До возникновения этой фазы дети полностью зависят от других. Однако, поскольку у них быстро развивается нервно-мышечная система, речь и социальная выборочность, они начинают исследовать свое окружение и взаимодействовать с ним независимо. Также у детей возникает стремление делать все самим, и наблюдается появление установки «Я сам» или «Я – то, что я могу!» Позитивное разрешение психосоциального кризиса на этой стадии зависит от готовности родителей постепенно давать детям волю самим осуществлять контроль над своими действиями. Старшее поколение должно ненавязчиво, но четко и понятно, с всё более мягким контролем, не ограничивать поведение потомков в определенных сферах жизни. Э. Эриксон рассматривает переживание стыда ребенка как кое-что близкое к гневу, который направлен на самого себя, когда ему не дают возможности развивать собственную автономию и самоконтроль. Стыд появляется, если родители нетерпеливо, напряженно и постоянно делают за него то, что он может сделать сам. Или, напротив, когда старшие ожидают, что дети выполнят то, чего они еще не способны сделать.
В таких случаях, когда родители постоянно и излишне заботятся о ребенке или становятся глухими к его потребностям, у него появляется ощущения стыда или сомнения в способности контролировать окружающий мир и владеть собой. Вместо того чтобы быть уверенным в себе и налаживать комфортные взаимоотношения с окружением, такой ребёнок думает, что другие относятся к нему с подозрением, считает себя крайне несчастливым. У него также слабая сила воли, он уступает тому, кто над ним доминирует или его эксплуатирует. В результате такого поведения у ребенка формируются такие черты, как неуверенность в себе, беспомощность и слабоволие. При любых условиях овладения ребенком ощущения автономии развивается её доверие, непосредственность и открытость к миру.
Конфликт между инициативой и виной – последний в дошкольном возрасте, какой называют «возрастом игры». Он соотносится с фаллической стадией в теории З. Фрейда и длится от четырех лет до шести. В это время у детей появляется дополнительная ответственность за себя и за то, что составляет собственно их мир. Они начинают интересоваться трудом других. Успехи в овладении речью и развитие моторики дает возможность контактировать с ровесниками и старшими детьми за пределами дома, расширяет социальное пространство активного участия в разных общественных играх. Это возраст, когда малыши начинают чувствовать, что их воспринимают как людей и считаются с ними, а жизнь имеет смысл. «Я – то, кем я буду», - становится у ребенка главным чувством идентичности в период игры. Инициатива добавляет автономии способности брать на себя обязательства, планировать, энергично выполнять любые дела или задания, чтобы продвигаться вперед. Кроме того, если родители способствуют выработке самостоятельности у детей, то те чувствуют поддержку собственной инициативы. А чувство вины взрослые вызывают у малышей тогда, когда не позволяют им действовать автономно. Во всех случаях, если ребёнок, подавлен ощущением вины, то будет обнаруживать собственное ничтожество. Такие воспитанники боятся постоять за себя и чрезвычайно зависят от взрослых. Им не хватает целенаправленности или решительности, чтобы поставить перед собой реальную цель и добиться ее достижения. Постоянное ощущение вины может стать причиной патологии, пассивности.
3. Становление Эго-идентичности в школьном возрасте и в период
юности
Четвертый психосоциальный этап развития человека начинается от шести лет и длится до двенадцати и отвечает латентной фазе в теории З. Фрейда. Допускают, что в это время ребенок приобретает культурные элементарные навыки, существенно растут ее способности к логическому мышлению, самодисциплине и взаимодействию с другими. У детей-подростков развивается чувство трудолюбия, когда они начинают постигать технологию культуры, учась в школе. Эго-идентичность воспитанника можно сформулировать так: «Я – то, чего научился». Опасным на этой стадии является возникновение чувства неполноценности, или некомпетентности. Например, если школьник сомневается в собственных способностях или статусе в среде ровесников, то это вызывает у него нежелание учиться. Ощущение неполноценности может также развиться, когда сам юный потомок обнаруживает, что его пол, раса, религия, социально-экономический статус определяют личностную значимость и достоинство. В итоге иногда теряется уверенность в способности эффективно функционировать в обществе. Ощущение компетентности и трудолюбия у детей 6-12 лет зависит от школьной успеваемости. Но эти ощущения проявляются не только в соотношении с учебой, но и во взаимоотношениях, в которых разворачиваются поиски индивидуальных и общественных целей. Следовательно, человеческая компетентность – это основа для эффективного участия каждого в разноаспектной деятельности.
