3. Ложь. Обидчивым и ранимым людям трудно поддерживать гармоничные отношения с окружающими. В результате у таких людей за всю их жизнь появляется мало друзей.
4. Правда. К дружбе больше всех склонны те люди, которые являются членами каких-либо групп. Они образуют группы, чтобы удовлетворять свои потребности в тесном общении.
5. Ложь. Все зависит от конкретной ситуации и конкретных лиц. Бывает так, что взять в свои партнеры по бизнесу близкого друга оказывается не только мудрым, но и необходимым шагом. В большинстве успешных партнерских отношений присутствуют доверие, честность и взаимное уважение — все основные составляющие дружбы.
6 и 7. Ложь. Оба эти вопроса имеют отношение к доверию. Доктор Филипп Зимбардо, специалист в области дружеских отношений, выяснил, что люди, не умеющие принимать точку зрения других, обычно с раннего возраста относятся к окружающим с недовернем. Зачастую таким людям трудно заводить друзей и поддерживать дружеские отношения.
8 и 9. Ложь. Вопросы под пунктами 8 и 9 основаны на работе профессора Сиднея Джурарда, автора книги «Прозрачное «Я». Между людьми не может быть истинной близости, если они не делятся друг с другом чем-то сокровенным. Также, если трудно доверить кому-то секрет, это значит, что мы предпочитаем не нарушать психологический барьер в общении с этим человеком и не хотим, чтобы он стал нам близким другом.
10. Ложь. Этот вопрос часто встречается в личностных гестах. Скорее всего ответ «правда» выберет тот человек, который не испытывает сильную потребность в обществе или который не получает удовольствия от дружбы.
11. Ложь. Между нашим отношением к начальству и нашей способностью быть дружелюбными есть некая связь. Людям, у которых начальство вызывает чувство негодования и возмущения, обычно трудно быть дружелюбными со своими окружающими.
12. Ложь. Отличительной чертой настоящего друга является его способность общаться с обоими участниками конфликта. Если «другом» вы называете человека, который испытывает неприязнь к тем же людям, что и вы, боюсь, вас ждет разочарование.
6. Насколько вы доминирующая личность?
Кажется, что всякий раз, когда встречаются два человека, прежде всего они решают вопрос о том, кто из них будет играть доминирующую роль. И очень часто это происходит на уровне подсознания. Между студентами это вопрос о том, кто получает более высокие отметки. Между руководителями — кто больше зарабатывает и у кого офис больше. Между девчонками-сорванцами — кто из них более выносливый. У животных все намного проще. В частности, птицы определяют размер друг друга и затем решают, кто у кого должен быть «под башмаком».
Дихотомия «доминирование — подчинение», вероятно, лежит в основе всех взаимодействий между всеми тварями, малыми и большими. Культура западного общества не приветствует исполнение роли подчиненного. Мы склонны учить детей добиваться своей цели. Мы говорим им: «Никогда не сдавайся!» и рисуем для них образ успешного человека. Все это свидетельствует о том, что одной из главных ценностей для нас является доминирование над другими.
ТЕСТ
Вы склонны к доминированию или подчинению? Следующий тест поможет вам ответить на этот вопрос.
1. Прибегнув к обману, я смог бы пройти »через охрану и при этом не чувствовал бы себя неловко.
Правда Ложь
2. Я забрасывал вопросами ораторов или делал замечания по поводу их речи.
Правда Ложь
3. Ругая работника, не выполнившего работу, которую я просил сделать, я не чувствовал бы себя неловко.
Правда Ложь
4. Я стесняюсь заговорить с незнакомцем. Правда Ложь
5. Я не имею ничего против работы, которая состоит в представлении людей публике на собраниях.
Правда Ложь
6. Я могу пройти без очереди, не испытывая чувства вины.
Правда Ложь
7. Когда я за рулем, я терпеливо еду в своем ряду, не пытаясь кого-то обогнать.
Правда Ложь
8. Обедая вместе с друзьями, я бы выразил свое недовольство, если бы мне принеси порцию немного меньшую, чем у друга.
Правда Ложь
9. Когда я с кем-то в ссоре, я не звоню Этому человеку. Обычно жду, когда он или о сам (а) сделает первый шаг к примирению.
Правда Ложь
10. Я люблю учить людей, как надо что делать.
Правда Ложь
ПОДСЧИТЫВАЕМ ОЧКИ
Прибавляйте по 1 очку за каждый ответ, совпадающий с вашим
1. Правда 2. Правда 3. Правда 4. Ложь 5. Правда 6. Прс 7. Ложь 8. Правда 9. Правда 10. Правда
0—4 балла: Вы больше склонны подчиняться, чем доминировать. Если вам нравится ваш образ жизни, отлично. Но если вас расстраивает то, какую роль вам отводят
Если вы хотите стать более самоуверенным человеком, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Доминированию над окружающими можно научиться посредством развития настойчивости. Этот способ появился в 60-х годах XX века и используется по сей день.
