Остальные факторы: страх ситуации проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, низкая физиологическая сопротивляемость стрессу и проблемы и страхи в отношении с учителями - не дали положительных или обратных результатов для исследования, здесь мы можем говорить о том, что эти факторы не влияют на социометрический статус.
Уровень тревожности имеет связь с социометрическим статусом младших школьников по факторам: общая тревожность, переживание социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха, страх самовыражения.
Поставленная гипотеза подтвердилась частично:
1. младший школьник с высоким уровнем школьной тревожности имеет низкие показатели по социометрическому статусу;
2. младший школьник с низким показателем социального статуса характеризуется высоким уровнем общей школьной тревожности, и страха самовыражения.
2.6 Выводы
На основе результатов проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. В целом группа обладает низкой тревожностью, больший процент школьников относится именно к этой категории. Если рассматривать тревожность по отдельным факторам, то наибольший уровень имеет страх ситуации проверки знаний, и низкая физиологическая сопротивляемость стрессу.
Самый низкий показатель по тревожности имеет уровень переживание социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха.
2. Исследуя социометрический статус, мы видим, что статусное положение «звезды», маленький процент детей. Статусное положение «Предпочитаемые» занимает меньше половины детей класса. Статус «Принятые» имеет большое число детей. Статус «Не принятые» имеет один человек. Группа сплочена не полностью, имеет множество подгрупп, в основном эти подгруппы являются статусными.
3. Устанавливая взаимосвязь, мы прослеживаем следующее:
· Младшие школьники, имеющие высокую общую тревожность, имеют низкий социометрический статус. Ребенок, испытывая негативное общее эмоциональное состояние, связанное с различными формами его включения в жизнь школы, не будет пользоваться популярностью среди сверстников.
· Младшие школьники, имеющие высокие показатели по переживанию социального стресса имеют низкий показатель по социометрическому статусу. Ребенок, переживая негативное эмоциональное состояние, на этом фоне нет развития его социальным контактам среди сверстников.
· Младшие школьники, имеющие высокие показатели по фрустрации потребности в достижении успеха, имеют низкий показатель по социометрическому статусу. Ребенок, имея неблагоприятный психический фон, не может развить свои потребности в успехе, достижении высокого результата. Что так же может сказать страх самовыражения.
· Ребенок, имеющий низкий показатель по страху самовыражения имеет низкий показатель по социометрическому статусу. Негативное эмоциональное переживание ситуации ребенком, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявление себя другим, демонстрирование своих возможностей, не позволяет ему иметь полноценные контакты со сверстниками, т.к. не возможно желаемое поведение.
2.7 Рекомендации педагогам и родителям
1.Чтобы существенно снизить тревожность ребенка необходимо обеспечить реальный успех ребенка в какой-либо деятельности (рисование, игра, помощь по дому и др.). Ребенка нужно меньше ругать и больше хвалить, причем не сравнивая его с другими, а только с ним самим, оценивая улучшение его собственных результатов (сегодня нарисовал лучше чем вчера; быстрее убрал игрушки и т.д.);
2.Необходим щадящий оценочный режим в той области, в которой успехи ребенка невелики. Например, если он медленно одевается, не нужно постоянно фиксировать на этом его внимание. Однако, если появился хотя бы малейший успех, обязательно нужно его отметить;
3.Больше обращать внимание на обстановку, которая складывается дома и в школе. Теплые эмоциональные отношения, доверительный контакт со взрослыми тоже могут способствовать снижению общей тревожности ребенка.
4.Необходимо изучить систему личных отношений детей в классе, для того чтобы целенаправленно формировать эти отношения, чтобы создать для каждого ребенка в классе благоприятный эмоциональный климат.
5.Нельзя оставлять без внимания непопулярных детей. Следует выявить и развить у них положительные качества, поднять заниженную самооценку, уровень притязаний, чтобы улучшить их положение в системе межличностных отношений. Также необходимо воспитателю пересмотреть свое личное отношение к этим детям.
Заключение
Данное исследование актуально тем, что в наш современный век так важно вовремя определить, когда ребенок нуждается в помощи, что бы он мог занимать достойный статус в обществе и не прятать в себе свои тревоги.
Поставленная цель реализована, выявлена взаимосвязь тревожности и социометрического статуса личности младшего школьника. Чем выше у ребенка тревожность, тем ниже социометрический статус.
Решены задачи исследования:
1) выявлен уровень личностной тревожности младших школьников, он определился как низкий, большое число школьников можно отнести к низкому уроню тревожности.
