Подростки все более полагаются на случай, "везение". У них наблюдаются легковерность и поверхностность суждений, излишняя словоохотливость, повышенная самооценка, недостаточная критика к своему поведению.
Изучая характер алкоголизации подростков, можно прийти к выводу, что первыми "алкогольными" воспитателями являются родители. Например, А. Коровиным установлено, что родители мальчиков поят меньше, чем девочек. Путем сопоставления групп пьющих и непьющих подростков М. Коровин показал отрицательное влияние алкоголя на физическое и умственное развитие подростков, на их поведение. Автор приходит к следующим выводам:
главными пропагандистами употребления спиртных напитков среди
подростков являются их родители;
сельские подростки пьют в тех же случаях, что и взрослое население - в праздники, торжества и т.п.;
мальчики предпочитают крепкие спиртные напитки, девочки -более слабые;
у "пьющих" подростков чаще, чем у "трезвых", отмечаются слабое телосложение, отставание в умственном развитии и дурное поведение.
Можно выделить несколько типов приобщения девочек-подростков к алкоголю в зависимости от макросоциального окружения. [24. c 85]
Тип первый. Употребление алкоголя в группе лиц мужского пола:
совместная алкоголизация со сверстниками - мальчиками;
употребление алкоголя под влиянием пьющего мужчины. И в том, и в другом случае формируется мужской тип алкоголизации, протекающей злокачественно.
Тип второй имеет два подтипа. В обоих случаях алкоголизация происходит в кругу лиц женского пола.
Алкоголь в составе слабых спиртных напитков употребляется в кругу сверстниц, в небольших дозах, ситуационно - перед танцами, на дне рождения, при встречах-девичниках и т.д. Степень опьянения - легкая. Проявление симптомов заболевания - замедленное, течение болезни относительно доброкачественное. Больные способны критически оценивать свое состояние.
Употребление алкоголя под влиянием пьющих женщин. Особенности: употребление крепких спиртных изделий в больших, часто интоксикационных, дозах до выраженной степени опьянения. Заболевание носит злокачественный характер, особенно если партнером девочки-подростка является женщина, больная алкоголизмом. Алкоголизация протекает, скрыто, характеризуется запоями, продолжительность которых по мере развития заболевания возрастает. Болезнь часто сопровождается нравственным падением.
Тип третий. Одиночное пьянство девочки-подростка. Наблюдается в основном у людей с психопатическим развитием. Алкоголь потребляется ими в больших дозах до тяжелой степени опьянения. Цель потребления алкоголя: облегчение контактов, корректировка таких черт характера, как застенчивость, нерешительность, ослабление эмоционального воздействия ситуаций, травмирующих психику. Потребление спиртного при одиночном пьянстве очень быстро приобретает постоянный, а затем и запойный характер.
Девочки подростки выпивают больше спиртного, чем мальчики. Определенную роль играют различия в химических константах и активности ферментов у мужчин и женщин. Так, содержание воды в женском организме меньше на 10%, чем в мужском. Д. Грэхэм считает, что именно различное содержание воды является единственным биологическим паттерном, определяющим неодинаковую концентрацию этанола в крови женщин и мужчин при одинаково выпитой дозе. Концентрация спирта у женщин всегда будет выше, чем у мужчин, что также усиливает токсический эффект.
Как показала английская исследовательница М. Эли в норме соотношение потребляемого спиртного женщинами и мужчинами находится в пропорции 3: 4, что связано половыми различиями по содержанию воды. В случае, если доза выпитого алкоголя у женщины начинает приближаться к мужской, у нее формируется алкоголизм.
Другим возможной причиной, объясняющей половые различия в концентрации спирта в крови, является неодинаковый метаболизм этанола из-за взаимодействия фермента алкоголь дегидрогеназы (АДГ) с женскими половыми гормонами, сниженная концентрация АДГ в желудке наряду с ускоренным метаболизмом этанола в печени.
Большое значение имеют и социально-психологические факторы в развитии женского алкоголизма. Очевидно, что изменение положения женщины в обществе в ХХ веке - эмансипация - привело к росту алкоголизации. Еще в 70-х гг. прошлого столетия, американские исследователи отмечали, что отказ от традиционных фемининных ролей и идеалов среди девушек-подростков приводит к росту женской алкоголизации и возникновению проблем, с вязанных с ней.
Таким образом, начало употребления алкоголя в подростковом возрасте, как у мальчиков, так и у девочек, теснейшим, образом связано с психологическими особенностями подросткового кризиса. Мальчики начинают раньше употреблять алкоголь, чем девочки, но девочки быстрее приобщаются к алкоголю, чем мальчики.
