Упражнение «Анализ вариантов эмпатического слушания»
Инструкция: проанализируйте примеры разговоров, которые происходят после проведения диагностики характера. Участники пытаются отреагировать на реплики «подростков» с позиции эмпатического слушания, проявляемого «учителем», и сравнить свои реакции-ответы с реакцией учителя.
Пример 1. Подросток: Отвратительная методика! ни слова правды!
Учитель: — реакция участников... (Ты расстроен?)
Подросток: Да мне написали, что у меня часто меняется настроение, что я непостоянный...
Учитель: — реакции участников... (И тебе это не понравилось...)
Подросток: конечно, я терпеть не могу непостоянных людей, всегда стараюсь быть сдержанным, непроницаемым...
Учитель: — реакции участников... (И тебя раздражает, что ты сам оказался не такой...)
Подросток: ну да... Конечно, иногда со мной происходит что-то непонятное, помимо своей воли становлюсь раздражительным, грубым...
Учитель: — реакции участников... (И тебе это очень не нравится в себе...)
Подросток: Да, пожалуй...
Пример 2. Подросток: Странно, эта диагностика показала, что я люблю всякие приключения, иду на риск... Я этого за собой не замечал.
Учитель: — реакции участников... (Тебе приятно это о себе услышать?)
Подросток: Ну да, вообще-то. Я хотел бы быть смелым, рисковым парнем, но думал, что у меня этого нет.
Учитель: — реакции участников... (А теперь ты гордишься этим?)
Подросток: Конечно, приятно узнать о себе что-то, что хотелось бы иметь, да не надеешься на это.
Пример 3. Подросток: Вот еще новости, оказывается, я люблю быть первым во всем. Ну и глупость!
Учитель: — реакции участников... (Тебя удивляет результат диагностики?)
Подросток: Да, я не ожидал от себя такого. Я считал себя нечестолюбивым человеком.
Учитель: — реакции участников... (И тебя расстраивает, что оказался честолюбивым...)
Подросток: Да нет, пожалуй. Просто странно, я никогда не задумывался над этим.
Учитель: — реакции участников... (А теперь ты в недоумении, не знаешь, как отнестись в этому...)
Подросток: Вот, именно. Я вообще-то не очень люблю выскочек, а тут сам... Но, вообще-то, интересно...
Проанализируйте, насколько эмпатические реакции учителя способствовали подростку продвинуться самому в решении и осознании собственных проблем, помогали в ослаблении отрицательных переживаний подростка. Обсудите, трудно ли найти адекватные эмпатические реакции участникам.
Упражнение: «Разыгрывание проблемной ситуации»
Инструкция: Ведущий зачитывает диалог ученицы и учителя, затем ведется обсуждение ситуации и поведение учителя в ней.
«После уроков весь класс идет на субботник. Одна из учениц, недавно пришедших в класс из другой школы, Таня, стоит у окна, не уходит. Учительница Валентина Петровна подходит в ней и видит, что та вот-вот заплачет.
В.П.: А что ты отлыниваешь? Быстро на субботник! (подходит к Тане) Что у тебя с лицом?
Т.: (обиженно, зло) Никто здесь меня не любит. У меня здесь совсем не друзей. Я для них ничего не значу и я их всех ненавижу!
В.П.: (наставительно) Ну подумай, что ты говоришь! Ты должна влиться в коллектив, а для этого надо участвовать во всех делах класса.
Т.: (плачет еще сильнее) Они мне дают всякие прозвища... они... Комаров сегодня... (замолкает)
В.П.: (прерывая) Нет, нет, не так все плохо. Возьми себя в руки, ведь ты уже не ребенок. И иди работай месте со всеми! Ну, давай, не задерживайся.
Ведущий задает вопросы: Как Валентина Петровна слушает Таню? Пытается ли она понять ее? Какие чувства испытывает Таня во время разговора? Какие чувства испытывает Валентина Петровна? Каждый участник группы
В.П.: Таня, что случилось? У тебя неприятности? Могу я поговорить с тобой?
Т.: (обиженно и зло) Никто здесь не любит меня. У меня здесь нет совсем друзей. Я для них ничего не значу и я их всех ненавижу!
В.П.: Ты обижаешься и злишься на ребят...
Т.: Они дают мне всякие прозвища... они считают меня сумасшедшей.
В.П.: слушает молча, не вмешиваясь в эмоциональный рассказ (пассивное слушание)
Т.: А Комаров сегодня... (замолкает)
В.П.: Я вижу, что тебе трудно здесь...
Т.: Да, я вообще не хотела бы ходить в школу.
В.П.: Может быть, это было бы и неплохо...
Т.: (успокаиваясь) О, я бы с удовольствием, но моя мама говорит, что это совершенно невозможно, я должна закончить 10 классов как все.
В.П.: Да, и это ощущение безнадежности
Т.: Вот именно, я не знаю, что мне делать...
В.П.: Ты хочешь сказать, что в совершенной растерянности...
