Мир Знаний

Аудит малого предприятия (стр. 2 из 5)

Резервы по сомнительным долгам не создаются.

Дебиторская задолженность, по которой срок полезного исковой давности истек, списывается по особому распоряжению с отнесением указанных сумм на результаты хозяйственной деятельности.

Устанавливаются единые нормы командировочных расходов для всех работников предприятия в пределах, установленных законодательством.

Денежных средств анна хозяйственные нужды выдаются под отчет на срок один месяц. По окончанию срока работник должен в течение трех рабочих дней, составить авансовый отчет произведенных расходах, или сдать излишние денежных средства в кассу предприятия.

Выручка для целей бухгалтерского учета определяется - по методу начислений, т.е. по отгрузке продукции и перехода права собственности.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 19 июля 1998 г. № 34н, годовая бухгалтерская отчетность может по показателям, предусмотренным в типовых формах и сохраняемым малым предприятием при заполнении, а также итоговые показатели и коды строк разделов и групп статей бухгалтерского баланса.

Оценка состояния бухгалтерского учета может быть произведена путем независимой аудиторской проверки.

1.2 Нормативно-законодательная база, регулирующая бухгалтерский и налоговый учет.

Правовые нормы, регламентирующие бухгалтерский учет, сосредоточены в различных нормативно-правовых актах. Эти акты носят комплексный характер, т.к. содержат положения, касающиеся различных сфер деятельности. Таким образом, под системой правового регулирования бухгалтерского учета следует понимать совокупность нормативных актов и отдельных учетно-правовых норм, регулирующих бухгалтерский учет.

Система правового регулирования бухгалтерского учета состоит из документов четырех уровней.

К первой группе документов относятся, прежде всего, федеральные законы, указы и приказы президента. В первую очередь к этой группе нужно отнести Федеральный закон от 21 ноября 1996г №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Этот закон закрепил обязательность ведения и организации бухгалтерского учета юридическими лицами, ввел нормы методологического характера и нормы-стандарты, установил приемы и способы учета обобщенных данных бухгалтерского учета по определенным экономическим принципам (синтетический учет), учета на лицевых, материальных и иных аналитических счетах (аналитический учет), а также строго систематизированный перечень синтетических счетов (план счетов).Законом впервые была определена структура законодательства о бухгалтерском учете в Российской Федерации. Прежде всего, это сам Федеральный закон, устанавливающий единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ; другие Федеральные законы; указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.

Ко второй группе документов относится Гражданский кодекс Российской Федерации. В первой части ГК РФ закреплены многие важные моменты учетной работы: понятие чистых активов организации; понятия акционерных, зависимых и дочерних обществ (предприятий); наличие расчетного счета, баланса – необходимые признаки самостоятельного юридического лица; вопросы реорганизации и ликвидации различных видов юридических лиц. Вторая часть ГК РФ также имеет большое значение для бухгалтерского учета. В ней закрепляются основы договорной работы – важный источник формирования первичной учетной документации.К этой же второй группе можно отнести Налоговый кодекс РФ.

Отдельное место в этой группе занимает Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998г.№ 34н. Данное положение действует на территории РФ в части, не противоречащей Федеральному закону «О бухгалтерском учете».

Кроме того, второй уровень системы правового регулирования формируют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету. В этих документах обобщены принципы и базовые правила бухгалтерского учета, изложены основные понятия, относящиеся к отдельным участкам учета.

На практике в данной сфере деятельности, как правило, используются:

-ПБУ 1/2008 («Учетная политика организации»). Впервые в нормативной практике России Положение по бухгалтерскому учету ввело определение понятия «учетная политика». Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. В положении также дано основополагающее определение способов ведения бухгалтерского учета, вытекающее из характера его составных частей. К способам ведения бухгалтерского учета отнесены способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применение счетов бухгалтерского учета, организация регистров бухгалтерского учета, обработки информации. Положение содержит три основных раздела, в которых излагаются вопросы формирования, раскрытия и изменения учетной политики.

- ПБУ 4/99 («Бухгалтерская отчетность организации»). Разработка данного положения, как документа второго уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ, стало первым шагом к формированию цивилизованной итоговой отчетной информации. В настоящее время Положение действует в редакции, утвержденной приказом Минфина России от 6июля 1999г № 43н. Данное положение установило состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся по законодательству РФ юридическим лицам, кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений.

- ПБУ 5/01 («Учет материально-производственных запасов»). Положение устанавливает методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о материально- производственных запасах.

- ПБУ 6/01 («Учет основных средств»). Данное Положение устанавливает методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и договора аренды. В Положении традиционно приведены понятия, используемые в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ: основные средства и срок полезного использования.

- ПБУ 9/99 («Доходы организации») в редакции Приказа Минфина РФ от 30.12.99.№107н и 30.03.2001 №27н, и ПБУ 10/99 («Расходы организации») в редакции тех же приказов. Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовых результатах деятельности организации, которые отражаются в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы организации. Утвержденные положения устанавливают правила формирования в бухгалтерском учете коммерческих организаций, так как создание таких юридических лиц преследует в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. В соответствии с Положением ПБУ 10/99, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящих к сокращению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Приведенное определение понятия расходов - отправная точка для понимания формирования соответствующей информации в бухгалтерском учете и построение системы организации учета расходов, затрат, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) и других вопросов, связанных с финансовым и управленческим учетом. Положение раскрывает правила и подходы к этому. В свою очередь, ПБУ 9/99 раскрывает понятие доходов организации. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

- ПБУ 18/02 («Учет расчетов по налогу на прибыль»). Данное Положение является необходимым нормативным документом, т.к. его применение позволяет отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности различие налога на балансовую прибыль (убыток) признанного в бухгалтерском учете, от налога на налогооблагаемую прибыль, сформированного в налоговом учете и отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль. Положение предусматривает отражение в бухгалтерском учете не только суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, но и отражения в бухгалтерском учете сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов.

Также ко второй группе нормативных документов можно отнести Трудовой кодекс РФ, на основании которого ведутся расчеты с сотрудниками и который в принципе определяет и регулирует трудовые отношения.

К третьей группе актов в системе регулирования бухгалтерского учета относятся методические указания, инструкции ИМНС, органов статистики, а также методические рекомендации и инструкции, изданные отдельными ведомствами и министерствами. Отдельные акты этой группы носят рекомендательный характер: методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в строительстве, сельском хозяйстве, науке; методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств; инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности.

Важным актом являются План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г. №94н и Инструкция по его применению.План счетов содержит систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета, из которых организация выбирает те, которые соответствуют специфике ее деятельности. План счетов универсален и используется организациями всех отраслей и видов деятельности, форм собственности, организационно-правовых форм. Исключение составляют банки и иные кредитные организации и учреждения, состоящие на государственном бюджете.