Я опишу один вид кинестики - Паучья тактика.
Суть тактики состоит в постоянных, мелких и многочисленных прикосновениях. Не тактика "Взять за руку и не отпускать, чтобы не случилось", а тактика "поправить локон, потрогать за руку, положить руку на плечо". Одно прикосновение по сути своей ничего не значит. Ну, когда обращаешься к девушке, прикоснуться к ее руке, например. Нормально даже, если через секунду прикоснуться к ее серёжкам, внимательно их рассмотреть и спросить о месте, где они продаются. Ну, а если еще через пару секунд погладить её по волосам, то совершенно ничего такого это обозначать не будет. Кроме прикосновений, следующая стадия паучьей тактики – поглаживания. Можно положить руку девушке на спину и медленно вести вниз, а иногда просто положить руку между лопаток и пощекотать пальцами. Основная идея этого развития событий – дразнить и слегка возбуждать неопределенностью и непредсказуемостью действий. Можно поглаживать девушку в такт её дыханию. На вдохе, можно сказать, не трогать, а на выдохе сопровождать её дыхание движением своей руки по ее спине. И так несколько раз.
Теория ста баллов (т100б) — теория мужской привлекательности. Согласно этой теории, женщины оценивают мужчин по следующим пяти параметрам:
· Внешний вид
· Место в социальной пирамиде
· Что говорит мужчина
· Как говорит мужчина
· Внутреннее состояние мужчины
Если самый низкий возможный уровень, на котором может быть каждый из этих параметров, оценить нулём баллов, а самый высокий — 30-ю, то привлекательным является мужчина, набирающий в сумме 100 баллов (как видно, из 150). Параметр "внешний вид", кроме того, имеет некий порог, находясь ниже которого мужчина будет непривлекательным независимо от уровня остальных четырёх. Предполагается, что, выбирая, женщина всегда предпочтёт мужчину, набирающего больше баллов. Здесь отмечается, что важность любого параметра индивидуально варьируется для каждой женщины: для кого-то место мужчины в социальной пирамиде стоит на первом месте, а для кого-то — на последнем и т. п. На практику это, впрочем, не оказывает никакого влияния, так как эти личные предпочтения невозможно предугадать. К достоинствам этой "теории" можно отнести простоту и прозрачность. Если говорить на языке теории ста баллов, в ранних школах пикапа наибольшее внимание уделялось третьему и четвертому пункту из перечисленных (что говорить, как говорить). В более поздних — четвёртому и в особенности пятому. Внешний вид обычно стоит на втором плане. К слову, этот параметр улучшить легче всего (говоря об одежде, ухоженности, осанке и фигуре). Социальному положению ни в одной школе не уделяется почти никакого внимания, поскольку на него нельзя существенно влиять в кратковременной перспективе.
Внешний вид — весьма специфичный для пикапа вопрос. В сообществе считается, что для женщин красота мужчины отходит на второй план по сравнению с его личностью. Внешний вид, тем не менее, определяется не только наследственностью, но зависит и от самого мужчины. Поэтому начинающих предупреждают о том, что не стоит пренебрегать этим "параметром". Например, Марковик пишет:
"Не надо думать, что внешний вид неважен. Он, конечно, неважен, если ты выглядишь лучше всех в клубе. А пока это не так, работай над этим".
Схема трёх свиданий (т. н. "трёхсвиданка") дает представление о том, как реализовать на практике линейную модель соблазнения. Трёхсвиданка, в сущности, заключается в том, что на каждом свидании пара проходит одну стадию модели М3: взаимный интерес на первом, комфорт на втором и непосредственно соблазнение на третьем. Интерес, конечно, должен появиться уже при знакомстве, иначе женщина не придет даже на первое свидание. Нужно заметить, что в сообществе обычно говорят о "встрече", а не о "свидании". Последнее представляется чем-то формальным, в сообществе же считается, что мужчина должен действовать в первую очередь оригинально и непредсказуемо. Приглашая женщину на свидание, мужчина открыто демонстрирует свой интерес, что в первые минуты знакомства может быть преждевременным. С другой стороны, предлагая женщине встретиться ещё раз, мужчина сохраняет некоторую интригу.
Марковик ввел этот термин, советуя своим ученикам относиться к знакомствам в клубе как к компьютерной игре: "Вы подходите к компании девушек, завязываете с ними разговор, вдруг — бум! — вас отшивают, вы нажимаете на рестарт и подходите к следующей компании". Такой подход призван снять эмоциональное напряжение у новичков. Однако затем понятие "игра" перешло на Западе в нечто большее. Вот что пишет Нейл Штраусс в словаре одноименной книги ("The Game"):
"Игра — общее понятие, объединяющее все, что относится к пикапу и соблазнению. Стиль жизни. Некий символизм тайного сообщества пикаперов. Также сам процесс соблазнения".
Заключение
Тема пикапа достаточно часто бурно обсуждается на общественных форумах. В таких обсуждениях пикап в большинстве случаях характеризуется как негативное явление, чаще всего участниками используются следующие аргументы:
· цель пикапа аморальна, так как его цель есть "чистое соблазнение без любви";
· в результате встречи с опытным пикапером, который в кратчайший срок добивается физической близости и исчезает, у его жертвы может возникнуть психологическая травма;
· техника пикапа манипулятивна, то есть цели одного человека достигаются за счет пренебрежения целей, интересов и моральных норм другого человека;
· теории пикапа можно научиться, но это не избавляет от проблем, а "прячет" их глубоко в сознание, и, спустя некоторое время, комплексы возвращаются;
· теория пикапа ложная, этому нельзя научиться, это либо дано от природы, либо нет;
· если теория пикапа ложная, все пикаперские тренинги направлены на вымогание денег из доверчивых учеников и ничего более;
Однако большинство участников таких обсуждений не являются профессионалами в области психологии или иных наук, имеющих отношение к явлению пикапа, не говоря уже о том, что нередко путают настоящих пикаперов и т.н. "пионеров" (подростков, которые только начинают учиться пикапу и пока еще ничего не умеют). Авторитетные источники, исследующие вопрос пикапа, как с критической точки зрения, так и с целью обосновать его методики, неизвестны.
