3.1. количественный (статистический) анализ;
3.2. качественный анализ.
4. 4 группа – интерпретационные методы:
4.1. генетический метод;
4.2. структурный метод.
Основные этапы психологического исследования в возрастной психологии:
1. Подготовительный
2. Собственно исследование
3. Обработка данных
4. Использование интерпретационных методов.
Рассмотрим подробнее содержание методов исследования:
1. Организационные методы
1.1. Сравнительный метод (или метод поперечных срезов) – представляет собой сопоставление различных групп (например, экспериментальный и контрольный классы). Этот метод определяет состояние групп на момент исследования. Данные по каждой группе сравниваются между собой и делаются выводы о том, какие тенденции развития здесь наблюдаются и чем они обусловлены.
Достоинства метода:
- возможность получить быстро статистически достоверные данные
Недостатки метода:
- не прослеживаются природа, движущие силы, механизмы развития;
- полученные данные усредняются,
- не полностью учитываются индивидуальные различия,
- процесс развития (динамика) отсутствует.
1.2. Лонгитюдный метод - длительный, предполагает несколько методик (продольные срезы). Прослеживается развитие каждого ребенка в течение длительного времени. Метод применяется в различных видах исследования, например, в выборочном или комплексном исследовании.
Выборочное исследование: изучается динамика развития отдельного психического процесса одной и той же методикой через промежуток во времени.
Комплексное исследование: изучается динамика комплекса интересующих параметров.
Достоинства метода:
- возможность изучения качественных особенностей развития;
- возможность выявления механизмов формирования психики и личности в целом;
- позволяет выявить более тонкие тенденции развития, небольшие изменения, происходящие в интервалах, которые не охватываются «поперечными» срезами.
Недостатки метода:
- опасность перенесения индивидуального случая на выборку в целом (данные одного ребенка на всех детей группы).
1.3. Комплексный метод – предполагает сочетание сравнительного и лонгитюдного методов (поперечных и продольных срезов).
2. Эмпирические методы (опытные):
2.1. Метод наблюдения – целенаправленное и планомерное восприятие явлений, результаты которого фиксируются наблюдателем.
2.2. Экспериментальный метод – преднамеренное создание определенных условий с целью изучения процесса развития и активного влияния на него.
Виды эксперимента в возрастной психологии:
- Констатирующий эксперимент – определяется уровень и особенности развития (личностного и интеллектуального) исследуемых.
- Естественный эксперимент – проводится в условиях естественной жизни, исследователь сам активно вызывает процесс необходимый для исследования.
- Формирующий эксперимент - представляет собой следующую схему организации научного исследования:
- констатирующий эксперимент – получение системы фактов;
- формирующий эксперимент – организованное контролируемое воздействие на систему фактов (обучение);
- контрольный эксперимент – фиксация изменений в системе изучаемых фактов.
2.3. Психодиагностические методы:
2.3.1. Беседа – способствует установлению доверительных отношений, настраивает на сотрудничество и откровенность. Беседа используется для сбора биографических данных, с целью выяснения особенностей поведения испытуемых, способов реагирования в различных ситуациях, и др.
2.3.2. Тест – стандартизированная измерительная методика, которая используется для определения уровня развития психических процессов, личностных образований, выявления эмоционального состояния и пр.
2.3.3. Социометрия (измерение коллектива) - выявление межличностных отношений в группе и динамику развития, позволяет измерить коэффициент сплоченности, социальный статус каждого члена группы.
2.3.4. Анкета – наиболее распространенный метод сбора первичной информации с помощью списка вопросов, логически связанных с задачей исследования.
2.3.5. Опрос - проводится в устной или письменной форме, форме стандартизированной беседы (список вопросов заранее составлен).
2.4. Анализ процессов и продуктов деятельности – хронометрия, циклография, оценка изделий и выполненных работ, в том числе дневниковых записей, ученических работ, произведений и пр.
2.4.1. Традиционные методы анализа продуктов деятельности (документов) – подразделяются на общие (понимание, интуиция, осмысление) и специальные (источниковедение, психологические, юридические методы).
2.4.2. Формализованные методы анализа продуктов деятельности – контент-анализ, который заключается в выделении в тексте ключевых понятий (или иных смысловых единиц) с последующим подсчетом частоты употребления этих единиц, соотношение различных элементов текста друг с другом, а также с общим объемом информации.
2.5. Биографический метод – анализ событий жизненного пути человека, документации, свидетельств и т.д.
