Таких малых групп, которые бы полностью отвечали всем требованиям коллектива, в действительности почти нет. Большинство семей занимает промежуточное положение между слаборазвитой группой и высокоразвитым коллективом.
Семья – это тот институт, который обеспечивает ребенка необходимым минимумом общения, без которого он никогда не смог бы стать человеком и личностью. И, вместе с тем, никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья. [26]
Семья – это своеобразная экономическая ниша, которая характеризуется как сложная система взаимосвязанных процессов. Нарушение одного процесса ведет за собой к дисфункции других сфер в системе в целом.
Таким образом, внутрисемейные процессы могут выступать в качестве положительного, так и отрицательного фактора воспитания, которые влияют на формирование личности ребенка.
Проблемы брака и семьи всегда вызывали интерес исследователей. Многие вопросы, связанные с воспитанием детей, развитием личности, благополучием взрослых и детей, не могут быть решены без опоры на семью. Установлено немало фактов в пользу принципиальной значимости и незаменимости семьи в формировании личности ребенка. Дети, разлученные с родителями в раннем детстве, могут отставать в психическом развитии или иметь стойкие нарушения эмоциональной сферы. Не меньшее значение имеет семья и для взрослых, являясь источником эмоционального и физического благополучия, чувства уверенности, оптимизма. По мнению современных исследователей, семья, утрачивая свои традиционные функции, становится институтом эмоционального контакта, своеобразным «психологическим убежищем». [10]
Современная семья претерпевает серьезные изменения. Среди основных тенденций преобразования семьи отмечают: изменение типа главенства. Изменения ведут в основном к демократизации отношений. Однако последствия этих изменений не всегда положительны, особенно два явления: неустойчивость брака, падение рождаемости, что характерно для всех развитых стран.
Современный брак имеет иную природу, чем 70-80 лет назад. Если раньше экономический лидер, чаще отец, был и психологическим лидером, то в современной семье могут быть и два лидера, а чаще наблюдается перемещение роли главы в сторону женщины. Современный брак основывается на взаимных чувствах, желании жить вместе, взаимопонимании. [31]
Рассматривая проблемы современной семьи, психологи дают социально-психологическую оценку семьи. Семья представляет собой малую социальную группу, отличающуюся от других групп особенностями, присущими только ей. Это нормативная заданность – зависимость от общественных институтов, регулирующих порядок заключения и расторжения брака, представление о возрасте вступления в брак и т.д.; гетерогенность состава семьи по полу и возрасту; закрытость – вхождение в семью новых членов регламентировано; полуфункциональность; длительность истории семьи.
Социолог Соловьев Н.Я. [31, с. 214] выделил в семье как в социальной системе несколько видов отношений:
1. Социально-биологические отношения в семье охватывают сферу движения численности и половозрастной структуры семьи, сексуальные связи, проблему рождаемости и планирования семьи, родственного чувства, эмоционального фактора в воспитании детей, проблему наследственности.
2. Хозяйственно-экономические отношения охватывают ведение домашнего хозяйства, соблюдение семейного бюджета, распределение обязанностей.
3. Юридические отношения охватывают сферу мотивации брака и развода, правого нормирования имущественных и личных прав и обязанностей супругов, отношений между родителями и детьми.
4. Нравственные отношения включает мужское и женское достоинство, сферу нравственного воспитания и самовоспитания, вопросы полового воспитания, проблему трудового воспитания.
5. Психологические отношения охватывают сферу различных психологических особенностей личности, преодолении противоречий между супругами, между родителями и детьми, формирование чувств, установок, психологической совместимости и психологического климата.
6.Эстетические отношения включают эстетическое воспитание и самовоспитание, эстетику отношений, поведения, речи, одежды, жилища.
Эмоциональное значение этих отношений очень велико. Они затрагивают ценностные ориентации личности каждого члена семьи и определяют в целом успешность семейной жизни. Успешность семейной жизни или ее неблагополучие влияют и на психику, и на соматический статус человека.
Семья представляет собой систему отношений между мужем и женой, родителями и детьми, основанную на браке или кровном родстве и имеющую определенную историческую организацию.
Существуют следующие признаки семьи:
- брачные или кровнородственные связи между ее членами;
- совместное проживание в одном помещении;
- общий семейный бюджет;
- эмоциональная привязанность супругов, родителей, детей друг к другу.
Исследователи единодушны в определении следующих функций семьи [25, с. 30]:
I. Генеративная функция характеризуется необходимостью продолжения человеческого рода.
II. Функция первичной социализации детей обусловлена тем, что родившиеся человеческое дитя несет в себе только предпосылки, задатки. Ребенок должен быть постепенно введен в общество.