У каждого человека свои правила, свои принципы, свои привычки. Если вы не уважаете их, то вы тем самым выказываете неуважение к самому человеку. Часто отношения между мужчиной и женщиной гибнут на стадии зарождения от неуважения интересов друг друга, от нетерпеливости. И поэтому использование знаний наработок и опыта людей которые занимаются пикапом я считаю необходимой частью жизни некоторых людей, так как для них, возможно, это является одним из последних шансов для того чтобы найти своего спутника жизни и создать крепкую семью, в которой будет царить взаимопонимание и взаимоуважение.
Изучая весь материал, который у меня имелся, я встретился с разными тактиками, подходами и методами. Некоторые из них не совсем честны по отношению к объекту пикапа, некоторые даже жестоки, встречаются не "чистоплотные" методики, но имеется среди них и масса приёмов и подходов, которые не затронут, чьих либо моральных принципов. Из всего обилия материала можно найти достаточное количество методик, чтобы остаться, в результате их использования, высоконравственным человеком. Но всё зависит от мотивации, которая руководит человеком при подходе к пикапу как инструменту и выборе определённой линии поведения.
Как уже ранее говорилось, движение зародилось именно в Америке и там развивалось при определённых условиях. Американцы отличаются от русских и поэтому не возможно просто взять и использовать их наработки. Безусловно, базой является именно их опыт, но всё же в России нашлись люди, которым было интересно собрать весь свой опыт и опыт зарубежных коллег, чтобы адаптировать это под менталитет "нашего" человека. На основе трудов Российских умельцев в Беларуси не так давно тоже начали плотно заниматься этим вопросом.
Как видно из работы, на счёт пикапа нет однозначного мнения. Кто-то считает его методы жестокими, кто-то наоборот. Есть мнения которые говорят о том, что те кто проводят тренинги проводят их лишь для того чтобы заработать на людях страдающих затруднениями в общении и вытянуть из них деньги.
Подводя итог можно сказать, что в пикап идут люди, которые уже имеют проблемы в общении. Чаще всего это люди застенчивые, которые не могут справиться с барьером в общении с другими людьми. Возможно. Что они просто не видят других вариантов преодоления своего недуга. А ведь люди, у которых выявляют застенчивость ещё в детстве и помогают с ней побороться, в будущем становятся "нормальными" людьми. Под словом нормальные я имею в виду людей, которые не преодолевают этот барьер через пикап. Возможно, что людей занимающихся пикапом можно назвать в некотором смысле социально-опасными, так как методы пикаперов часто не справедливы, а иногда даже жестоки.
Литература
1. Берн Э. Формы человеческих отношений. Электронная библиотека: www.thelib.ru
1. Бендлер Р. Нейролингвистическое програмирование. Электронная библиотека www.pda.net.ua
2. Бендлер Р. Искусство убеждать. Электронная библиотека www.pda.net.ua
3. Бендлер Р., Гриндер Дж. Из лягушек – в принцы. Электронная библиотека www.pda.net.ua
4. Богачёв Ф. Как стать успешным пикапером. Москва, Изд.: "Феникс". 2005г. 480стр.
5. Богачёв Ф. Русская модель эффективного соблазнения. Москва, Изд.: "Феникс". 2005г. 520стр.
6. Богачёв Ф. Секреты уличных знакомств. Москва, Изд.: "Феникс". 2005г. 379стр.
7. Богачёв Ф. Эффективное соблазнение на 200%. Москва, Изд.: "Феникс". 2006.-255стр.
8. Горин С., Огурцов С. Соблазнение. Москва, 2003.-358стр.
9. Джеффрис Р. Как затащить женщину в постель. Электронная библиотека www.pda.net.ua
10. Леви В. Л. Приручение страха. Москва, 2002.-385стр.
11. Лесли А. Соблазнение. Электронная библиотека www.pda.net.ua
12. Майерс Д. Изучаем социальную психологию. 2005.-252стр. http://www.i-u.ru/biblio/archive/mayers_isuchaem/00.aspx
13. Майерс Д. Социальная психология. 2002.-570стр. http://www.i-u.ru/biblio/archive/mayers_soc/
14. Марковик Э. Метод Мистери. Электронная библиотека www.pda.net.ua
15. Мелибурда Е.Л. Ты-мы: Психологические возможности улучшения общения. Москва.: Прогресс, 1986.- 265с.
16. Олейник А. Энциклопедия пикапа. Электронная библиотека: www.thelib.ru
17. Оуэн К. Профессиональное соблазнение. Электронная библиотека: www.thelib.ru
18. Форс В. Исповедь профессионального соблазнителя. Москва Изд.: "Эксмо", 2005.-205стр.
19. Штраусс Н. Игра (the Game). М.: Крон-пресс, 2005г.- 225стр.
20. Зимбардо Ф. Застенчивость. Москва, 1991.- 208стр.