2.6. Обсервационные методы – наблюдение и самонаблюдение.
3. Методы обработки данных:
3.1. Количественный (статистический) анализ - дисперсионный, корреляционный, факторный, дискриминантный анализ;
3.2. Качественный анализ – дифференциация материала по группам, вариантам, описание случаев, как наиболее полно выражающих типы и варианты, так и являющихся исключениями.
4. Интерпретационные методы:
4.1. Генетический метод – интерпретирует весь обработанный материал исследования в характеристиках развития, выделяя фазы, стадии, критические моменты процесса становления психических функций, образований или свойств личности;
4.2. Структурный метод – интерпретирует весь обработанный материал исследования в характеристиках систем и типов связей между ними, образующих личность, социальную группу и т.д.
1.5 Взаимосвязь методологии, методов и методик психологического исследования[4]
Методология исследования - система принципов и способов организации и построения теоретической деятельности, а также учение об этой системе.
Метод исследования - путь исследования, вытекающий из общих теоретических представлений о сущности изучаемого явления.
Методика - это конкретное воплощение метода как выработанного способа организации взаимодействия субъекта и объекта исследования на основе конкретного материала и конкретной процедуры.
Рис.1. Взаимосвязь методологии, методов и методик исследования
Тема 2. Становление возрастной психологии как науки: исторический очерк
2.1 История становления возрастной психологии
Описательный (донаучный) этап истории возрастной психологии связывают с тем, что психологические знания существовали в недрах:
- педагогики, дифференцирующей развитие на возрасты в образовательных целях;
- медицины, разделяющей онтогенез на основные периоды с позиции физиологических изменений;
- философии, которая пыталась объяснить развитие психики.
Первые упоминания классификации возраста можно встретить в древневосточной и античной философии. Платон (427 – 347 гг. до н.э.), опираясь на идеи воспитания и образования, как процессов, создающих необходимые изменения, предлагал следующие этапы образования:
- с рождения до 3 лет дети воспитываются в семье;
- с 3 до 6 лет под руководством назначенных государством воспитателей занимаются на площадке играми;
- с 7 до 12 лет посещают государственную школу, где обучаются чтению, письму, счету, музыке и пению;
- с 12 до 16 лет посещают школу физического воспитания;
- с 16 до 18 лет изучают арифметику, геометрию и астрономию, преимущественно с практическими целями;
- с 18 до 20лет проходят эфебию, т.е. получают военно-гимнастическую подготовку;
- с 20 до 30 лет – высшая ступень образования (философско-теоретический план);
- с 30 до 35 лет – чисто философское образование.
Имея идеалистические позиции, касающиеся природы человека, Платон признавал развитие лишь в предполагаемой педагогической практике, которую он подчинил интересам государства.
Первую возрастную периодизацию, основывающуюся на идее развития, создал Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.). Она состояла из трех этапов: 1) до 7 лет; 2) от 7 до 14 лет (до наступления половой зрелости); 3) от наступления половой зрелости до 21 года. Если ранее предлагаемые возрастные деления не имели под собой иной теоретической основы, кроме государственной целесообразности, то Аристотель взял за основу процессы развития, происходящие в самом человеке.
Он исходил из того, что люди по природе своей различны, соответственно и воспитание должно быть дифференцированным. Более того, он настаивал на том, чтобы в воспитании учитывались межполовые различия. Требуя воспитывать детей как деятельных членов общества, он одновременно подчеркивал необходимость защиты их внутренней сферы и индивидуальности. В семье он видел стабилизирующее и социализирующее влияние, предлагая родителям так распределять труд в семье, чтобы, по крайней мере, один родитель имел возможность заботиться о воспитании детей.
Объясняя развитие, Аристотель, в противоположность Платону, ориентировался на биологию. Вся жизнь, по Аристотелю, есть процесс, который совершается, прежде всего, как внутреннее развитие. Аристотель не сомневался в существовании реального внешнего мира и за основу познания брал чувственный опыт. Говоря о единстве формы и содержания, он был первым, кто выдвинул идею развития.
В XVII в. идею Аристотеля о жизни как внутреннем развитии, возродил Ян Амос Коменский (1592 – 1670). Он провозгласил принцип природосообразности воспитания, который до сегодняшнего дня развивается в трудах педагогов (Ж.-Ж. Руссо, И.Г.Пестолоцци, А. Дистервег и др.).
Я.А. Коменский является автором собственной возрастной периодизации развития: