В Кодексе рассматриваются и взаимоотношения между сотрудниками аудиторской фирмы и фирмой. Аудиторы обязаны проявлять лояльность по отношению к фирме, всей своей деятельностью способствовать укреплению авторитета и дальнейшему развитию фирмы, поддерживать деловые, доброжелательные отношения с руководителями и иными сотрудниками фирмы, руководителями и персоналом клиентов. Взаимоотношения сотрудников и аудиторской фирмы должны основываться на взаимной ответственности за выполнение профессиональных обязанностей, преданности и непредубежденности, постоянном совершенствовании организации аудиторских услуг, их профессионального содержания. Аттестованный аудитор, часто меняющий аудиторские фирмы либо внезапно покидающий ее и тем самым наносящий фирме определенный ущерб, нарушает профессиональную этику Специалисты, перешедшие в другую аудиторскую фирму, обязаны воздерживаться от осуждения или восхваления своих прежних руководителей и коллег, от обсуждения с кем бы то ни было организации и методов работы в прежней фирме. Руководители (сотрудники) аудиторской фирмы воздерживаются от обсуждения с третьими лицами профессиональных и личных качеств своих бывших сотрудников и коллег, за исключением случаев, когда эти бывшие сотрудники нанесли своими действиями существенный ущерб профессии и законным интересам фирмы.
Публичная информация об аудиторах и реклама аудиторских услуг могут быть представлены в средствах массовой информации, специальных изданиях аудиторов, в адресных и телефонных справочниках, в публичных выступлениях и иных публикациях аудиторов, руководителей и сотрудников аудиторских фирм. Какие-либо ограничения в отношении места и частоты обнародования рекламы, размера и оформления рекламного объявления не предусмотрены.
Однако не допускаются как противоречащие профессиональной этике аудиторов реклама и публикации, содержащие прямое указание или намек, вселяющий необоснованные ожидания (уверенность) клиентов в благоприятности результатов профессиональных аудиторских услуг; безосновательные самовосхваления и сравнения с другими аудиторами; рекомендации, подтверждения клиентов и иных третьих лиц, восхваляющие аудитора и профессиональные достоинства предоставляемых им услуг.
Аудитор не должен одновременно с основной профессиональной практикой заниматься деятельностью, которая влияет или может повлиять на его объективность и независимость, на соблюдение приоритета общественных интересов либо на репутацию профессии в целом и потому несовместима с оказанием профессиональных аудиторских услуг.
Вопросы независимости аудитора рассматриваются как по формальным, так и по фактическим обстоятельствам. Аудиторы обязаны отказываться от оказания профессиональных услуг, если имеются обоснованные сомнения в их независимости от организации клиента и ее должностных лиц во всех отношениях. Следует подчеркнуть, что условия независимости аудитора определены в законе «Об аудиторской деятельности». В Кодексе профессиональной этики перечислены основные обстоятельства, наносящие ущерб независимости аудитора. Для физических лиц к этим обстоятельствам относятся предстоящие или ведущиеся судебные дела с организацией клиента, прямое и косвенное финансовое участие аудитора в делах организации клиента в любой форме, родственные и личные дружеские отношения с высшим управляющим персоналом организации клиента, чрезмерная гостеприимность клиента и т.п. Независимость аудиторской фирмы, в частности, вызывает сомнения в случае, если она участвует в финансово-промышленной или банковской группе и оказывает профессиональные аудиторские услуги организациям, входящим в эту финансово-промышленную либо банковскую группу. Согласно закону «Об аудиторской деятельности» аудит не может осуществляться:
• аудиторами, являющимися учредителями (участниками) аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;
• аудиторами, состоящими с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов);
• аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;
• аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых состоят в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;
• аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями (участниками), в отношении аудируемых лиц, для которых эти аудиторские организации являются учредителями (участниками), в отношении дочерних организаций, филиалов и представительств указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей (участников);
• аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим и юридическим лицам, — в отношении этих лиц.
Принцип независимости аудитора дополняется сформулированным в законе «Об аудиторской деятельности» положением о том, что порядок выплаты и размер денежного вознаграждения аудиторам за проведение аудита (в том числе обязательного) и оказание сопутствующих услуг определяются договорами оказания аудиторских услуг и не могут быть поставлены в зависимость от выполнения каких бы то ни было требований аудируемых лиц о содержании выводов, которые могут быть сделаны в результате аудита.
1. Под аудитом понимается независимая проверка, осуществляемая аудитором, результатом которой является выражение мнения аудитора о степени достоверности бухгалтерской отчетности проверяемой компании. Аудит может рассматривать как процесс уменьшения до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов.
2. Основной целью аудита финансовой отчетности является выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях.
3. К основным этапам аудита относятся планирование аудита, получение аудиторских доказательств, использование работы других лиц и контакты с руководством экономического субъекта, третьими сторонами, документирование аудита, обобщение выводов, формирование и выражение мнения о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
4. Различают следующие виды аудита: подтверждающий, системно ориентированный аудит и аудит, основанный на риске; внешний и внутренний аудит; обязательный и добровольный (инициативный) аудит; первоначальный и согласованный (продолжающийся) аудит; общий аудит, банковский аудит, аудит страховых организаций, аудит бирж, аудит внебюджетных фондов и аудит инвестиционных фондов.
5. Под сопутствующими аудиту услугами понимается оказание аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами таких услуг, как постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой отчетности, бухгалтерское и налоговое консультирование, финансовый анализ, управленческое и правовое консультирование, оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов, обучение специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью и др.
6. К услугам, не совместимым с проведением у экономического субъекта обязательного аудита, относятся услуги по ведению бухгалтерского учета, восстановлению бухгалтерского учета, составлению налоговых деклараций, составлению бухгалтерской отчетности. Все другие услуги, сопутствующие аудиту, являются совместимыми с проведением на предприятии аудиторской проверки.
7. Этика профессионального поведения аудиторов определяет нравственные, моральные ценности, которые утверждает в своей среде аудиторское сообщество, готовое защищать их от всех возможных нарушений и посягательств. К требованиям, предъявляемым к личности аудитора Кодексом профессиональной этики аудиторов РФ, относятся необходимость соблюдения приоритета общественных интересов над личными, объективность и внимательность аудитора, его независимость, компетентность, необходимость соблюдения конфиденциальности.