5-7 баллов: Вы в равной степени можете доминировать и подчиняться. Вероятно, вы выбираете тот или иной стиль общения в зависимости от ситуации и не придерживаетесь всегда какой-то одной манеры поведения.
8-10 баллов: Вы доминирующая личность. Если люди принимают такое ваше качество и следуют вашему руководству (многие руководители, общаясь с окружающими, всегда играют доминирующую роль), вы, должно быть, счастливый человек. Однако если ваша склонность доминировать над другими в повседневном общении становится причиной конфликтов, возможно, пришло время ослабить свой напор, научиться сочувствовать людям и позволить им время от времени чего-то добиваться тоже.
ОБЪЯСНЕНИЕ
Один из вопросов, который на протяжении долгих лет занимал умы ученых, состоит в следующем: передается ли склонность доминировать по наследству или же является приобретенным навыком? Что касается животных, то у них склонность к доминированию, бесспорно, является наследуемым качеством. У людей же гены вряд ли имеют столь большое значение в формировании таких черт характера, как самоуверенность или робость. По большому счету, мы учимся моделям поведения, в основе которых лежат эти качества, у своих родственников или сверстников.
Взаимодействие ролей доминирующей и подчиняющейся личностей нигде не исследовалось более подробно, чем в области семейно-брачных отношений, самых взаимозависимых из всех человеческих отношений. Здесь практически всегда один из супругов использует доминирование или подчинение в своих собственных целях. Но это вовсе не является правилом, как это может показаться сначала. Там, где существует взаимная любовь и взаимное уважение, супруги обычно счастливы исполнять отведенную им роль и получают от этого удовольствие. В то же время дети обычно перенимают точку зрения родителей на семейное разделение ролей. Они принимают такие отношения за норму и, выйдя замуж или женившись, имитируют поведение своих родителей. Согласно исследованиям, проведенным доктором Хезолом Ингерсоллом в университете Корнелла в Нью-Йорке, мальчики, воспитывавшиеся в семьях, где доминирующую роль играл папа, обычно шли по стопам отца, когда сами обзаводились семьями. Соответственно, если девочка воспитывалась робкой матерью, она скорее всего в будущем будет вести себя точно так же.
Интересная взаимосвязь усматривается между склонностью доминировать и условиями, в которых растет ребенок. Единственный ребенок в семье стремится к доминированию над своими ровесниками. Однако в семьях с двумя детьми и более склонность доминировать не зависит от возраста и пола детей. Согласно исследованиям, самыми сильными и самыми умными людьми (и животными) в группе обычно являются доминирующие личности. Конечно, люди не всегда только доминируют или только подчиняются. Та роль, которую мы избираем для себя, зависит от ряда факторов: от окружающих нас людей, от нашего отношения к ним, от нашего настроения, от случайных обстоятельств и от того, исполнения какой роли от нас ожидают другие.
7. Правда. Успешные люди обычно очень ценят точность. Они выполняют задания вовремя, не дожидаясь крайнего срока
8. Правда. Ролевыми моделями для амбициозных людей являются знаменитости. Если человек не восхищается успехом известных людей, он вряд ли имеет большие амбиции
9. Правда. Большинство успешных людей умеют планировать свой день. Они относятся ко времени так же, как к личным средствам. Потерянное время для них означает упущенную возможность сделать что-то полезное
10. Правда. Главным здесь является слово «важные». Люди, стремящиеся добиться в жизни многого, отдают себе отчет в том, что с простыми заданиями могут справиться большинство людей, и при этом выполнение подобных задач не всегда приносит известность. А «важная» работа порождает обязанности, которые способствуют признанию
Люди, которые добиваются многого в жизни, берут свою судьбу в свои собственные руки. Им нравится нести ответственность за свою жизнь. Однако не все черты характера, присущие успешным людям, являются очевидными. В результате одного исследования, проведенного в Иллинойсе среди 100 менеджеров мужского и женского пола, выяснилось, например, что по сравнению с другими преуспевающие люди в большей степени занимаются общественными делами, больше читают, более религиозны и проявляют большее упорство, сталкиваясь с жизненными трудностями.
Даже дети, оказавшиеся в начале своей жизни в менее выгодном положении по сравнению с другими, могут в будущем стать очень амбициозными и успешными людьми. Об этом феномене рассказывает Макклелланд своей книге «Общество достижений». Он утверждает, что человек но прошествии некоторого времени может изменить свое невыгодное положение. Например, в ходе исследования в этой области, проведенного в Индии, бизнесменов, не имеющих больших амбиций, обучали специальным навыкам ведения дел и придавали им уверенности в себе. По прошествии некоторого времени эти люди демонстрировали свою способность добиваться намеченной цели и умение более продуктивно работать, благодаря чему улучшали свое экономическое положение.