В третий год обучения Анжелику распределяют в класс Сухомлиновой А.Г. Девочка с некоторой эмоциональной сдержанностью на сцене, на уроке же она совершенно не уравновешенная, проявляет чрезмерную энергию и общение, которые, приходится иногда сдерживать. Работает неровно - перед ответственным выступлением много и увлечённо занимается, после выступления с трудом преодолевает своё нерасположение. Анжелика охотно ищет применение своим творческим силам, проявляет инициативу в организации своих выступлений, но ей быстро приедается музыкальное сочинение, даже то, которое сама выбрала. Это затрудняет работу над произведениями.
Способом преодоления сценического волнения послужил метод привыкания к условиям публичного выступления, выработки необходимых условий и навыков, который по-прежнему остается в числе наиболее актуальных и действенных. Анжелика выступает в ансамбле на различных концертах города и района. И чем больше таких публичных выступлений, тем легче ей выходить на сцену. Однако преодолеть сценическое волнение на сцене одной, без коллектива, ей не удается.
Анжелика страдает от нездоровых форм сценического волнения, потому что не может сосредоточиться на творческих задачах, она озабочена тем, к каким последствиям приведёт возможная ошибка, как она выглядят, какое впечатление производет на слушателей. Таким исполнителям полезно перед выходом на сцену внушить желание как можно скорее выступить перед публикой - «я хочу петь, потому что моё исполнение будет интересно собравшимся людям!». Так же педагогу приходилось ставить ее выступление в первых номерах концерта.
Четвертый год обучения. Анжелика обладает слабым здоровьем и часто болеет. Способом преодоления сценического волнения в этом году послужило предельная добросовестность предварительной работы, когда она делала на эстраде все, что ей нужно, даже находясь не в очень хорошем физическом состоянии, после болезни. У Анжелики было чувство ответственности за выступление, но она долго болела и программа не была «доделана», что было заметно в интонировании и показе образа. Причем дело не только в том, что прочная «выучка» достаточно надежно страхует исполнителя от возможной сценической аварии, а в том, что само внутреннее ощущение «все сделано наилучшим образом и с предельной добросовестностью» действует успокаивающе, снимает излишнюю остроту волнения, является своего рода психологическим допингом. Девочка очень тяжело переживала свою неудачу. Анжелика никак не может избавиться от опасения получить критическую оценку.
Имеет значение, как исполнитель проводит время перед выступлением. Объектом внимания педагога и учащегося должен быть режим дня накануне выступления. По этому вопросу существуют различные мнения и точки зрения. Кто-то в преддверии выступления занимается больше, кто-то меньше обычного; одни ищут общения, контактов с близкими, для других важнее одиночество. Ясно одно: будущему исполнителю необходимо опробовать на собственном опыте различные варианты подготовки к публичному выступлению, отобрать для себя то, что наилучшим образом согласуется с его индивидуально-личностными особенностями и свойствами.
Хорошо, если удается поспать перед концертом; это успокаивает нервную систему и избавляет голову от ненужных мыслей и забот. Именно этот метод помог собраться и психологически подготовиться Анжелике перед техническим зачетом, который она сдала на отлично.
Ощущение тревоги и беспокойства, испытываемое Анжеликой во время выхода на сценическую площадку, сопровождается изменениями в организме, характерными для «предстартовой лихорадки». Тормозные процессы в коре головного мозга не могут сдерживать возбуждение, поведение ее становится суетливым, внимание рассредоточивается, уровень помехоустойчивости и адаптивных возможностей снижается, эмоциональное напряжение быстро возрастает и не всегда адекватно ситуации. Эта проблема остается актуальной в преодолении сценического волнения, над которой еще стоит работать с Анжеликой.
Педагог рекомендуется для нее особый приём психологической подготовки. Очень полезно, занимаясь в пустой комнате, силой воображения представить себя на сцене заполненного публикой концертного зала, внушить себе состояние творческой взволнованности, праздника и в этом психологическом состоянии исполнить всю программу. Разумеется, такие репетиции проводятся с Анжеликой уже после того, как сочинение надёжно выучено.Здесь всё ее внимание должно быть сосредоточено на художественной интерпретации сочинения.
За прошедшие годы обучения у девочек заметно повышается степень эмоциональной открытости, уверенность в себе. Важно тренировать в них устойчивость к тем психическим помехам, которые характерны для исполнительской деятельности. Педагог должен воспитывать положительные черты характера и устранять отрицательные, формировать высокий уровень психологической направленности и устойчивости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема сценического волнения – одна из наиболее актуальных, жизненно важных для музыкантов-исполнителей. Сталкиваясь с ней впервые в подростковом возрасте, представители сценических профессий не перестают ощущать ее остроту вплоть до завершающих этапов своей сценической карьеры.