Т.: Да, да... (успокаивается)
В.П.: Ты еще что-то хочешь сказать мне?
Т.: Да нет, пожалуй.
В.П.: Ты знаешь, Таня, я рада, что ты поделилась со мной своими переживаниями. Может быть, мы еще поговорим об этом позже, может быть, после работы?
Т.: Да, спасибо, я подумаю об этом. Спасибо.
Проанализируйте, помогло ли эмпатическое слушание создать атмосферу взаимного доверия, принятия и взаимопонимания. Поскольку проблема Тани не может быть решена моментально, В.П. сумела закончить разговор таким образом, что у ученицы возникло ощущение уверенности в том, что учительница не осуждает ее, поможет ей, что Таня может обратиться к ней за помощью.
ЗАНЯТИЕ 6. Трансактный анализ общения
1. Трансактный анализ общения. Позиции общения.
2. Ситуативно-коммуникативные игры.
3. Психологическое различие между «Я-высказывани- ем» и «Ты-высказыванием» в напряженных ситуациях.
4. Практические упражнения, ситуативно-коммуника тивная игра.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ по теме: 1. ПОЗИЦИИ ОБЩЕНИЯ
Трансактный анализ общения выделяет три основные позиции: Ребенка, Родителя, Взрослого, которые могут неоднократно сменять одна другую в течение дня, или одна из них может преобладать в поведении человека. С позиции Ребенка человек смотрит на другого как бы снизу вверх, с готовностью подчиняется, испытывая радость от того, что его любят, но, одновременно, и чувство неуверенности, беззащитности. Эта позиция, являясь основной в детстве, нередко встречается и у взрослых. Так, иногда молодая женщина в общении с мужем хочет почувствовать себя вновь озорной девчонкой, оберегаемой от всяческих невзгод. Муж в таких случаях занимает позицию Родителя, демонстрирует уверенность, покровительство, но, одновременно, и безапелляционность, приказной тон. В другое время, например, общаясь со своими родителями, он сам занимает позицию Ребенка.
При общении с коллегами обычно стремятся занять позицию Взрослого, предусматривающую спокойный тон, выдержку, солидность, ответственность за свои поступки, равноправие в общении.
С позиции Родителя «играются» роли старого отца, старшей сестры, внимательного супруга, педагога, врача, начальника, продавца, говорящего «Зайдите завтра». С позиции Ребенка — роли молодого специалиста, аспиранта-соискателя, артиста-любимца публики. С позиции Взрослого — роли соседа, случайного попутчика, сослуживца, знающего себе цену и др.
В позиции «Родителя» могут быть две разновидности: 1) «карающий Родитель» — указывает, приказывает, критикует, карает за непослушание и ошибки; 2) «опекающий Родитель» ) советует в мягкой форме, защищает, опекает, помогает, поддерживает, сочувствует, жалеет, заботится, прощает ошибки и обиды.
В позиции Ребенка выделяют: «послушного ребенка» и «бунтующего ребенка» (ведет себя «Не хочу, не буду, отстаньте! А тебе какое дело? Как хочу, так и буду делать!» и т. п.)
Наиболее успешным и эффективным является общение
двух собеседников с позиции Взрослых, могут друг друга
понять и два Ребенка.
Р Р
Вз ------- Вз Вз
Реб------- Реб Реб Реб
Общение Родителя и Взрослого динамично: либо Взрослый своим спокойным, независимым, ответственным поведением собьет спесь с Родителя и переведет его в равноправную Взрослую позицию, либо Родитель сумее-подавить собеседника и перевести его в позицию подчиня
Общение Взрослого и Ребенка столь же динамично: либо Взрослый сумеет побудить Ребенка серьезно и ответственно отнестись к обсуждаемой проблеме и перейти в позицию Взрослого, либо беспомощность Ребенка спровоцирует переход Взрослого к позиции опекающего Родителя. Общение Родителя и Ребенка взаимодополняемо, поэтому часто реализуется в общении, хотя может носить как спокойный характер («послушный Ребенок»), так и конфликтный характер («Бунтующий ребенок»). Встречаются замаскированные виды общения, где внешний (социальный) уровень общения не совпадает, маскирует истинный психологический уровень общения. Например, общение продавца и покупателя может внешне носить равноправный характер двух Взрослых, а фактически, диалог продавца («Вещь хорошая, но дорогая») и покупателя («Именно это я и возьму») был на уровне Родитель (продавец) и Ребенок (покупатель).
Выделяют также позиции общения: 1) доминирование или «общение сверху»; 2) «общение на равных»; 3) подчинение или позиция «снизу»
доминирование
нейтральная
принятие партнера "
на равных
подчинение
4) «доброжелательная позиция принятия партнера»; 5) нейтральная позиция; 6) враждебная позиция непринятия партнера. Из сопоставления этих двух факторов-векторов по кругу Лири выявляет 8 индивидуальных стилей общения.