Современое дошкольное образование в Республике Беларусь изменяет свое отношние к ребенку, воспитаннику дошкольных учреждений. Дошкольное учреждение становится учреждением открытого типа и на первое место выходит функция охраны жизни и здоровья ребенка. Обеспечение физического, психического и социального здоровья происходит при помощи двух основных механизмов: сохранение его здоровья и повышение его резервов. Психолого–педагогическая поддержка ребенка в образовательной среде дошкольного учреждения заключается в педагогической актуализации личностного развития ребенка, обеспечении физического, психического и социального здоровья. Развивающая образовательная среда, личностно-ориентированное взаимодействие воспитателя с ребенком позволят ребенку познавать окружающий мир, развиваться и быть здоровым.
На современном этапе развития системы дошкольного образования происходят значительные изменения. Гуманизация современного образования связана, прежде всего, с изменением отношения к воспитанию, в центре которого находится ребенок, становление его субъективности. Гуманистический характер дошкольного образования это отказ от авторитарности, жестко стандартизированной системы дошкольного воспитания и обращение к ребенку, к его собственным возможностям и интересам, использование более гибких педагогических технологий, позволяющих ребенку жить и развиваться в собственном темпе, признание самоосознания и самоопределения ведущими образовательными целями. Эта идея отражается в «Концепции дошкольного образования Республики Беларусь». Дошкольное учреждение становится учреждением открытого типа и на первое место выходит функция охраны жизни и здоровья ребенка. Обеспечение физического, психического и социального здоровья происходит при помощи двух основных механизмов: сохранение его здоровья и повышение его резервов. [5,6]. Первый связан с состоянием здоровья ребенка (биологический фактор развития). Сохранность биологической основы обеспечивает ребенку возможность развиваться в соответствии с возрастом. Второй связан с социально-педагогической средой или развивающей образовательной средой жизнедеятельности ребенка в дошкольном учреждении и семье (социальный фактор).
Для уточнения и ясности понимания термина развивающей образовательной среды обратимся к разным толкованиям понятий. Выделим каждое понятие и определим их отношение к образованию.
Среда – окружающие человека социально-бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий. [7].
Социокультурная образовательная среда – это организованное и оформленное (институциированное) формирование образовательной практики, элемент общей системы образования, включающий в себя, с одной стороны, реально существующее взаимодействие социального окружения с культурными предметами, явлениями, процессами, с другой стороны, управляемую субъективированную деятельность по обучению, воспитанию и развитию индивидов. [3].
Предметно-развивающая среда – это такая обстановка в групповой комнате, которая соответствует естественному процессу развития детей, формирует мотивацию к деятельности и способствует познавательной активности. [4].
В нашем понимании развивающая образовательная среда – это реально существующее взаимодействие социального окружения друг с другом и с предметами, явлениями и процессами, в результате которого создаются возможности для увеличения опыта ребенка. Развитие личности измеряется увеличением опыта, увеличением собственных открытий. Обучение заключается в решении собственных задач для собственных целей. Следовательно, развивающая образовательная среда – это созданная педагогами, детьми и родителями атмосфера свободы, интеллектуального поиска и творческой деятельности в ходе специально организованного процесса общения. Она объединяет в себе новое содержание развития ребенка дошкольного возраста, инновации в организации развития, обновлении методов, новые технологии развития, осознание педагогами значительности своей социальной миссии в развитии детей.
Цель развивающей образовательной среды – педагогическая актуализация личностного развития ребенка, обеспечение физического, психического и социального здоровья.
Вопрос об улучшении психологической поддержки в развивающей образовательной среде в дошкольном образовательном пространстве требует в настоящий момент незамедлительного решения.
Воспитатель – главное действующее лицо в обновлении педагогического процесса, именно ему предъявляются новые требования. В условиях обновления на первый план выступают задачи развития личностного и профессионального самосознания и овладение навыками партнерского общения воспитателя с детьми. Однако реализация этой задачи на практике вызывает большие трудности: это связано с сильным влиянием складывающихся годами стереотипов авторитарной педагогики, ориентация на некоего «усредненного» дошкольника.[10].