2) выявлен социометрический статус младших школьников, 10% имеют статус «звезд», 34% статус «Предпочитаемые», 51% - «Принятые», 3% - «Не принятые». Большинство детей в неблагоприятных статусных условиях.
3) выявлена взаимосвязь социометрического статуса и уровня тревожности младшего школьника по таким факторам, как: общая тревожность в школе, переживание социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха, страх самовыражения.
Для данного исследования существует множество перспектив дальнейшего исследования проблемы. Проведение исследований в области влияния различных факторов на социометрический статус младших школьников позволит более полно понять и изучить психику ребенка, помочь ему приспособится и найти свое место в системе взаимоотношений. Факторы для изучения влияния на социометрический статус младшего школьника могут быть такие, как: самооценка, принадлежность к какой либо социальной группе, агрессивность, алкоголизм...
Теоретическая гипотеза подтвердилась - высокий уровень тревожности будет являться фактором низкого социометрического статуса.
Эмпирическая гипотеза подтвердилась частично -
1. младший школьник с высоким уровнем школьной тревожности имеет низкие показатели по социометрическому статусу;
2. младший школьник с низким показателем социального статуса характеризуется высоким уровнем общей школьной тревожности, страха самовыражения, общая тревожность в школе, переживание социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха.
Список литературы
1. Александрова Ю.И. Психофизиология – 3-е издание доп. и перераб. – СПб.: Питер, 2007
2. Баданина Л.П. Соотношение психологических и нейропсихологических коррелятов эмоциональной неустойчивости у младших школьников: Афтореф. дис. канд. наук. – СПб.,1996.
3. Браун Д., Пеллер Дж. Введение в психотерапию: принципы и практика психодинамики / Пер. с англ. Ю.М.Яновской. – М.: Независимая фирма Класс, 1998.
4. Десев Любен. Психология малых групп. Социальные иллюзии и проблемы. — М.: Прогресс, 1979. - 51 — 52с.
5. Диагностика развития младших школьников: психологические тесты / сост. Т.Г. Макеева. – Ростов н/Д: Феникс, 2008 - 90 с.
6. Ефимкина Р. П. Детская психология, Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1995.
7. Захаров А. И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. - М.: Изд-во ЭСКМО-Пресс, 2000 - 448 с.
8. Карелин А. Большая энциклопедия психологических тестов.
9. Коллектив. Личность. Общение: Словарь социально-психологических понятий / Под редакцией Кузьмина Е. С. И Семенова В. Е. - 141 с.,141 с.
10. Коломинский Я. Л., Панько Е. А. Диагностика и коррекция психического развития дошкольников: Минск, 1997.
11. Коломинский Я.Л. Социально-психологические проблемы взаимоотношений в малых группах и коллективах. — Вопросы психологии, 1971 - 6 с.
12. Левис Ш., Левис Ш. Ребёнок и стресс – С-П.,1997.
13. Малкина-Пых И. Г. Справочник практического психолога, - М.: Эксмо, 2008. – 329 с.
14. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. Учебное пособие. 3-е изд., стереотип. – СПб.: Речь, 2007– 67с.
15. Неймак М. С. Некоторые проблемы личности школьника. М., 1975.
16. Немов Р. С. Психология. Книга 1, 687 с.
17. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студентов высших пед. учеб. заведений: в 3 кн. Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. 3-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998– 382с.
18. Осорина М. В. Секретный мир ребенка в пространстве мира взрослых. СПб., 1999.
19. Психолог в детском дошкольном учреждении: Методические рекомендации к практической деятельности /Под ред. Т.В.Лаврентьевой.- М.: Новая школа, 1996 -144с.
20. Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 1990. — 494 с.
21. Реан А. А. Психология детства: Прайм-ЕВРОЗНАК - СПб., 2008 - 278с.
22. Реан А. А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. СПб., 1999.
23. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие. - М.: ВЛАДОС, 1996 - 234 с.
24. Рыбалко Е.Ф. Возрастная и дифференциальная психология. Л., 1990.
25. Тревога. Тревожность. Явления тревожного ряда: Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова - М.: Педагогика- Пресс, 1999 - 385-386 с.
26. Фельдштейн Д. И. Особенности личностного развития подростка в условиях социально-экономческого кризиса / Мир психологии и психология в мире. Научно-методиески журнал, № 0. 1994. 38-46 с., 38-46с.
27. Шибутани Т. П. Социальная психология – М.: АСТ; Ростов н/Д: Феникс, 1999 - 539 с, 539 с.