Предпочтение сходных по максимальному числу критериев может быть связано с желанием «гарантировать» себе хорошее отношение со стороны партнера. Кроме того, похожий человек более понятен и, следовательно, предсказуем. Можно предположить, что предпочтение сходных людей связано со стремлением обеспечить себе психологическую безопасность и комфортность общения.
На первых этапах развития эмоциональных отношений на симпатию положительно влияет сходство социально-демографических характеристик и близость систем социальных установок и ценностных ориентации двух людей. Наибольшее влияние при этом оказывает близость взглядов по принципиальным для обоих субъектов и обобщенным предметам. Различные варианты соотношения личностных свойств партнеров оказывают противоречивое и не до конца понятное воздействие на симпатию. Симпатия к похожим на самого себя людям и соответственно выбор их в качестве партнеров по общению носят консервативный характер и могут быть следствием стремления к обеспечению психологической безопасности. У субъектов, ощущающих себя психологически комфортно , принцип сходства нарушается, они способны испытывать симпатию к людям, отличающимся от них по социально-демографическим характеристикам и придерживающимся иных по сравнению с их собственными взглядов.
Анализируя все вышеизложенное, можно сказать, что, несмотря на обширные исследования, еще не существует общепринятой теории, единого понимания проблемы. Разнообразие точек зрения свидетельствует о неразработанности этого понятия, о сложности его изучения. Перед исследователями стоит задача создания единой теории симпатии, анализа ее функции в жизни человека, изучения процесса формирования.
Разработка различных проблем симпатии будет способствовать решению многих практических задач: облегчит взаимодействие людей друг с другом, повысить эффективность управления социальными группами, усовершенствует технику психотерапии.
Проблема симпатий также важна не только в психологическом, но и в педагогическом аспекте. Ее понимание даст возможность лучше осознавать взаимосвязь личности человека и его эмоциональной сферы.
Список использованной литературы
1. Гозман Л. Я. Теоретические предпосылки и методы исследования межличностной аттракции: Автореф. дис. ... канд. психол. наук /МГУ им. М. В. Ломоносова. Психол. фак-т. — М., 1983.
2. Гозман Л Я. Психология эмоциональных отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1987.
3. Гаврилова Т.П. Понятие эмпатии в зарубежной психологии. // Вопросы психологии - 1975. - № 2.
4. Гиппенрейтер Ю. Б., Карягина Т. Д., Козлова Е. Н. Феномен конгруэнтной эмпатии // Вопросы психологии 1993. № 4.
5. Ильин Е. П. Эмоции и чувства СПб.: Питер, 2007
6. Пашукова Т.И. О механизмах эмпатии и некоторых ее психических коррелятах. // Вопросы психологии межличностного познания и общения. - Краснодар, 1983.
7. Роджерс К. Эмпатия. // В сб. Психология эмоций. Тексты. - М., 1984. - С. 235-237.
[1] Ильин Е. П. Эмоции и чувства СПб.: Питер, 2007
[2] Гозман Л Я. Психология эмоциональных отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1987.
[3]Ильин Е. П. Эмоции и чувства СПб.: Питер, 2007
[4] Ильин Е. П. Эмоции и чувства СПб.: Питер, 2007
[5] Гозман Л Я. Психология эмоциональных отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1987.
[6] Гозман Л Я. Психология эмоциональных отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1987.