Пора юности совпадает с пятой стадией в схеме жизненного цикла и является важным периодом в психосоциальном развитии человека. Задание, с которым сталкиваются подростки в это время, заключается в том, чтобы совмещать в целостность все знания о себе и интегрировать эти многочисленные образы Я в личную идентичность. Последняя является осознанием, как прошлого, так и будущего, которое выкристаллизовывается из них. В период юности возникают не противоречия между разными психологическими структурами, а скорее конфликт внутри Его, то есть противоречие между идентичностью и ролевым смешиванием. Другими словами, основой всего становится Его и влияние на него социума или группы одногодков.
Становление Эго-идентичности Э. Эриксон описывает так: «Молодежь, которая развивается, переживает внутреннюю физиологическую революцию. Стремится укрепить свои роли. Юные лица иногда болезненно беспокоятся о собственном внешнем виду. Интеграция, которая появляется в форме Эго-идентичности, – это больше чем сумма отождествлений, приобретенных в детстве. Это - действенный потенциал внутреннего опыта, который с одной стороны, согласовывается с оценкой Эго-тождественности и целостности, а с другой – с отношением других».
Следовательно, для полноценного формирования себя как социально эффективной личности нужно внутренне самоотождествляться, что является предпосылкой для становления позитивного образа Я и саморазвития. Если близкие рассматривают юношей и девушек целостными и отождествленными, то в тех возникают установки уверенности, самостоятельности и инициативности. В таком случае внутренний и внешний мир молодых людей приобретают желаемую интегрированность и согласованность. Основой благополучного становления человека в период юности является детство. Кроме того, развитие личностной идентичности возникает под воздействием тех социальных групп, с которыми она себя отождествляет иногда этот процесс, может быть сложным и даже драматичным. Например, молодой женщине трудно достичь четкого ощущения идентичности в обществе, которое рассматривает ее как человека «второго сорта».
В том случае, когда подростки не достигают личного отождествления, возникает кризис идентичности или ролевого смешивания. Последнее характеризуется неспособностью выбирать карьеру или учиться. Много юношей и девушек, которые страдают этим конфликтом, чувствуют душевное расстройство, отсутствие цели, неприспособленность, отчуждение. Но жизнь насыщенна разнообразными изменениями. Успешное решение проблем на одной из стадий психосоциального развития не дает гарантии, что они не появятся на другой. Следовательно, Эго-идентичность – это борьба на всю жизнь. Позитивной чертой, которая непосредственно связана с успешным выходом из кризиса, является верность. Этот термин употребляют в значении «способности подростка быть верным своим обещаниям, невзирая на неминуемые противоречия в системе его ценностей». Верность дает возможность придерживаться морали, этики, идеологии общества. Причем последняя полнее всего концентрируется в неосознанном наборе ценностей. Система ценностей – это то звено, которое объединяет общество и личность, привлекая ее к сфере социальных отношений, а, следовательно, определяет индивидуальное творение, познание и смысл жизни.
4. Роль ранней, средней и поздней зрелости в формировании человека
Шестая психосоциальная стадия формально означает начало взрослой жизни. Это период браков и становления семьи. В течение этого биосоциального интервала люди, сориентированы на получение профессии и устраивания собственной жизни. Лишь теперь личность по-настоящему готово к интимным отношениям, как в социальном аспекте, так и в сексуальном. В это время у человека на одном полюсе находится интимность, а на другом – изоляция.
Под термином «интимность» теоретик понимает ощущение, которое мы обнаруживаем не только в супружеском варианте, но и к друзьям, братьям, сестрам, родителям и другим родственникам. Но он говорит и о «собственной интимности», то есть о способности «совместить воедино само идентичность с идентичностью к другому человеку без страха того, что что-то будет потеряно в себе». Именно этот аспект интимности рассматривают как необходимое условие крепкого брака. Впрочем, настоящее ощущение идентичности невозможно достичь до тех пор, пока не будет утвердиться стабильная идентичность. Для того чтобы находиться в интимных настоящих отношениях, нужно, чтобы человек осознал то, кто он, то есть имел полное представление о собственной Я-концепции. А вот в юношеской любви каждый пытается проверить свою идентичность, потому использует для этой цели другую личность. Это подтверждается такими фактами: юношеские браки в возрасте от 16 до 19 лет не такие длительные, как тех людей, кому за двадцать. В этом примере видится доказательство того, что большинство, особенно женщины, которые выходят замуж, имеют цель приобрести идентичность через другого человека и благодаря нему. Однако, отстаивая такой принцип, невозможно построить здоровые интимные отношения. Ведь человеческое Я в целом, без настоящего ощущения полнокровного связи с другим, будет существовать формально, отчуждено, депрессивно.