Предвидение, ожидание пароксизмов заикания – симптом, можно сказать, характерный для заикающихся. Он и порождает неуверенность в своих речевых возможностях и по механизму самовнушения обычно и провоцирует эти пароксизмы. Эмоции. Чувства. Волевые усилия. Заикание (как никакое другое речевое нарушение) вызывает особенно острое эмоциональное реагирование индивидуума на свой дефект. Можно полагать, что это связано с отсутствием ясных, понятных и конкретных причин его возникновения. И действительно, помимо речевых трудностей, заикающийся человек не испытывает каких-то физических или интеллектуальных недостатков. Интересы, потребности и разнообразные способности заикающихся детей ничуть не ниже, чем у их сверстников. Среди заикающихся можно назвать и многих одаренных людей. И в то же время, самостоятельные попытки преодолеть свои речевые трудности приводят, как правило, не к облегчению, а к еще более видимым затруднениям и переживаниям[19].
Известно, что эмоции и чувства (как психический процесс) выражаются у человека переживаниями (внутри). А так же мимикой, пантомимикой, вокальной мимикой, рядом вегетативных явлений (внешне). Они отражают не сами предметы и явления, а отношения, в которых они находятся к человеку. Принято считать, что эмоции (как более простая структура, связанная с ощущениями) регулируют взаимоотношения человека как организма со средой, а чувства (как более сложная структура, связанная с мышлением и понятиями человека) определяют его взаимоотношения как личности с другими людьми, с обществом.
Переживания как форма выражения эмоций и чувств, связываются у заикающихся с наличием речевого дефекта, с трудностями в речевом процессе, с неблагополучием в речевом общении с окружающими, с обидным отношением со стороны окружающих, с неудовлетворенностью собой, своей речью, своими поступками и пр[38].
Эмоции и чувства – это непосредственное переживание действительности, для которых характерна сравнительно небольшая продолжительность и интенсивность. Но они же могут перерастать и в более длительно и сильно протекающие психические состояния. Эмоции (как психический процесс) очень близки первичному познавательному процессу – ощущению: ощущение сигнализирует о самом факте того или иного внешнего или внутреннего раздражителя, а неразрывно связанное с ощущением переживание (эмоция) дает оценку полезности или вредности, приятности или неприятности данного воздействия[18].
В то же время оценивающая функция эмоций неразрывно слита с функцией побуждения к действию, к волевому усилию. Как указывалось выше, первые действия по преодолению появившихся речевых запинок у ребенка находятся на уровне бессознательных движений охранительного или корректирующего характера. С осознанием своего дефекта связываются впоследствии попытки силой (как естественное и простое реагирование) преодолеть возникшую трудность или помеху в речевом процессе, потом – поиски средств и приемов как-то облегчить свою трудную речь либо как-то скрыть, замаскировать ее от окружающих. Все это может порождать многообразные речевые эмболы и двигательные уловки (вспомогательные произвольные движения). При этом может создаваться парадоксальность положения заикающегося: пытаясь при помощи вспомогательных движений и речевых эмболов скрыть, замаскировать свою неправильную речь от окружающих, он тем самым еще больше обращает на нее внимание окружающих, конфузится, переживает, от чего проявления заикания принимают более сложный характер[40].
Внимание. Говоря о фиксированности заикающихся на своем дефекте, обыкновенно полагают, что это какое-то особое качество или свойство внимания (произвольное, концентрированное, интенсивное, застревающее, устойчивое и т. д.)
Наша попытка создать психологическую модель фиксированности заикающихся на своем дефекте убеждает, что это не так. Внимание (как фактор, организующий психическую деятельность человека и обеспечивающий направленность и сосредоточенность его сознания на определенном объекте) безусловно занимает свое важное место в названной модели, но далеко не исчерпывает, как мы убедились, содержание этого понятия.
Ощущение, восприятие, память, мышление, эмоции, чувства, волевые усилия и действия – все это с организующей помощью внимания становится более отчетливым, полным, сильным, осознанным, продуктивным, может качественно меняться. Следует полагать, что такую же роль внимание (как психический фактор) играет и в образовании и развитии феномена фиксированности, заикающихся на своем дефекте, т. е. оно усиливает, усугубляет и трансформирует отражение имеющегося дефекта речи в психических процессах, состояниях, свойствах и поведении заикающихся[37].
Вывод: Понятие феномена фиксированности можно определить так: это есть отражение объективно существующего речевого дефекта (речевых запинок) во всей психической деятельности заикающегося человека. Это результат процессов получения и переработки информации о речевых трудностях (или помехах) и связанных с ними неприятностях, трансформированных в психических процессах, состояниях и свойствах личности заикающегося и проявляющихся в его взаимодействии с окружающей социальной средой. Это всё влияет на развитие и формирование самооценки у заикающихся детей.
