Решение о выдаче лицензии принимается соответствующим органом управления образованием, осуществляющим лицензирование, и оформляется его распорядительным документом на основании заключения экспертной комиссии.
Аккредитация образовательных учреждений Российской Федерации предполагает осуществление процедуры признания типа образовательного учреждения (среднее или высшее профессиональное) и его вида (университет, академия, институт, колледж, техникум и т.д.). Ее целями являются контроль за эффективностью образовательного процесса и защита прав граждан на получение образования.
Аккредитационное обследование осуществляется государственным органом управления образованием в форме экспертизы. При положительном решении образовательному учреждению выдается свидетельство о государственной аккредитации, которое создает условия для прохождения процедуры лицензирования.
Положительное прохождение процедур аттестации, лицензирования и аккредитации дает образовательному учреждению право осуществлять самостоятельную образовательную деятельность определенного уровня.
6. НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Непрерывное образование представляет собойфилософско-педагогическую концепцию, согласно которой образованиерассматривается как процесс, охватывающий всю жизнь человека.
В теории и практике непрерывного образования особо акцентируется образование взрослыхза пределами базового образования — приобретение и повышение профессиональной квалификации, переподготовка в процессе смены профессий, образование в ходе адаптации к меняющимся социальным условиям, досуговое образование и т. д.
В психолого-педагогическом аспекте характерной для непрерывного образования является тенденция опоры на самообразование, формирование и развитие умений и навыков самоучения.
Самообразование рассматривается как целенаправленная деятельность человека по расширению и углублению своих знаний, совершенствованию имеющихся и формированию новых навыков и умений, а также личностных свойств и качеств, необходимых для выполнения определенного вида профессиональной и всякой другой деятельности.
К числу основных видов самообразования отнесены общее, специальное (профессиональное) и др. самообразование. Его основной формой выступает изучение научной, научно-популярной, учебной, художественной и др. литературы. Источниками новых знаний также выступают прослушивание лекций, докладов и аудиозаписей, использование электронных ресурсов, консультации специалистов, просмотр спектаклей и кинофильмов, посещение музеев и выставок, различные виды практической деятельности - опыты, эксперименты, моделирование и др.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Назовите принципы системы образования РФ.
2. В чем заключается вариативность системы образования РФ?
3. Охарактеризуйте формы получения образования.
4. Что определяет содержание образования?.
5. В чем сущность процедур лицензирования, аттестации и аккредитации??
6. Дайте определение непрерывному образованию.
ТЕМА 3.3. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
План лекции.
1. Педагогический процесс: характеристики и структура.
2. Обучение – составляющая педагогического процесса.
3. Формы обучения.
4. Методы обучения.
5. Оценка обучения.
6. Педагогические технологии.
7. Воспитание – составляющая педагогического процесса.
1. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: ХАРАКТЕРИСТИКИ И СТРУКТУРА
Педагогический процесс – совокупность последовательных действий учителя и ученика с целью образования, развития и формирования личности последнего.
Основная цель педагогического процесса – дать не только знания, но и сформировать с их помощью мировоззрение обучаемых, а также научить их самообразованию.
Характеристики педагогического процесса:
1. Целенаправленность: педагогический процесс всегда имеет цель, организуется и управляется сознанием.
2. Двусторонность: педагогический процесс всегда имеет две стороны – обучающего и обучаемого.
3. Целостность: все компоненты педагогического процесса должны составлять внутреннее единство.
Функции педагогического процесса: 1) образовательная, 2) развивающая, 3)воспитательная.
Структура (компоненты) педагогического процесса:
1. Субъект и объект педагогического процесса (педагог и ребенок).
2. Содержание педагогического процесса.
3. Формы и методы воспитания и обучения.
4. Педагогическая диагностика.
5. Критерии эффективности педагогического процесса (оценки знаний, умений и навыков).
6.Общественная среда.
2. ОБУЧЕНИЕ – СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Обучение – это та часть педагогического процесса, в которой образование, развитие и формирование личности происходит в познавательной деятельности под руководством учителя и в результате его преподавательской деятельности.