Есть определенные пути и способы, если не полной нейтрализации разного рода «издержек» эстрадных стрессов, но, во всяком случае, ослабления их последствий. Умело и тщательно проведенная подготовка музыканта к публичному выступлению, владение механизмами психологической саморегуляции, сценический опыт и прочие – все это имеет достаточно большое значение в данном случае, позволяя утверждать, что попытки решить проблему сценического волнения отнюдь не бесперспективны.
Психологическая подготовка ученика к выступлению имеет не меньшее значение нежели профессионально-исполнительская подготовка как таковая - на этой позиции сходится подавляющая часть преподавателей. Вся работа, которая велась учеником над музыкальным про изведением в классе и дома, проходит «испытание на прочность» в условиях публичного выступления; только оно определяет и меру выученности материала, и степень одаренности исполнителя, и его психологическую устойчивость, и многое другое. Конечно, нельзя ставить знак равенства между успешностью того или иного открытого выступления музыканта-исполнителя и его профпригодностью. Возможны ситуации, когда щедро одаренный ученик терпит в силу тех или иных причин сценическое фиаско; возможны и такие ситуации, когда неплохо показать себя может и учащийся не слишком яркой одаренности, и, тем не менее, сценой проверяется, как уже говорилось, решительно все: и комплекс природных музыкально-исполнительских данных, и «технический» потенциал, и устойчивость психики, и др.
Работа по формированию у музыканта-исполнителя сценической устойчивости должна, в принципе, вестись с детских лет. Существует точка зрения, что музыкант-исполнитель, часто и успешно выступавший в детские годы, обладает большей профессионально-психологической устойчивостью в дальнейшем, проще справляется с эстрадным волнением.
К ощущению концертности исполнения нужно стремиться с первых же уроков, с самого начала работы над музыкальным произведением. Концертность – это прежде всего внутренняя взволнованность, душевный подъем, ощущение праздничности момента, радости от того, что исполнителя слушают.
Ученики, как правило, волнуются в классе, принося первый раз произведение на урок педагогу. В каком-то смысле класс становится сценой выступления, а педагог – слушателем, причем самым строгим, компетентным, все понимающим слушателем. Волнение, охватывающее ученика в этот момент, по сути дела, имеет то же психологическое содержание, психологическую природу, что и сценическое волнение. Другое дело, что важно не «перегореть» эмоционально и психологически до времени выхода ученика на сцену. Исполнение должно сочетаться с работой кропотливой и обстоятельной; моменты эмоционального парения с тщательным профессиональным анализом действий. Только в этом случае не будет дисбаланса в ту или другую сторону, только при таком условии исполнитель будет и эмоционально и профессионально-технически готов к встрече со слушателями.
Знание психических (индивидуально-личностных) и профессиональных свойств ученикат в их взаимосвязях и зависимостях абсолютно необходимы педагогу в выработке оптимальных путей и способов поведения к концертным выступлениям. Диагностика характера ребенка, его внутренних состояний, его индивидуальных реакций на те или иные ситуации способствует правильному выбору психологической стратегии и тактики педагога в наиболее важные для его подопечного моменты. Работа такого рода, должна вестись и в школах, и в училище, и в вузах, словом, на всех этапах профессиональной биографии будущего исполнителя.
Исходя из выше сказанного, мы определили комплекс происхождения (истоки) причин сценического волнения:
1.преувеличенное опасение заслужить критическую оценку со стороны посторонних только лишь повышает планку волнения и усугубляет тем самым положение исполнителя.
2. чувство ответственности исполнителя за свое выступление. Безусловно, когда это волнение принимает излишне болезненные формы, оно не только неприятно для исполнителя, но и чревато для него определенными потерями на эстраде.
3. одежда исполнителя имеет значение для выступающего – она может либо действовать на него успокаивающим образом, либо, напротив, выводить в той или иной мере из душевного равновесия.
4. умение и способности исполнителя сосредоточиться на исполняемом. Способность самососредоточения как наиболее эффективного метода борьбы со сценическим волнением можно и нужно развивать в процессе предконцертной подготовки учащегося.
5. любовь к сцене, ни с чем не сравнимое наслаждение, получаемое исполнителем от пребывания на ней, и помогает в конечном счете преодолеть разрушительную силу эстрадного волнения и взять от него все то лучшее, что оно способно дать артисту.