20.Сапогова Е.Е. Психология развития человека: Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2001.
21.Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: учебное пособие для вузов. – М.: Школьная Пресса, 2000.
22.Эриксон Э. Жизненный цикл: эпигенез идентичности. /Архетип - 1995 - №1.
23.Эриксон Э.Г. Идентичность: юность и кризис. (Пер с англ.) – М., 1996.
Тема 8. молодость (18-30 лет)
Этот этап жизни называют этапом «человеческой близости». Молодость открыта общению: легко заводятся знакомства, образуются дружеские связи, приходит любовь, создаются семьи.
Ведущей деятельностью является либо профессиональная учеба, либо трудовая деятельность, либо то и другое.
Стабилизируются все психические процессы, личность приобретает устойчивый характер
Это период наибольших способностей к творчеству, наивысшей работоспособности.
Для многих молодость – студенческая пора, когда приходится выдерживать довольно большие нагрузки – физические, умственные, нравственные, волевые.
8.1 Психофизические функции в молодости
1. Согласно исследованиям Е.Ф. Рыбалко: оптимум цветовой чувствительности, остроты зрения, многих сенсомоторных реакций (непроизвольных и произвольных, двигательных, простых реакций и реакций выбора на различные сигналы) наблюдается около 20- 25 лет. (косвенно об этом свидетельствуют возрастные характеристики спортивных рекордов (от 24 до 35 лет)
2. Б.Г. Ананьев установил, что с 20 до 40 лет активно прогрессируют интеллектуальные и вербальные (второсигнальные) функции.
3. Заканчивается физическое и половое созревание. Во многих странах 21 год считается возрастом совершеннолетия. Половое влечение достигает своего полного развития и достигает своего максимума у женщин к 28-30 годам, у мужчин – к 25(30) годам. (Сведощ А.М. Женская сексопатология. – М., 1991).
1. Существенно развивается теоретическое мышление, умение абстрагировать, делать обобщения.
2. Происходят качественные изменения в познавательных возможностях – развитие интеллекта тесно связано с творческими способностями. Его развитие предполагает не просто усвоение информации, а проявление интеллектуальной инициативы и создание чего-то нового.
3. Мотивы учебной деятельности студентов:
1.1. Познавательные.
1.2. Профессиональные.
1.3. Мотивы творческого достижения.
1.4. Широкие социальные мотивы: мотив личного престижа, мотив сохранения и повышения статуса, мотив самореализации, мотив самоутверждения, мотив самоутверждения.
8.3 Социально-психологическая характеристика молодости
1. Молодость называют ранней взрослостью, тем самым, подчеркивая ее двойственный характер: с одной стороны молодой человек имеет полное право вести взрослую жизнь, с другой стороны он часто оказывается не способным найти и реализовать в ней себя[21]:
1. Молодежные браки часто замешаны на противоречии между потребностью быть вместе с любимым человеком и неспособностью обеспечить материальную независимость от родителей.
2. Приходя в профессию, молодые специалисты горят стремлением произвести в ней революцию, стремятся бороться с косностью и консерватизмом. При этом часто такой «максимализм» часто не подкреплен знаниями, опытом, умениями, ориентации в окружающем мире.
2. Основная психологическая особенность первых лет периода – выраженный инфантилизм (Сапогова Е.Е., 2001).
Инфантилизм – сохранение во взрослом состоянии черт характера, свойственных детям и подросткам. Заключается в социальной, нравственной и гражданской неразвитости, незрелости.
По мнению Б.Г. Ананьева это объясняется несовпадением во времени наступления зрелости трех сторон развития молодежи:
1. Физической зрелости – зрелости человека как индивида.
2. Гражданской зрелости – зрелости как личности.
3. Умственной зрелости и трудоспособности – зрелости человека, как субъекта познания и труда.
3. Во всех сферах жизни (профессиональной, эмоциональной, личностной, социальной) выражено сильное стремление к самовыражению.
Самовыражение проявляется:
1. В выборе профессии и начале самостоятельной профессиональной карьеры (первостепенная задача для мужчин).
2. В создании собственного окружения (партнер, семья, дети) - первостепенно для женщин.
3. В развитии творческих способностей
Все это является условиями выработки собственного индивидуального жизненного стиля.
4. Приводится в соответствие личность, характер, индивидуальность с выбранным способом самореализации в обществе. Это становится возможным на основе самопознания, самопринятия и выстраивания системы личных, нравственных, культурных ценностей.
5. Выстраивается жизненная стратегия, которая формируется в результате соотнесения своих индивидуальных способностей, статусных, возрастных и индивидуальных особенностей и притязаний с требованиями общества. Эта стратегия опирается на временную жизненную перспективу, которая создавалась на этапе от дошкольного до юношеского возраста.
