Позже были получены результаты, что поражение левого полушария приводит к преимущественному нарушению процессов произвольного запоминания, то поражение правого полушария с особенной отчётливостью сказывается на процессах непроизвольного запоминания.
Эти факты дают основание заключить, что в процессе запоминания даже речевого материала участвуют оба полушария, при этом их участие неоднозначно, и что правое полушарие обеспечивает возможность непреднамеренного, непроизвольного запоминания в отличие от левого полушария, обеспечивающего более высокий произвольный уровень организации мнестической деятельности.
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
Межполушарная асимметрия мозга – это своеобразие психической деятельности, сопровождающаяся физиологическими процессами, связанными с активностью левого и правого полушария. Она созревает к 5- 10 годам и сопровождается гибелью нейронов, не образовавших связей с нейронами через мозолистое тело, имеющими аналогичную функцию на противоположной стороне мозга.
Она выражается в радикальных отличиях, связанных со способами обработки информации. Левое полушарие обрабатывает информацию последовательно, а правое – целостно. Можно сказать, что левое полушарие организует восприятие мира в пространственных и временных рядах.
Одновременность обработки информации в правом полушарии свидетельствует о том, что оно отвечает за информацию, которая не может быть последовательно обработана дихотомически: пространственные функции, память, эмоции, бессознательное.
Специализация полушарий мозга связана с преимуществом правой или левой руки: в силе, ловкости, скорости реакции, в том числе при письме. Наряду с левшеством и правшеством выделяется амбидекстрия, т.е. невыраженная «рукость», соответствующая отсутствию явного доминирующего полушария мозга. Неравнозначными в отношении участия в деятельности человека могут быть не только руки, но и ноги, глаза, уши.
Левое полушарие отвечает за логическое, аналитическое, абстрактное мышление. Оно обрабатывает информацию последовательно.
Правое полушарие, в отличие от левого, воспринимает мир живо, красочно, образно, целостно отвечает за эмоции, интуитивные способности, умение объединять разрозненные части в единую систему — синтезировать (процесс, противоположный аналитическим способностям левого полушария), не умеет лгать, понимает юмор, отвечает за пространственно-зрительные функции. Оно очень чутко относится к интонации (в то время как левое полушарие не способно отличать оттенки эмоций в голосе), к мимике, оно музыкально. Правое полушарие обрабатывает информацию одномоментно, также принимает участие в регулировании внутренней среды организма и работы иммунной системы.
2. Исследование взаимосвязи мануальной асимметрии и эмоционально-личностной и когнитивной сферы
2.1 Выборка, процедура и методы исследования
Целью работы является исследование взаимосвязи выраженности мануальной асимметрии с особенностями эмоционально-личностной и когнитивной сферы ребенка.
Гипотеза исследования заключается в том, что существуют различия в сформированности когнитивных и личностных особенностей. Структура взаимосвязи когнитивных и личностных характеристик различна у детей с разной выраженностью мануальной асимметрии.
Эмпирическое исследование проводилось на базе средней школы №24 пос. Обухово Московской области. В исследовании принимали участие учащиеся 2 - 4-х классов (65 чел.). Из них 34 мальчика и 31 девочка. Возраст испытуемых от 8 до 10 лет, средний возраст 9 лет. Так как возрастной разброс достаточно велик: в классах учатся дети от 7 до 9 лет (во 2-ом); от 8 до 10,5 (в 3-м и 4-м) – учащиеся разных классов были объединены в единую выборку - 65 человек.
Первоклассников решили не брать, т.к. они находятся в периоде адаптации к школе.
На первомэтапе работы необходимо было выделить группы с разной выраженностью мануальной асимметрии. Для этого была использована стандартная процедура – теппинг-тест.
Теппинг-тест предназначен для оценки мануальной асимметрии. Бланковая методика (лист бумаги, разделенный на 6 частей), испытуемый должен карандашом (ручкой) ставить точки в максимальном темпе (инструкция: «как можно быстрее») в определенной последовательности на выделенной площади листа в течение 30-ти секунд (на каждый из 6 квадратов -5 сек.). Фиксируется среднее число ударов, сделанных правой (N пр) и левой (N лев) рукой. Рассчитывается коэффициент асимметрии по следующей формуле:
К ac=[(N пр- Nлев) / (Nnp + N лев )] * 100.
На основании коэффициента асимметрии производится деление на группы, согласно критериям, предложенных в нейропсихогических исследованиях (Брагина, Доброхотова, 2000; Семенович А.В., 2000)
К ас > =10 – праворукий;
Кас <= -10 – леворукий;
-10 < Кас < 10 -амбидекстр
На втором этапе проводилось тестирование по выбранным методикам.