Весь опыт психологии в 20 веке свидетельствует о том, что личность развивается в определенных обстоятельствах и при определенных условиях. Сильное влияние на ее развитие оказывают установки педагога. Исследования показывают, что педагогическая позиция большого числа воспитателей белорусских детских садов может быть определена как «надпозиция» («я, взрослый, знаю лучше, что надо тебе, ребенок»), и отношения к собственным мнениям, знаниям, представлениям, установкам, как к эталонным, являются главенствующим во взаимодействии с ребенком. И эта позиция продолжает доминировать в сознании педагогов в дошкольном образовании.
В профессиональном сознании воспитателей дошкольных учреждений выделяется мощный слой декларируемых норм и ценностей, которые не всегда выступают в качестве основания для реальных действий при взаимодействии с миром, но предъявляются педагогами в контексте обсуждения тех или иных проблем, связанных с развитием детей. Этот слой фактически представляет собой внешний, верхний уровень структуры их профессионального сознания, часто очень сильно отличающийся от следующего, реально действующего уровня норм. Столь сильный разрыв между декларируемыми и реально действующими нормами и установками влечет за собой множество конфликтов в профессиональном сознании педагогов, а также является причиной особого свойства педагогического сознания очень многих воспитателей как «капсулированность», «свернутость». Это такое свойство педагогического сознания, которое сопротивляется возможности изменения профессиональных норм и установок. [11]. Важность проблем личностного и профессионального развития воспитателя значимо актуализирует не только вопросы информационного прироста знаний, овладения инновационными технологиями, но вопросы развития мотивационных, аффективных и поведенческих структур личности. Таким образом, одним из основных факторов, оказывающих психологическую поддержку и обуславливающих процесс развития личности ребенка в развивающей образовательной среде, является сформированный «Образ Я» воспитателя.
Воспитателю для успешной профессиональной деятельности необходимо иметь психологическую подготовку, в которой можно выделить три основных компонента: формирование психологической культуры, психологическую компетентность в педагогической деятельности, и осознание своего внутреннего потенциала, сильные и слабые стороны своей личности.
Психологическая культура это забота человека о своем психическом здоровье и включает познание самого себя и других людей, культуру поведения, культуру общения, культуру взаимодействия. «Это азбука самопознания и самоутверждения, культура духовной жизни личности» (В.А.Сухомлинский).
Психологическая компетентность – комплекс знаний по психологии, необходимый для профессиональной педагогической деятельности и умение пользоваться этими знаниями в практической деятельности.
Осознание своего внутреннего потенциала это знание и понимание сильных и слабых сторон своей личности, гуманная вера в себя и в детей, реальная оценка своих качеств, возможностей и поступков. От осознания своего внутреннего потенциала зависит возможность раскрытия творческих способностей в педагогической деятельности.
Для интенсификации развития детей необходимо иное качественно новое содержание образования, использование инновационных педагогических технологий, формирование лидерства, умения общаться, способствующее в будущем социальной реализации творческой личности.
Основа современных педагогических технологий – теория и практика «деятельностного подхода». Между обучением и психическим развитием всегда стоит деятельность человека. Но не всякая деятельность способствует развитию способностей. Развитие способностей происходит только в том случае, если деятельность связана с положительными эмоциями и является выбором ребенка.
Деятельность ребенка – это не совокупность образовательных технологий или методических приемов, которыми мы наполняем жизнь ребенка – это философия образования, это методологический базис, это рождение осознанной личности.
В «деятельностном подходе» при взаимодействии с детьми нет повелительного наклонения (сделай, посмотри, возьми).
В «деятельностном подходе» педагог управляет деятельностью, а не детьми.
В «деятельностном подходе» педагог продумывает, возрождает в себе чувства, которые порождают мотивы детей к взаимодействию, к деятельности, а не является кукловодом, указывающим, что делать детям.
В «деятельностном подходе» ребенок – субъект деятельности, активный и познающий.
Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра, а творческие способности развиваются только в любимой и значимой для ребенка деятельности [12]. Только на основе внутренней мотивации в ведущей деятельности возможно успешное развитие способностей детей. Высокая умственная активность, потребность в умственной работе, к познанию позволит ребенку, а не педагогу поставить цель познавательной деятельности. Таким образом, правильное использование ведущего вида деятельности, понимание взрослым деятельности ребенка является вторым фактором, поддерживающим и развивающим ребенка в образовательной среде.