Заключение
В младшем школьном возрасте происходит важное преобразование в плане самооценки. Она становится не общей, а дифференцированной. Ребенок делает выводы о своих достижениях. Оценочная позиция ребенка самого себя и окружающих во многом зависит от учителя. Надо не «забивать» ребенка низкими оценками, помогать, чтобы была мотивация к достижению успеха.
Нарушение речи влияет на социализацию ребенка. Нужна коррекция для того, чтобы было легко общаться со сверстниками, так как это очень важный момент в развитии ребенка. Заикающийся ребенок зацикливается на дефекте. Поэтому нужно снять фиксированность.
Рассмотрение самооценки у заикающихся детей младшего школьного возраста является актуальной проблемой, так как у них искажённая самооценка. При изучении психологической, педагогической и логопедической литературы была выявлена, что у детей младшего школьного возраста, имеющих заикание, может преобладать разная самооценка. Её развитие может зависеть от отношения окружающих.
Для того чтобы самооценка не была завышенной или заниженной нужно давать рекомендации родителям заикающихся детей и проводить аутогенную тренировку для самих детей.
Эти мероприятия способствуют:
нормализации мышечного напряжения.
повышению самооценки.
понижению беспокойства за свою речь.
ЛИТЕРАТУРА
Арутюнян Л.З. Как лечить заикание. – М., 1993
Асеев В. Г. Возрастная психология: учебное пособие. –Иркутск, 1989
Баранов С. П., Болотина Л. Р. Педагогика. – М., 1994
Белякова Л.И., Дьякова С. А. Заикание: учебное пособие для студентов пединститутов по специальности. – М., 1998
Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитания.- М., 1986
Божович Л.И. Избранные психологические труды. – М., Издательство ИПАН, 1993
Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте.- М., Просвещение, 1968
Бородина А.М. Методика развития речи детей. – М., 1981
Волкова Г.А. Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников. – М., 1983
Возрастная и педагогическая психология / под ред. Петровского А. В.. – М.,1979
Волокотина М.Н. Очерки психологии младших школьников. М.,АПН РСФСР,1954
Выготский Л. С. Проблема развития // Собрание сочинений в 6 т. М.,1984. т.4
Захарова А.В., Андрушенко Т.Ю. Исследования самооценки младшего школьника в учебной деятельности – Вопросы психологии,1980 №4
Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность.- М.,1975
Липкина А. И.Рыбак, Л. А. Критичность и самооценка в учебной деятельности.- М.,1968
Липкина А. И. Самооценка младшего школьника. – М., Знание 1976
Липкина А. И. Педагогическая оценка и её влияние на формирование личности неуспевающего школьника – М.,1971
Лихачев Б.Т. Педагогика. – М., 1993
Логопедия: учебник для ВУЗов// под ред. Волковой Л. С.- М.:Владос.1999
Матюхина М. В. Мотивация учения младших школьников – М.,1984
Мухина В.С. Возрастная психология – М.:Педагогика1997
Немов Р.С. Психология. Книга 3. – М., Владос 2001
Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. – М., 1995
Пиаже Ж. Избранные психологические труды – М.,1969
Пустовалов П.С., Сенкевич М.П. Пособие по развитию речи. – М., 2000
Рау Е.Ф., Синяк В.А. Логопедия. –М.: Просвещение,1969
Расстройство речи у детей и подростков // под общей редакцией Ляпидевского С.С. – М,, Медицина1969
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии – М.: Педагогика,1989
Рыбалко Е.Ф. Возрастная и дифференциальная психология –Л.: ЛГУ,1990
Селиверстов В.И. Заикание у детей. – М., 2000
Селиверстов В.И. Заикание у детей. Психокоррекционные и дидактические основы логопедических занятий. – М., 1994
Сикорский И.А. О заикании. С.-Пб., 1994
Смирнова Е.О. Значение концепции общения Лисиной М,И, для отечественной психологии // Вопросы психологии, 1999 №4
Филичёва Т.Б., Чевелёва Н,А,, Чиркина Г,В, Основы логопедии.-М.:П.,1989
Хватцев М.Е. Логопедия – М,,1969
Хрестоматия по логопедии/Под редакцией Волковой Л.С., Селиверстова В.И. 1том М., 1997
Цвынтарный В.Д. Домашний логопед. Рекомендации ведущих специалистов. – М., 2002
Чевелева Н.А. Исправление заикания у дошкольников в процессе обучения. – М., 1995
Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии - М.
Шкловский В.М. Заикание. – М., 1994
Эльконин Д.Б. Некоторые вопросы диагностики психического развития детей // Избранные психические труды. – М., 1989