· добавить компоненты в форму;
· модифицировать форму и ее компоненты;
· связать обработчики событий компонента с программой на
ObjectPascal, содержащейся в редакторе кода.
Инспектор объектов позволяет устанавливать свойства объектов и назначать методы обработчики событий во время разработки программы. Свойства – это элементы данных, которые принадлежат объекту и описывают его. Информация в Инспекторе объектов меняется в зависимости от объекта, выбранного на форме. Инспектор объектов состоит из двух страниц, каждую из которых можно использовать для определения поведения данного компонента. Первая страница Properties – это список свойств, вторая Events – список событий.
Окно редактора кода содержит текст программы на языке ObjectPascal, связанный с каждой формой в приложении. Delphi автоматически создает этот программный код, в который можно добавлять операторы, выполняемые при наборе команды меню или щелчке на кнопке.
Это окно также используется для редактирования других модулей программы и текстовых файлов. Для того чтобы выбрать один из открытых файлов, достаточно щелкнуть на одной из закладок, расположенных вдоль верхней границы окна.
Проводник по коду (CodeExplorer) упрощает перемещение по программному коду и управление элементами в модулях. С помощью этого инструмента можно увидеть все объекты, методы и переменные, объявленные и используемые в любом выбранном модуле.
Палитра компонентов
В Палитре компонентов отображаются компоненты, содержащиеся в библиотеке компонентов. Библиотека компонентов – это коллекция компонентов, которую можно использовать при построении интерфейса, а также логической части приложения. Палитра компонентов группирует компоненты в соответствии с выполняемыми функциями и отображает каждую группу на отдельной странице. Для доступа на страницу достаточно щелкнуть на соответствующей закладке. Для выбора компонента надо щелкнуть по его пиктограмме на странице палитры, а затем щелкнуть внутри окна формы, чтобы поместить экземпляр компонента на форму /31/.
Delphi – это комбинация нескольких важнейших технологий:
· высокопроизводительный компилятор в машинный код;
· объектно-ориентированная модель компонент;
· визуальное (а, следовательно, и скоростное) построение приложений из программных прототипов;
· масштабируемые средства для построения баз данных.
Компилятор в машинный код. Компилятор, встроенный в Delphi, обеспечивает высокую производительность, необходимую для построения приложений в архитектуре «клиент - сервер». В процессе построения приложений разработчик выбирает из палитры компонент готовые компоненты как художник, делающий крупные мазки кистью. Еще до компиляции он видит результаты своей работы – после подключения к источнику данных их можно видеть отображенными на форме, можно перемещаться по данным, представлять их в том или ином виде. После выполнения компиляции получаем код, который исполняется в 10–20 раз быстрее, чем-то же самое, сделанное при помощи интерпретатора. В Delphi компиляция производится непосредственно в родной машинный код.
Объектно-ориентированная модель программных компонентов
Основной упор этой модели в Delphi делается на максимальном реиспользовании кода. Это позволяет разработчикам строить приложения быстро из заранее подготовленных объектов, а также дает им возможность создавать свои собственные объекты для среды Delphi.
Масштабируемые средства для построения баз данных. Объекты БД в Delphi основаны на SQL. Delphi включает в себя локальный сервер Interbase для того, чтобы можно было разработать расширяемые на любые внешние SQL – сервера приложения в онлайновом режиме. Разработчик в среде Delphi проектирующий информационную систему для локальной машины (к примеру, небольшую систему учета медицинских карточек для одного компьютера), может использовать для хранения информации файлы формата .dbf (как в dBaseClipper) или .db (Paradox). Если же он будет использовать локальный InterBaseforWindows 4.0 (это локальный SQL-сервер, входящий в поставку), то его приложение безо всяких изменений будет работать и в составе большой системы архитектура клиент-сервер. Таким образом, одно и тоже приложение можно использовать как для локального, так и для более серьезного клиент-серверного вариантов.
Открытая компонентная архитектура. Благодаря такой архитектуре приложения, изготовленные при помощи Delphi, работают надежно и устойчиво. Delphi поддерживает использование уже существующих объектов DLL, написанные на CC++, OLE сервера. Delphi предлагает разработчикам – как в составе команды, так и индивидуальным – открытую архитектуру, позволяющую добавлять компоненты, где бы они ни были изготовлены, и оперировать этими вновь введенными в визуальном построителе. Разработчики могут добавлять CASE-инструменты, кодовые генераторы, а также авторские helpы, доступные через меню Delphi. Two-waytools – однозначное соответствие между визуальным проектированием и классическим написанием текста программы. Это означает, что разработчик всегда может видеть код, соответствующий тому, что он построил при помощи визуальных инструментов и наоборот.