В молодости стратегии жизни могут быть разнообразными. Варианты:
- путь «четкого плана» - определяется жизненная линия и профессиональная перспектива, затем упорно реализуется;
- путь пробования себя в разных качествах, обозначения различных перспектив самореализации, и только после этого определение главных позиций;
- путь устройства жизни при использовании обеспеченного «тыла» со стороны родителей;
- путь «крутых перемен» - «отрыва» от родителей, смены города, поиска «другой жизни»;
- путь скорейшего семейного устройства и рождения детей;
- путь длительного сохранения личной свободы и пр.
6. В социальном плане ведущее место занимает поиск партнера и вступление в брак, что связано с освоением новых социальных ролей (супруг, сексуальный партнер, родитель), в эмоциональном - любовь. Эриксоновская формула возраста звучит так: «Мы есть то, что мы любим».
По результатам опроса студентов, в основе брачных отношений лежит:
1. эмоциональное и сексуальное тяготение друг к другу (40%);
2. дружба и совместимость (20%);
3. жертвенность (20%);
4. спокойствие (17%);
5. реализм / практицизм (3%)
Широко известна нестабильность брака в молодости (в среднем, в этот период жизни распадается 60% браков, причем этот процент еще выше в среде служащих и лиц с высшим образованием). Одновременно отмечается тенденция молодых женщин воздержаться от рождения детей в первые годы брака из-за желания реализоваться сначала как личность и профессионал. Каждый 7-й молодой человек предпочитает вообще не вступать в брак, имея при этом сексуального партнера. Нарастает тенденция формирования разновозрастных пар и рождению женщинами ребенка «для самой себя». Т.е. можно говорить о том, что в современном мире размывается институт семьи как структуры из взрослой пары и детей (Сапогова, стр386).
Основная задача развития в этом направлении – освоение родительской роли. Разрешение этой проблемы возможно путем принятия ответственности друг за друга и за себя, а также путем открытого обсуждения супругами содержания родительской роли (См. Абрамова, стр 531).
Роль матери. По Абрамовой Г.С. (2000), начинается:
- с освоения идеала Женщины и Мужчины,
- с освоения самой цели о смысле жизни,
- с переживания возможности понять другого человека,
- с переживания своей собственной силы воздействия на другого человека, и его на тебя.
Главным критерием в реализации роли матери является субъективное ощущение женщины, что она любима и значима. Тогда она способна перенести свою любовь и на ребенка, и он не воспринимается как «помеха» в отношениях супругов. Другая проблема – смещение ролей жены и матери – женщина начинает себя вести по-матерински и с ребенком и с супругом. Это приводит мужчину к переживанию утраты индивидуального места в структуре семейных отношений, что может привести к конфликтам. Третья проблема – необходимость женщины в этот период развивать деловую карьеру.
Роль отца. В связи с тенденцией роста неполных семей, многие современные дети не знают о существовании такой семейной социальной роли и ее конкретном воплощении (Абрамова Г.С., стр. 537). Нормальное освоение роли отца предполагает наличие следующих ролевых статусов:
- защитник; - кормилец; - организатор семейного обустройства; - экзистенциальная роль – носитель модели правильной жизни.
Психологические ловушки при освоении роли отца:
1. «ловушка простой цели» - отказ от наличия экзистенциальной цели и роли отца («Кормлю, пою, одеваю, что еще надо?»)
2. «ловушка ожидаемого долженствования» («Я тебе отец, поэтому ты должен меня любить и уважать»)
3. «ловушка нормальности», или «все, как у людей» - потенциальный отказ от понимания и принятия уникальности своей жизни и жизней членов семьи.
4. «ловушка правоты силы», или «против лома нет приема» - отказ от всех возможных способов разрешения конфликтов, кроме силовых.
5. «ловушка возраста» («Я еще молодой, мне погулять хочется», «Он еще ничего не понимает, пусть мать с ним возиться») – ориентация на физический возраст как на критерий развитости человека.
6. «ловушка подарка» («Я ему все покупаю, что захочет..») Подмена экзистенциальности в отношениях предметами. Игнорирование ценности личного общения.
7. «ловушка потребительства» или «в своей семье можно расслабиться» - чувства других членов семьи не учитываются.
8. «ловушка превосходства пола» - заведомый отказ от способов решения жизненныз задач неизвестным (женским) способом.
9. «ловушка социальной ценности пола». («Мужчину везде на работу примут», «Меня любая подберет») - отказ от экзистенциальных переживаний как от бессмысленных и ненужных.
10. «ловушка ревности к детям» - необходимость считаться с тем, что внимание жены принадлежит еще кому-то.
7. К 30 годам многие подводят некоторые личные итоги, основанные на рассудочном и критичном отношении к самому себе. Большинство людей к этому времени могут понять, что они могут и чего не могут, что дается с трудом, а чего, скорее всего, достигнуть не удастся. На этой основе осуществляется