А.В. Мудрик [12, с. 46; 25, с. 96] выделяет шесть функций семьи в процессе социализации:
1. Физическое и эмоциональное развитие человека. В младенчестве и в раннем детстве эта функция играет определяющую роль, которая не может быть компенсирована другими институтами социализации.
2. Семья играет определяющую роль в формировании психологического пола ребенка в первые три года его жизни. Как выявили специалисты, решающее значение в этом имеет отец, т.к. именно он, как правило, дифференцированно относится к дочери и сыну (поощряет активность у сына и женственность у дочери). Мать, обычно, одинаково относится к детям обоего пола.
3. Семья играет ведущую роль в умственном развитии ребенка. Различие в коэффициенте умственного развития детей, выросших в благополучных и неблагополучных семьях, доходит до двадцати баллов.
4. Семья имеет важное значение в овладении человеком социальными нормами.
5. В семье формируются фундаментальные ценностные ориентации человека в сферах семейных и межэтнических отношений, а также определяющих его стиль жизни, сферы и уровень притязаний.
6. Семье присуща функция социально-психологической поддержки человека, от чего зависит его самооценка, уровень его самоуважения.
Первичная социализация служит соединительным звеном между «малым миром» ребенка и большим, окружающим его, миром взрослых.
III. Экономическая и хозяйственно-бытовая функция. На осуществление экономической функции семьи оказывают воздействие, с одной стороны, система социально-экономических потребностей, ценностных ориентации и установок, жизненных целей и идеалов, с другой стороны - субъективные особенности членов семьи, их склонностей, характер личности, потребительские запросы, уровень культурного развития, национальная и этническая специфика.
IV. Рекреационная или психотерапевтическая функции семьи объясняется тем, что семья - это сфера абсолютной защищенности, абсолютного принятия человека, в зависимости от его талантов, жизненных успехов, финансового положения и т.д. Выражение «мой дом - моя крепость» хорошо выражает мысль, что здоровая, неконфликтная семья - наиболее надежная опора, наилучшее убежище, где человек может укрыться от всех поползновений далеко не дружелюбного внешнего мира, разрядить свои отрицательные эмоции.
VI. Фелицитологическая функция характеризуется «Фелиците» - от латинского счастье, созданием условий счастья, гармонии, взаимопонимания в семье.
VII. Регулятивная функция. Здесь подразумевается статус семейного человека. Статус семейного человека выше, чем статус человека, не состоящего в браке. Семейный человек более осмотрителен в своих действиях, дает отчет своим действиям, более консервативен.
VIII. Коммуникативная функция заключается в удовлетворении потребности человека в двух противоположных явлениях - общением и уединении.
Таким образом, существование человека в настоящее время организовано в форме семейного образа жизни. Каждая из функций в каких-то частных случаях может быть с большим или меньшим успехом осуществлена вне семьи, но совокупность их может выполняться только в семье.
Отношения между людьми в семье из всех человеческих отношений бывают наиболее глубокими и прочными. Они включают четыре основных вида отношений:
1. Психофизиологические - это отношения биологического родства и половы отношения.
2. Психологические включают открытость, доверие, заботу друг о друге, взаимную моральную и эмоциональную поддержку.
3. Социальные отношения содержат распределение ролей, материальную зависимость в семье, а также статусные отношения - авторитет, руководство, подчинение и прочее.
4. Культурные - это особого рода внутрисемейные связи и отношения, обусловленные традициями, обычаями, сложившимися в условиях определенной культуры (национальной, религиозной и т.п.), внутри которой данная семья возникла и существует. [32]
Вся эта сложная система отношений оказывает влияние на семейное воспитание детей. Внутри каждого из видов отношений могут существовать как согласие, так и разногласие, которые положительно или отрицательно сказываются на психическом развитии ребенка, а также на его воспитание в малой социальной группе – семья.
Всех сложностей внутрисемейных отношений не избежать. Но воспитание чуткости, уверенности в себе помогут в решении семейных проблем с меньшими потерями, чем при стихийном течении событий.
Нельзя не подчеркнуть, что семейная атмосфера - отношение между членами семьи - ценности и родительские связи, создают исходную, решающую среду, в которой формируется личность ребенка. Из опыта семейной жизни он устанавливает представление о себе, о других, об окружающем мире в целом. Эта атмосфера формирует ценности самого ребенка, обеспечивает ему чувство защищенности (или незащищенности), собственной значимости.