Поскольку указанный трехкомпонентный подход не всегда представлен реально в той или иной установке, многие американские психологи отходят в последнее время от данной точки зрения к более ранней, в соответствии с которой установка имеет только один параметр — оценочный. Поэтому установка просто определяется как позитивная или негативная оценка объекта [37]. Например, у человека может сформироваться позитивная установка по от ношению к какому-либо продукту на основе рекламы по телевидению без проявления каких-либо мнений о нем или без осуществления каких-либо действий, связанных с этим продуктом. Просто посредством многократного экспонирования данного продукта у человека могут сформироваться позитивные эмоции о нем[20].
Такой отход от трехкомпонентной концепции установки не означает, что социальные психологи больше не считают мнения, чувства и поведение важными для объяснения установок. Те или иные части установки формируются вследствие наших мнении об объекте установки, наших чувств к нему и наших поведенческих реакций по отношению к нему. Все эти три источника оценочного суждения — мнения, чувства и прошлое поведение могут детерминировать установки, как каждый из них сам по себе, так и в сочетании друг с другом. В добавление к этим трем компонентам четвертым детерминантом установки порой называется процесс мотивации[20].
Основой многих установок личности являются ее социальные ценности. Это объекты, явления, идеи, воплощающие в себе те или иные идеалы личности и потому выступающие в качестве ее руководящих принципов. Значимость, которую человек придает тем или иным ценностям, определяет, насколько они будут влиять на его установки. Порой те или иные ценности имеют одинаковую важность для личности, и тогда они могут вступать между собой в конфликт.
Степень влияния установок на поведение издавна служит предметом исследовательских дискуссий. Общепризнано, что имеются существенные вариации в соответствии установок людей их поведению. Важные условия данного соответствия заключаются в том, чтобы рассматриваемая установка личности была достаточно сильной, ясной и стабильной. Все, что может усилить какую-либо установку личности, должно приводить к увеличению соответствия между установкой и поведением. Еще одним средством укрепления установок является их неоднократное осуществление в практике.
Общепринято, что явление социальной установки останется в центре внимания психологии еще не один год. Этот интерес будет перманентно колебаться – то возрастая, то угасая, как того и требует механизм внимания. Причиной этого является как сама природа феномена (его способность проявляться в самых различных сферах психической организации человека), так и закономерности развития психологии как науки. Сегодня наряду с дальнейшей специализацией психологии, углублением отдельных областей исследования происходит обобщение психологических идей на более высоком философском уровне, что приводит к переосмыслению наработанного материала.
1.2 Убеждения, как содержательная составляющая социальной установки
Тезис: каждая жизненная позиция видна в созданной ею установке[1]. (Жизненная позиция соотносится с убеждением по принципу частное – целое).
Убеждение – прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд на что-либо, точка зрения[9].
УБЕЖДЕНИЯ — осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями. Содержание потребностей, выступающих в форме убеждений отражает определенное понимание природы и общества. Образуя упорядоченную систему взглядов (политических, философских, эстетических, естественнонаучных и др.), совокупность убеждений выступает как мировоззрение человека[38].
Убеждение - осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями[39].
УБЕЖДЕНИЕ — осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями. Содержание потребностей, выступающих в форме убеждений, отражает определенное понимание природы и общества. Образуя упорядоченную систему взглядов (политических, философских, эстетических, естественнонаучных и др.), совокупность убеждений выступает как мировоззрение человека. Наличие устойчивых убеждений, включающих в себя компоненты коммунистического мировоззрения, свидетельствует о высоком уровне активности личности в условиях социалистического строя, мерилом которой является органическое единство знаний, убеждений и практического действия. Под убеждениями понимают также используемый в коммуникации метод воздействия на сознание личности через обращение к ее собственному критическому суждению. Основу метода убеждений составляет отбор, логическое упорядочение фактов и выводов согласно единой функциональной задаче. Метод убеждений считается основным в научной полемике, а также в коммунистическом воспитании и в советской педагогике, ведущим к формированию научного, материалистического мировоззрения[8].