Визуальный построитель интерфейсов (VisualUser-interfacebuilder) дает возможность быстро создавать клиент - серверные приложения визуально, просто выбирая компоненты из соответствующей палитры.
Библиотека визуальных компонентов. Эта библиотека объектов включает в себя стандартные объекты построения пользовательского интерфейса, объекты управления данными, графические объекты, объекты мультимедиа, диалоги и объекты управления файлами, управление DDE и OLE.
Структурное объектно-ориентированное программирование
Delphi использует структурный объектно-ориентированный язык (ObjectPaskal), который сочетает с одной стороны выразительную мощь и простоту программирования, характерную для языков 4GL, а с другой стороны эффективность языка 3GL. Программисты немедленно могут начать производить работающие приложения, и им не придется для этого изучать особенности программирования событий в Windows. Delphi полностью поддерживает передовые программные концепции, включая инкапсуляцию, наследование, полиморфизм и управление событиями.
Библиотека объектных Визуальных Компонент. Компоненты, используемые при разработке в Delphi (и собственно самим Delphi), встроены в среду разработки приложений и представляют собой набор типов объектов, используемых в качестве фундамента при строительстве приложения. Этот костяк называется VisualComponentLibrary (VCL). В VCL есть такие стандартные элементы управления, как строки редактирования, статические элементы управления, строки редактирования со списками, списки объектов.
VCL содержит специальный объект, предоставляющий интерфейс графических устройств Windows, и позволяющий разработчикам рисовать, не заботясь об обычных для программирования в среде Windows деталях.
Ключевой особенностью Delphi является возможность не только использовать визуальные компоненты для строительства приложений, но и создание новых компонент. Такая возможность позволяет разработчикам не переходить в другую среду, а наоборот, встраивать новые инструменты в существующую среду. Кроме того, можно улучшить или полностью заменить существующие по умолчанию в Delphi компоненты.
Добавление новых объектов
Delphi – это, прежде всего среда разработки, базирующаяся на использовании компонент. Поэтому можно добавлять совершенно новые компоненты в палитру компонент. Можно создавать компоненты внутри Delphi, или вводить компоненты, созданные как управляющие элементы VBX или OLE 2.0 или можно использовать компоненты, написанные на Cили C ++ в виде dll.
Последовательность введения новой компоненты состоит из трех шагов:
· наследование из уже существующего типа компоненты;
· определение новых полей, свойств и методов;
· регистрация компоненты.
Это все делается через меню InstallComponents.
Объектно-ориентированное программирование (ООП) произвело революцию в мире программирования и является наиболее популярной парадигмой программирования в настоящее время. Объектно-ориентированное программирование – новый способ концептуализации, который проводить вычисления и как работа, выполняемая компьютером, должна быть структурирована и организована.
Главные причины, которые принесли заслуженную популярность ООП: почти полное разрешение проблемы кризиса в программном обеспечении, за счет уменьшения времени на разработку программного продукта и высокой технологии программирования; переход от существующих языков программирования к новым, прогрессивным информационным технологиям и сходство идей ООП с идеями из других областей науки.
В последнее десятилетие объектно-ориентированная технология нашла свое место в пользовательских интерфейсах, базах данных, языках программирования. В мире уже многие разработчики твердо ориентируются на использование Delphi как на инструмент, позволяющий создавать высокоэффективные клиент - серверные приложения. Диапазон разработанных при помощи Delphi программных продуктов также поражает – от игровых программ до мощнейших банковских систем.
2.2.2 Разработка алгоритма автоматизации
Блок-схема главной части программы приведена на рис. 2.1.
Рисунок 2.1-Блок-схема главной части программы
Перед началом работы главной части программы, тестируемый вводит свою фамилию и имя и получает инструкцию по работе с тестом. После ознакомления с инструкцией происходит запуск основной части. Далее происходит вывод текста вопроса. Затем программа ожидает ответа пользователя. Если тестируемый захотел выйти, нажимает кнопку закрыть и программа возвращает на начало тестирования. Если продолжает тестирование и если вопрос не последний, то увеличивается номер текущего вопроса и переходит к выводу его текста. Если вопрос последний, то программа выводит результаты тестирования на экран. После прочтения результата тестируемый нажимает Ok, и программа возвращает на начало тестирования.