Чтобы доказать выдвинутую гипотезу мы использовали следующие методики:
- для исследования эмоционально – личностной сферы младших школьников
- детский вариант шкалы явной тревожности (CMAS в адаптации А.М.Прихожан) – для определения тревожности у младших школьников;
- для исследования дифференцированной самооценки у детей младшего школьного возраста - шкала оценки компетентности (С.Хартер, адаптирована Н.С.Чернышевой);
- для оценки когнитивной сферы
- методика К.Мангина для оценки зрительного восприятия;
- методика П.И.Зинченко по оценке запоминания
- механического;
- непроизвольного;
- опосредованного.
Детский вариант шкалы тревожности (CMAS)
Шкала явной тревожности для детей (The Children's Form of Manifest Anxiety Scale — CMAS) предназначена для выявления тревожности как относительно устойчивого образования у детей 8—12 лет. Шкала была разработана американскими психологами A. Castaneda, B.R. McCandless, D.S. Palermo в 1956 г. на основе шкалы явной тревожности (Manifest Anxiety Scale) Дж. Тейлор (Taylor J.A., 1953), предназначенной для взрослых. Данный вариант методики адаптирован А.М.Прихожан (А.М.Прихожан /Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. – М., 2000. 304с.).
Как известно, шкала Дж. Тейлор была создана путем отбора из Миннесотского многофакторного личностного опросника (MMPI) таких пунктов, которые соответствовали бы клиническому представлению о тревожности как генерализованном хроническом переживании психического или соматического напряжения, проявляющегося в усталости, раздражительности, нетерпеливости, чувстве внутренней скованности, склонности даже по незначительным поводам испытывать приступы сильного страха и беспокойства. Для детского варианта шкалы, в свою очередь, было отобрано 42 пункта, оцененных как наиболее показательные с точки зрения проявления хронических тревожных реакций у детей. Специфика детского варианта также в том, что о наличии симптома свидетельствуют лишь утвердительные варианты ответов. Кроме того, детский вариант дополнен 11 пунктами контрольной L-шкалы, выявляющей тенденцию испытуемого давать социально одобряемые ответы. Показатели этой тенденции выявляются с помощью как позитивных, так и негативных ответов. Таким образом, методика содержит 53 вопроса.
Методика предъявляется ребенку на индивидуальном бланке. На первой странице бланка проставляются необходимые сведения об испытуемом (фамилия, имя, возраст, пол, класс, дата и время проведения и др.). Здесь же целесообразно оставить место для записи оценки и выводов по результатам исследования. На второй странице имеется инструкция к методике и примеры:
Инструкция
На следующих страницах напечатаны предложения. Около каждого из них два варианта ответа: «ВЕРНО» и «НЕВЕРНО». В предложениях описаны события, случаи, переживания. Внимательно прочти каждое предложение и реши, можешь ли ты отнести его к себе, правильно ли оно описывает тебя, твое поведение, качества. Если да, подчеркни слово «ВЕРНО», если нет - «НЕВЕРНО».
Не думай долго над ответом. Если не можешь решить, верно или неверно то, о чем говорится в предложении, выбирай то, что бывает, как тебе кажется, чаще. Нельзя давать два ответа одновременно, (т.е. подчеркивать оба варианта).Не пропускай предложения,отвечай на все подряд.
Давай потренируемся:
Ты мальчик ВЕРНО НЕВЕРНО
Тебе больше нравиться игратьво дворе, а не дома ВЕРНО НЕВЕРНО
Твой любимый урок — математика ВЕРНО НЕВЕРНО
Методика может проводиться как индивидуально, так и в группах, с соблюдением стандартных правил группового обследования. Для детей 7—8 лет предпочтительней индивидуальное проведение. При этом если ребенок испытывает трудности в чтении, возможен устный способ предъявления: психолог зачитывает каждый пункт и фиксирует ответ школьника. При групповом проведении такой вариант предъявления теста, естественно, исключен.
Примерное время выполнения теста — 15—25 мин.
Обработка данных:
1. Подсчитываются данные по контрольной шкале — суб-шкале «социальной желательности».
Критическое значение по данной субшкале — 9. Этот и более высокий результат свидетельствуют о том, что ответы испытуемого могут быть недостоверны, могут искажаться под влиянием фактора социальной желательности.
2. Подсчитываются баллы по субшкале тревожности.
Полученная сумма баллов представляет собой первичную, или «сырую» оценку.
3. Первичная оценка переводится в шкальную. В качестве шкальной оценки используется стандартная десятка (стены). Для этого данные испытуемого сопоставляются с нормативными показателями группы детей соответствующего возраста и пола.
ШКАЛА ОЦЕНКИ СВОЕЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
Предлагаемая методика разработана С.Хартер (Harter S., 1981) и предназначена для изучения дифференцированной самооценки у детей младшего школьного возраста. Для отечественной выборке методика адаптирована Н.С.Чернышевой (1997).
Шкала С.Хартер позволяет выявить оценку детьми собственной умелости («компетентности») в наиболее значимых сферах школьной жизни: учебной деятельности, общении со сверстниками, занятиях спортом и подвижных играх, а также общий уровень самопринятия.