Убеждения — личностные образования, в основе которых лежат какие-либо представления, идеи, принципы, существенно определяющие отношение человека к действительности и его поступки. Различают нравственные, научные, религиозные и другие виды убеждений[4].
Убеждение – процесс побуждения человека принять определенный набор ценностей, верований или отношений[2].
На основе всего проанализированного материала, мы можем сказать, что убеждение относится к когнитивной части установки, а, следовательно, является ее содержательной частью.
Если суммировать все вышесказанное, можно сделать следующий вывод. Несмотря на то, что проблема изучения социальных установок стоит перед ученными достаточно давно, до сих пор есть много неразъясненного и не изученного, так как природа данного феномена имеет слишком сложную природу, охватывающую все сферы психического.
Итак, сейчас очевидно, что в зависимости от обстоятельств диапазон силы связи между утверждениями, отражающими установки, и поведением может колебаться от полного ее отсутствия до необычайной прочности. Несмотря на это, установки, всего лишь один из факторов, определяющих наши действия. Связь между тем, что творится у нас в душе, и тем, что мы делаем и говорим, на самом деле, действительно существует, даже если она намного слабее, чем считают большинство из нас.
Исследования социальных убеждений и суждений показывают, как мы формируем и лелеем свои убеждения, которые обычно хорошо нам служат, но иногда вводят в заблуждение:
Предубеждения могут управлять интерпретациями.
Предубеждение против доказательств может привести к источникам проблем, которые будут подтверждать эти предубеждения.
Запоминающиеся сообщения могут казаться более информативными, чём базовая оценочная информация.
События могут казаться взаимосвязанными, когда на самом деле это не так.
Хиндсайт может сделать более легким анализ после того, как факт имел место.[5]
Глава 2. Эмпирическое исследование склонности к правому авторитаризму у школьников 11-х классов
2.1 Методики и особенности их проведения
Основными задачами эмпирической части исследования были:
1. Подобрать методики для исследования социальных установок и уровня удовлетворенности жизнью у подростков.
2. Выявить уровень право-авторитарных убеждений и уровень удовлетворенности жизнью у подростков.
3. Выявить связь между право-авторитарными убеждениями и уровнем удовлетворенности жизнью.
4. Сформулировать рекомендации по результатам исследования.
Первая задача была решена в ходе анализа психологической литературы. Из 6 имеющихся методик для изучения социальной установки мы выбрали RWA-тест 1997г.
Это связано с тем, что тест достаточно новый, разработанный американскими социальными психологами.
Цель RWA-теста: исследовать убеждения испытуемых по отношению к опреде-ленным высказываниям, затрагивающим такие сферы жизни как политика, права и свободы человека, а также ценностные нормы, поведение и способы самовыраже-ния.
Оборудование: стимульный материал, состоящий из 32-х высказываний:
1. Официальная власть обычно права, в то время как радикалы и протестующие обычно являются всего лишь болтунами, демонстрирующими свое невежество.
2. Женщинам следует при выходе замуж давать обещание подчиняться своим мужьям.
3. Наша страна крайне нуждается в сильном лидере, который сделает то, что потребуется, для уничтожения радикально новых взглядов и греховности среди нас.
4. Гомосексуалисты и лесбиянки также здоровы и моральны, как и все остальные люди.*
5. Всегда лучше довериться суждениям правительственных и религиозных авторитетов, чем слушать шумных демагогов, пытающихся посеять сомнение в нашем обществе.
6. Атеисты и другие люди, протестующие против официальных религий, несомненно, настолько же хороши и добродетельны, как и те люди, которые регулярно посещают церковь.*
7. Единственный способ, при помощи которого наша страна может преодолеть кризис, заключается в том, чтобы вернуться к традиционным ценностям, наделить властью некоторых сильных лидеров и заставить замолчать смутьянов, распространяющих плохие идеи.
8. В нудистских лагерях нет абсолютно ничего плохого.*
9. Наша страна нуждается в свободных мыслителях, которые будут обладать смелостью для того, чтобы бросить вызов традициям, даже если это будет раздражать многих людей.*