Психические явления объективно уникальны. Поэтому уникален и предмет изучающей их науки. В то же время их природа отличается изначальной включенностью в жизнедеятельность организма, в работу центральной нервной системы, с одной стороны, в систему отношений их носителя, субъекта, с социальным миром - с другой. Естественно поэтому, что любая попытка освоить предметную область психологии включала наряду с изучением то го, что испытывает субъект, его зримые и незримые зависимости от природных (включая жизнь организма) и социальных факторов (различных форм взаимоотношений индивида с другими людьми). Когда изменялись взгляды на организм и на общество, тогда новым содержанием обогащались и научные данные о психике.
Стало быть, чтобы познать предмет психологии, нельзя ограничиться тем обширным кругом явлений, которые знакомы каждому из собственных переживаний и наблюдений за окружающими, из своего психологического опыта.
Человек, никогда не изучавший физику, тем не менее, в практике своей жизни познает и различает физические свойства вещей, их твердость, горю честь и т.д. Равным образом, не изучая психологии, человек способен разбираться в психическом облике своих ближних. Но, подобно тому, как наука раскрывает перед ним устройство и законы физического мира, она просвечивает своими понятия ми тайны психического мира, позволяет проникнуть в законы, которые им правят. Шаг за шагом их осваивала пытливая научная мысль, передавая крупицы добытых ею истин новым энтузиастам. Уже это само по себе говорит нам, что предмет науки историчен. И эта история вовсе не оборвалась на сегодняшних рубежах.
Вот почему знание о предмете психологии не возможно без выяснения его "биографии", без воссоздания "драмы идей", в которой были задействованы и величайшие умы человечества, и скромные труженики науки [III, 1-2]
1. Немов С.Р. - психология, Книга 1.
2. Ждан А.Н. - история психологии.
3. Ярошевский М.Г. - история психологии от античности до середины ХХ в. Учеб. Пособие - М., 1996.
4. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию, 2002
5. Аристотель Соч. в 4 т. Т.1.М., 1975
6. Уотсон Д.Б. - Бихевиоризм "Хрестоматия по истории психологии: Период открытого кризиса: начало 10-х - середина 30-х годов ХХ в." - М., 1980
7. Вертгеймер М.О. О гештальт-теории "Хрестоматия по истории психологии"
8. Левин К. Типология и теория поля "Хрестоматия по истории психологии"
9. Фрейд З. Сознательное и бессознательное "Хрестоматия по истории психологии"