В качестве обучающего выступает учитель (преподаватель), который доступными ему средствами и приемами педагогического взаимодействия создает необходимые условия для формирования у обучаемых системы знаний, навыков и умений требуемого уровня. В свою очередь обучаемые – дети и взрослые, которые, отражая в своем сознании предъявляемый им учебный материал, активно реагируют на управляющие воздействия обучающего, овладевая при этом определенной системой знаний, навыков и умений.
Как общественное явление обучение - особая коллективная социальная деятельность по организации усвоения молодым поколением накопленного обществом опыта, воплощенного в соответствии с социальным заказом в содержании образования.
Знания - это совокупность усвоенных учеником сведений, понятий и представлений о предметах и явлениях объективной действительности.
Умения - это достигнутая в процессе обучения возможность человека творчески применять знания и навыки и достигать желаемого результата в непрерывно меняющихся условия практической деятельности.
Навыки - это усвоенные автоматизированные двигательные, сенсорные и умственные действия, выполняемые точно, легко и быстро при незначительном напряжении сознания и обеспечивающие эффективность деятельности человека.
Принципы обучения
Принципы обучения - это основополагающие положения, которые определяют систему требований к содержанию, организации и методике обучения.
1.Принцип научности обучения.
2.Принцип систематичности обучения.
3.Принцип связи теории с практикой.
4.Принцип сознательности и активности в обучении.
5.Принцип наглядности обучения.
6.Принцип доступности обучения.
7.Принцип прочности усвоения знаний.
3. ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
Формы обучения - организационная сторона учебного процесса, определяющая содержание учебных занятий, их структуру, продолжительность и место, а также состав и группировку обучаемых.
Классификация форм обучения:
¨ по организации обучения – очное, очно-заочное (вечернее) и заочное, экстернатное, семейное, дистанционное обучение;
¨ по количеству учащихся – коллективные (поточные), групповые (классные), индивидуальные;
¨ по месту учебы – аудиторные (уроки) и внеаудиторные (выполнение домашних заданий, самостоятельная работа дома, в библиотеке или системе электронных ресурсов обучения, индивидуальное обучение);
¨ по продолжительности – академический час (40-45 мин.), сдвоенное (парное) занятие (80-90 мин.), занятие без звонков (произвольной длительности);
¨ по специфике взаимодействия педагога и обучаемых – классно-урочная, лекционно-семинарская, факультативное и дистанционное обучение.
Урок является основной формой классно-урочной системы организации учебного процесса общеобразовательной школы всех трех уровней и представляет собой учебное взаимодействие педагогов и обучаемых с целью передачи ученикам определенной системы знаний с одновременным контролем уровня их усвоения и сформированности соответствующих навыков и умений. Он проводится с коллективом учащихся постоянного состава (классом) в течение определенного промежутка времени (30-35 мин. в начальной школе и 45 мин. в школе основного и полного среднего образования).
В настоящее время в дидактической структуре урока выделяются несколько взаимосвязанных элементов (этапов):
· актуализация прежних знаний и способов действий учащихся (не только их воспроизведение, но и использование в новой ситуации);
· формирование новых понятий и способов действий посредством доведения нового учебного материала;
· применение учебного материала с целью формирования новых знаний, а также первичных навыков и умений их применения.
Лекция (от лат. lectio — чтение) - систематизированное, последовательное, монологическое изложение педагогом учебного материала, как правило, теоретического характера.
Лекции классифицируются по нескольким основаниям:
· по месту в лекционном или предметном учебном курсе (вводная, установочная, текущая, обзорная, заключительная);
· по частоте общения лектора с аудиторией постоянного состава (разовая, тематическая, цикловая и т. п.);
· по степени проблемности изложения (информационная, проблемная, дискуссионная) и др.
Считается, что лекция является наиболее экономичной по времени формой сообщения слушателям значительного объема учебной информации.
Семинар, в отличие от лекции, является одной из основных форм групповых учебных занятий. Его сущность заключается в коллективном обсуждении учащимися содержания специально предложенных учебных вопросов, а также рефератов, докладов и сообщений, выполненных ими самостоятельно под руководством преподавателя с целью углубленного изучения темы или раздела курса. В процессе семинарских занятий слушатели овладевают методологией изучаемой отрасли науки, приобретают навыки самостоятельной работы и ее оформления (устного или письменного изложения, аргументированной защиты собственных выводов).