Неблагополучный подросток, находящийся, как и его благополучные сверстники, в переходном потребностном состоянии, выбирает при этом не сам по себе алкоголь, а "свою" компанию, группу, в которой уже (т.е. вторично) непременным атрибутом является регулярная выпивка со всеми вытекающими из нее последствиями. Таким образом, неблагополучный подросток, как и подросток благополучный, в формировании своей смысловой, ценностной сферы тяготеет к группоцентрической ориентации, формируя и реализуя в ее рамках потребности в общении, дружбе, совместной деятельности.
В настоящее время нужна пропаганда, которая не ограничивалась бы сообщением общеизвестных правил, а строилась на доказательных научных данных, воздействовала не только на разум, но и на чувства подростков. Очень важно, чтобы она была психологически ярко окрашенной, эмоциональной. Надо постараться выработать у подростков собственное отрицательное отношение к употреблению алкоголя. Подросток не только должен твердо знать, что алкоголь вреден и употребление его опасно. Он еще должен обладать определенными моральными и волевыми качествами, позволяющими ему отстоять свои убеждения в компании, где его будут уговаривать выпить подчас весьма уважаемые им старшие друзья или сверстники.
Подростковая алкоголизация, по мнению И. Гурвич, сопряжена с принадлежностью подростка к большим социальным группам. Половая идентификация влияет на исходы подростковой алкоголизации в полном соответствии с действием социальных норм, регулирующих половые модели алкоголизации. Подростки-юноши чаще подвергаются арестам (задержаниям) работникам милиции и чаще испытывают финансовые затруднения из-за алкоголизации, чем подростки-девушки. Таким образом, употребление алкоголя подростками зависит не от гендерных особенностей, а является свойством личности на определенном этапе развития.
И так существуют две точки зрения по проблеме нашего исследования: гендерные особенности употребления алкоголя подростками есть и гендерных особенностей употребления алкоголя в подростковом возрасте - нет, и употребление алкоголя в подростковом возрасте зависит не от гендерных особенностей, а является свойством личности на определенном этапе развития.
С целью проверки выдвинутой гипотезы и решения поставленных задач в работе нами было проведено эмпирическое исследование и обработка собранных в исследовании "Гендерные особенности употребления алкоголя подростками"
Теоретический анализ гендерных особенностей употребления алкоголя подростками позволяет охарактеризовать "употребление алкоголя" как личную и общественную проблему.
В первой главе мы выяснили, что всю свою аналитическую деятельность психологи проводят с учетом индивидуальных морфофизиологических и психологических особенностей подростков, когда имеет место особенно интенсивный рост и перестройка функционального состояния всех систем жизнедеятельности развивающегося организма.
Развитие и комплексная коррекция различных сторон психики, решение задач подросткового самоопределения, нравственная атмосфера дома и в школе определяют психическое развитие и влияют на формирование субъективного отношения к алкоголю.
Несомненно, необходимо получить от подростков информацию о количестве и частоте употребления ими вина, пива, крепких спиртных напитков. Однако получение от них соответствующих сведений представляется исключительно важным, поскольку в подростковом возрасте пристрастие к алкоголю развивается наиболее быстро. Положение осложняется тем, что у подростков обычно имеется недоверие к педагогам, к тому же молодые люди особенно озабочены тем, чтобы эти сведения не стали известны в их семьях, в школе и милиции. Поэтому беседы с подростками об употреблении ими алкоголя должны носить строго конфиденциальный характер, педагогу необходимо установить доверительные отношения и продемонстрировать свое понимание желания подростка сохранить эту информацию в тайне.
Методика проведения психолого-педагогического аналитического исследования гендерных особенностей употребления алкоголя подростками рассматривалась нами как вариант социально-психологической диагностики, направленной на определение:
предрасположенности подростков к употреблению алкоголя;
информированности подростков о вреде алкоголя;
вовлеченности подростков в процесс алкоголизации;
отношения подростков к употреблению алкоголя подростками.
Для эмпирического исследования были определены следующие методы: анкетирование, метод семантического дифференциала, обработка и анализ собранных данных.
Диагностическая анкета "Определение предрасположенности подростка к употреблению алкоголя" [см. Приложение А] представляет собой опрос в стиле беседы, которая позволяет составлять объективно-вероятностную картину предрасположенности подростка к употреблению алкоголя. Поиск методов диагностики личностной предрасположенности к употреблению алкоголя, по мнению большинства наркологов и психиатров, считается неразрешимой задачей. Они полагают, что невозможно учесть все аспекты такой предрасположенности, ведь даже отличить продром алкоголизма от начала уже собственно заболевания не так просто, особенно у подростков. Выявление феномена психологической готовности подростков к употреблению алкоголя вносит коррективы в эти представления.