Понятно, что студентка не родилась с таким содержательным наполнением Я-концепции, а получила его в общении с другими людьми под давлением их отношений, оценок относительно нее как личности, структурируя собственные наставления и убеждения относительно себя. Так вот от их глубины и характера зависит эффективность межличностных взаимоотношений между преподавателем и студентом, а также то, будет ли происходить укрепление концептуального Я последнего, или в критической ситуации внутренне-личностного конфликта зліквідовуватимуться или, наоборот, будут возрастать расхождения в структуре его Я. Для примера приводим еще такие строки из самоанализа студентки Ирины У.: "Провела несколько пробных уроков, ни один мне не понравился. Начало закрадываться сомнение, а смогу ли я быть хорошей учительницей?.. И лишь во время урока математики в школе, заметив одобрительный взгляд методиста, впервые ощутила: "Я -учитель!". Урок провела на дыхании вдохновения. Общение с методистом при обсуждении урока укрепило мою веру у себя ".
Недооценка социопсихологичной паритетности учителем и преподавателем взаимоотношений с воспитанниками драматизирует ход развивающих процессов в структуре их Я-концепций. К сожалению, преобладание позиции виновника относительно друг друга создает непреодолимый барьер в отладке педагогического общения. По традиционной оргсхеме обучения отсутствует четкая образовательная модель достижения личностного равноправия взаимоотношений. Через отличие социально-ролевых статусов (преподаватель - одно, а студент – совсем другое), непонимание да и нежелание важности реальной помощи студенту в повышении своего статуса к норме: "Ты - мой будущий коллега", в педучилищах и педуниверситетах создается критическая ситуация, когда поступки студента, рожденные его Я-образом, противоречат оценкам его как личности со стороны преподавателя. Понимая возможные отрицательные социальные следствия конфликтности с последними, воспитанники стараются избегать любых контактов с неприятными наставниками, избегая встречи не только один-на-один, а и в группе ровесников, во время отдыха и т.п..
Я-концепция формообразуется в процессе сравнения себя с другими людьми. Мысль о себе постоянно подкрепляется сопоставлениями, аналогиями. Можно предположить, что отношение студента к преподавателю обусловлено соотношениям собственной Я-концепции и системой представлений о наставнике. Если представление о себе (Я-образ) оценивается положительно, то большей частью определенные черты "приписывают" и тому преподавателю, которому студент симпатизирует (механизм идентификации). По внутреннему принятию педагога имеет место и так называемая идеализация, т.е. завышенная оценка. Вообще оценка личностных черт другого человека тем высше, чем больше оцениваемый нравится тому, кто оценивает. Если же открытый конструкт собственного Я расценивается студентом как нежелательный, отрицательный, то через защитный механизм проекции онприписывается тому преподавателю, к которому студент относится отрицательно, а тем более субъективно не принимает его личность.
Итак, Я-концепцию студента можно рассматривать и как результат, и как условие функционирования плодотворных взаимоотношений его с преподавателями. Через механизм оптимизации межличностных взаимоотношений в системе "студент-преподаватель" можно корректно влиять на формирование Я-концепции будущего учителя, экономиста, юриста и т.п..
Выводы
1) Каждый человек, присваивая тот или другой шаблон коллективной жизни, интегрирует разные свои склонности в единую персонификацию Я, через которую и благодаря которой получает соответствующий статус в группе.
2) Становление Я-концепции лица зависит, с одной стороны, от реального или естественного окружения, в котором он процесно самоопределяется, а с другой - от символической среды, через которую познает мир и себя его средствами (слово, действие, объекты).
3) Относительная внутренняя самодостаточность Я-концепции как стержневой внутренней опоры человека (отсюда, собственно, самоуважение, самодоверие, самоодобрение, самоподдержка и т.п.) обусловленная наличием самопричинения в ее витакультурном утверждении себя на разных уровнях субъективности (относительный субъект, моносубъект, полисубъект, метасубъект, абсолютный субъект) и связанных с ними образов субъективной реальности (индивид, субъект, личность, индивидуальность, универсум).
4) Идея свободного причинения и поведенческий подход в психологии служат своеобразной исходной точкой теоретико-методологического обоснования проблемы самосоздания составляющих Я-концепции учеников или студентов в системе инновационного обучения.