Теоретико-методологическое развитие западной социальной психологии происходило как в русле общепсихологических направлений – бихевиоризма и фрейдизма, так и новых собственно социально-психологических школ и направлений – необихевиоризма (Г. Олпорт и др.), неофрейдизма (К. Хорни, Э. Фромм, А. Адлер и др.), теории поля и групповой динамики (К. Левин, Г. Келли и др.); социометрии (Дж. Морено, Дж. Крисуэл и др.);трансактивной психологии(Э. Кентрил, В. Иттельсон и др.); гуманистической психологии( К. Роджерс и др.); когнитивистские теории, а так же интеракционизма (Г. Мид, Т. Сарбин и др.), который представляет социологический источник в развитии социальной психологии.
Социальная психология занимается изучением широкого спектра проблем. К числу наиболее активно разрабатываемых в современных исследованиях можно отнести:
1. процессы актрибуции;
2. групповые процессы;
3. оказание помощи;
4. аттракция и аффилиация;
5. агрессия;
6. преступления;
7. установки и их изучение;
8. социальное познание;
9. социальное развитие личности(социализация);
10. кросскультурные исследования.
Традиционно социальная психология разделяется на три или четыре области исследования:
· изучение индивидуального социального поведения;
· изучение диадического социального взаимодействия и процессов общения;
· изучение малых групп и психологическое изучение социальных проблем.
В изучении индивидуального социального поведения важны как когнитивные, так и мотивационные факторы.
Когнитивные факторы изучались в социальной психологии двумя различными путями: как изучение влияния различных социальных факторов на процессы восприятия любых объектов и как изучение непосредственного восприятия человека человеком (социальной перцепции), чему уделялось значительно большее внимание.
Мотивационные аспекты индивидуального социального поведения более часто изучались в связи с процессами диадического взаимодействия. Анализ повседневных взаимодействий вскрывает две базовые переменные: переменную доминирования, статуса или власти в противовес подчиненному поведению и переменную положительного социального поведения (аттракция, привязанность, любовь, оказание помощи) в противовес негативному социальному поведению (агрессия)[1].
Заключение
Социальная психология родилась на перекрестке двух наук – психологии и социологии.
Выделяют три основные стадии в эволюции социальной психологии:
1. Стадия социальной философии (6в. до н.э. – до19в.)
2. Стадия социального эмпиризма (19в.)
3. Стадия социального анализа (с нач.20в.)
Традиционным было мнение о том, что истоки социальной психологии восходят к западной науке. Историко-психологическик исследования показали, что отечественная социальная психология имеет самобытную историю. Возникновение и развитие западной и отечественной психологии происходило как бы параллельно.
Отечественная социальная психология возникла на рубеже 19- 20 веков. Путь её становления имеет ряд стадий: зарождение её в общественных и естественных науках, отделение от родительских дисциплин (социологии и психологии), возникновение и развитие экспериментальной социальной психологии.
История отечественной социальной психологии имеет 5 периодов:
1период-60-е годы 19в. - нач.20в.;
2период-20-е годы - первая половина 30-х годов 20в.;
3период-вторая половина 30-х – первая половина 50-х годов;
4период-вторая половина 50-х – вторая половина 70-х годов 20в.
5период – с 80-х годов 20 века
Годом рождения социальной психологии принято считать 1908 год., когда были опубликованы первые две книги по социальной психологии: “Введение в социальную психологию” английского психолога У. Макдугалла и работа американского социолога Э. Росса “Социальная психология”.
Становление научной социальной психологии на Западе связывают с работами В. Меде в Европе и Ф. Олпорта в США в 20-е годы 20в.
Список используемой литературы
1. Социальная психология: Учебное пособие / Отв. ред. А.Л. Журавлёв.-М.:ПЭР СЭ,2002.
2. Социальная психология: УМК / авт.-сост. Л.Н. Лесив-Иванова.-МН.: ФУСТ БГУ,2003.
3. Социальная психология: Курс лекций. - М.: ИНФРА – М., Новосибирск: НГАЭиУ,1997.