Упражнение № 3. Предлагаются фотографии с изображением людей, чье психическое состояние выражено менее отчетливо, либо переживаемая эмоция сложная. Время выполнения задания не ограничивается, учащимся дается возможность тщательно разглядеть фотографию.
Задачи: как можно более полно и точно охарактеризовать все оттенки эмоционального состояния человека на фотографии, попытаться представить примерный ход его мыслей, определить, чем мог заниматься человек в тот миг, когда был сфотографирован, какие события могли непосредственно предшествовать данному мигу, каковы могут быть его действия в следующую минуту.
ТЕМА № 2:
НЕКОТОРЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНИКИ РЕЧИ.
1. Гимнастика для мышц речевого аппарата и мимической мускула- туры.
При выполнении упражнений каждому нужно пользоваться маленьким зеркалом, чтобы контролировать точность движений. Обращать внимание на то, чтобы в работу вовлекались только необходимые мышцы и не возникло напряжения в остальных мышцах лица и всего тела.
Упражнение "Гримасы". Глядя в зеркало, строить гримасы, передавая мимикой различные эмоции: гнев, радость, удивление, страх и т.д.
2. Упражнения для совершенствования дикции.
Упражнение. Произносите ряд основных гласных ИЭАОУЫ:
• резко, толчками, импульсивно, отрывисто произносят каждый звук;
• на одном дыхании, чтобы звуки незаметно переходили один в другой без резкой границы.
3. Работа со скороговорками.
Разучивание скороговорок преследует две цели: во-первых, продолжение упражнений по отработке дикции, во - вторых, подготовка материала для работы над интонационной выразительностью речи, для упражнений по управлению контактом. Произносить скороговорку сначала медленно, преувеличенно четко, с напряжением речевого аппарата, выговаривая все звуки. Постепенно наращивать темп, все время следя за правильностью произнесения всех звуков.
Примеры текстов:
Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа.
ТЕМА № 3:
ФОРМИРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННОСТИ И ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ
ПОВЕДЕНИЯ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В ПУБЛИЧНОЙ ОБСТАНОВКЕ.
Студенты по очереди исполняют роль "учителя", остальные - "класс".
Упражнение № 1. "Учитель" должен выполнить несколько простых действий:
• войти в класс, поздороваться с "учащимися", сесть, открыть журнал; поднять упавшую тряпку, книгу, раскрыть или закрыть окно;
• достать из портфеля книги, тетради, разложить их на столе, подготовиться к уроку.
Задача "учителя" - всем своим поведением, говоря как можно меньше слов, наиболее точно передать различные оттенки настроения, отношения к "классу". "Учащиеся" должны "прочитать" по действиям "учителя", каково его настроение, чем оно вызвано, какие события могли предшествовать уроку.
Например:
• учитель разгневан, так как узнал, что класс сорвал урок педагога, у которого больное сердце;
• на предыдущем уроке класс обманул учителя, сказав, что одно из упражнений не было им задано;
• учитель должен сообщить неприятную весть, что класс расформировывают, он знает, что это очень огорчит ребят;
• накануне учитель был с этим классом на экскурсии (в театре), где ученики очень плохо вели себя, поставив его в неловкое положение;
• у учителя радостная весть для класса: за 1-е место в конкурсе их наградили туристической поездкой;
• накануне учитель ушел из школы, взяв с ребят слово, что они закончат уборку на "отлично", но кабинет был убран плохо и т.д.
Каждый "учащийся" в роли "учителя" выполняет упражнение несколько раз с различным "подтекстом". После одной или нескольких проб-обсуждений: удалось ли "учителю" передать свои чувства, настроения, были ли его действия естественными и последовательными, выразительными.
По такому же сценарию студенты-медики разыгрывают роли "врача" и "пациента".
Если имеется такая возможность, записаться в роли учителя (врача) на видеомагнитофон, это даст возможность взглянуть на себя со стороны.
Упражнение № 2. Заготовив какую-либо информацию, "учитель" ("врач") должен войти в класс (больничную палату), привлечь к себе внимание "учащихся" ("пациентов"), сказать, что хочет сделать сообщение. На этом месте этюд обрывается. По поведению "учителя" ("врача"), интонации его первой фразы "учащиеся" ("пациенты") должны угадать примерный характер будущего сообщения и т.д.
Приложение № 7
АНКЕТА НА УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ КУРСОМ "ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ"
1. Ваше отношение к занятиям:
а) положительное;
б) нейтральное;
в) отрицательное.
2. Что Вас привлекает в занятии (принципы организации, содержательная сторона, положительное отношение к профессии, возможность свободного общения, отсутствие оценок и т.д.). Возможны свои варианты ответов.
3. Информация, полученная на занятиях, является для Вас:
а) новой;
б) интересной;
в) нужной;
г) известной;
д) ненужной.
4. Есть ли приложение полученной информации к сегодняшней, настоящей жизни?
5. Сможете ли Вы применить полученные знания и умения в будущей профессиональной деятельности?
6. Занятия спецкурсом каким-либо образом повлияли на Ваше представление о самой (ом) себе, о свойствах Вашей личности?
7. Занятия спецкурсом каким-либо образом повлияли на Ваше отношение к другим людям, на Ваше общение?