Характер отношений в ученической группе выявляют при помощи социометрической процедуры. Она изучает отношения, которые возникают между отдельными людьми определенной группы. В соответствии с количеством полученных выборов испытуемых относят к категории «звезд», «изолированных», «пренебрегаемых», «отверженных», либо характеризуют как лидеров, аутсайдеров и др.
Личностные особенности и поведение человека очень сильно влияют на положение, которое занимает подросток в группе, и наоборот, статус оказывает сильное влияние на личностные характеристики.
Часто популярность в группе старшеклассников зависит от того, насколько тот или иной участник группы соответствует ее ценностным ориентациям.
Психологами доказано, что приоритетом в группе пользуются ребята общительные, остроумные, целеустремленные, жизнерадостные, принципиальные, способные к восприятию другого человека, и напротив – причинами неблагополучного положения является злобность, мстительность, грубость, лживость, эгоизм и др.
Исходным положением, на котором строилась вся работа, было признание вслед за многими психологами необходимости изучать личностные качества подростков, неизолированных от социальных условий его развития, т.е. в целой структуре школьного класса.
Для достижения целей нашего исследования, нами были использованы: социометрический метод Дж. Морено, методика межличностных отношений Т. Лири, специально разработанная анкета, включенное наблюдение, беседы с классным руководителем и ребятами класса.
В ходе исследования было установлено, что у высокостатусных подростков преобладают доминирующе-агрессивные черты, не превышающие умеренной выраженности исследуемых качеств; у низкостатусных – преобладают подчиненно – зависимые черты.
Результаты проведенного следования подтверждают нашу гипотезу.
Список литературы
1. Андерсон Дж. Сделайте вашего ребенка лидером // Семья и школа 1994 №2.
2. Аунапуу Т. Восприятие лидерами межличностных отношений в классе // Вопросы психологии. – 1983 №5
3. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. Учебное пособие – 2-е издание – Минск: Тетра Системс, 2000
4. Коломинский Я.Л. Психология детского коллектива. – Минск: 1984.
5. Кричевский Р.Л. Дубовская Е.М. Психология малой группы: теоретический и прикладной аспекты. – М.: Изд-во МГУ 1994.
6. Кильчицкая Е.И. положение подростка в различных коллективах и его поведение // Ребенок в системе коллективных отношений. – М 1972.
7. Левитов Н.Д. Психологические особенности подростков – М.: 1954.
8. Морено Я Л. Социометрия: Экспериментальный метод и наука об обществе / пер. с англ. – М. 6 Академический проект, 2001.
9. Мудрик А.В. Общение школьников. – М.: Знание. 1987 – (Новое и жизни, наука технике Сер. «Педагогика и психология»
10. Мухина В.С. Психология детства и отрочества – М., 1998.
11. Немов Р.С. Практическая психология. Учеб. пособ. – М.: Гаманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1997
12. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учеб. Пособ. – Самара: Изд. Дом «БАХРАХ-М», 2002
13. Роббер М.А., Тильман Ф. Понятие и классификация групп в социальной психологии // Хрестоматия по социальной психологии. – М., 1994.
14. Селиванова И.А. школьный класс. – ., 1988.
15. Шибутани Т. Социальная психология. Пер. с англ. В.Б. Ольшанского. Ростов н / Дону: Изд-во «Феникс» 1998