Список использованной литературы
1. Азаров Ю.П. Радость учить и учиться / Ю.П. Азаров. – М.:"Политиздат", 1989. – 355с. Ананьев Б.Г. Психология педагогической оценки // Избранные психологические труды. Том 2./ Б.Г. Ананьев. – М.: Просвещение, 1980. – С.48-56
2. Выготский Л. С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте. Хрестоматия по вниманию / Л.С. Выготский. – М.:Просвещение, 1976. – 186 с. Выготский Л.С. Проблемы обучения и умственного развития // Избранные исследования / Л.С. Выгодский. – М.: Просвещение, 1956. – 162с.
3. Гоноболин Ф.Н. Внимание и его воспитание / Ф.Н. Гоноболин. – М.: «Педагогика», 1972. – 160с.
4. Гуменная Г.С. Расстройства речи и методы их устранения / Под ред. С.С. Ляпидевского. – М.: Министерство Просвещения РСФСР, 1975. – 196с.
5. Добрынин Н.Ф. Произвольное и непроизвольное внимание //Учёные записки МГПИ им. В. И. Ленина / Н.Ф. Добрынин. – М.: Министерство Просвещения РСФСР, 1958. – 118с.
6. Жукова Н.С. Логопедия. Преодоление ОНР у дошкольников / Н.С Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. Екатеринбург: издательство Литут, 2003. – 320с.
7. Логопедия / под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 680с.
8. Логопедия / Под ред. Л.С. Волковой: В 5 кн.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – Кн. 5: Фонетико-фонематическое и общее недоразвитие речи: нарушения речи у детей с сенсорной и интеллектуальной недостаточностью. – 480с.
9. Менчинская Н.А. Обучение и умственное развитие // Обучение и развитие / Н.А. Менчинская. – М.: Просвещение, 1966. – 230с.
10. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество / В.С. Мухина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 456с.
11. Немов Р.С. Психология / Р.С. Немов. – 4-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – Кн.3. Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. – С.88-93.
12. Осипова А.А. Диагностика и коррекция внимания: Программа для детей 5-9 лет / А.А. Осипова, Л.И. Малашинская. – М.: ТЦ Сфера, 2001. – 104с.
13. Петровский А.В. Психология / А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский - М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 340с.
14. Практические занятия по психологии /Под ред. А. В. Петровского. – М.: Просвещение, 1972. – 123с.
15. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: «Питер», 2001. – 176с.
16. Самохвалова В.И. Возрастные и индивидуальные различия запоминания разных видов материала // Возрастные и индивидуальные различия памяти / В.И. Самохвалова. - М.: Просвящение, 1997. – 118с.
17. Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день: развитие внимания и воображения дошкольников / Л.Ф. Тихомирова. – Ярославль: Академия развития, 2000. – 89с.
18. Трошин О.В. Логопсихология / О.В. Трошин, Е.В. Жулина – М.: ТЦ СФЕРА, 2005. – 256 с.
19. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология / Г.А. Урунтаева. – М.: Академия, 1996. – 267с.
20. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения / К.Д. Ушинский. - М.: "Педагогика", 1974. – 569с.
21. Филичева Т.Б. Программа обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием / Т.Б. Филичева, Г.В.Чиркина. – М.: МГОПИ, 1993. – 72с.
22. Черемошкина. Л.В. Развитие внимания детей / Л.В. Черемошкина. – М.: Сфера, 1997. – 122с.
23. Шашкина Г.Р. Логопедическая работа с дошкольниками: Учеб. пособие \для студ. высш. пед. учеб. заведений/Г.Р. Шашкина, Л.П Зернова, И.А. Зинина. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 240с.
Приложение 1
Тест перепутанные линии
Цель: определение уровня развития устойчивости внимания.
Описание: ребенку предлагается рисунок с переплетенными линиями. Начало каждой линии имеет номер слева, а концы линий пронумерованы справа. Номера начала и конца одной и той же линии не совпадают. Ребенку следует проследить по порядку все линии глазами, без помощи рук, и найти конец каждой линии. При этом вслух называть номер начала линии и ее конца. Необходимо фиксировать время, затраченное на весь тест, а также остановки, ошибки. На все задание отводится не более четырех минут.
Оборудование: лист с переплетенными линиями, протокол для фиксации параметров, часы с секундной стрелкой.
Инструкция: "Сейчас мы с тобой поиграем. Будь внимателен. На этом рисунке изображены линии, которые переплетены между собой. Необходимо проследить только глазами от начала до конца каждую линию: найти ее начало и конец. Приступай к работе".
Фиксируемые параметры: время выполнения, затраченное на весь тест, а также остановки, ошибки.
Нормативы:
высокая устойчивость внимания – равномерный темп выполнения, 8 секунд на каждую линию, отсутствие ошибок (время 1 минута 20 секунд и менее);
средняя устойчивость – без ошибок, время в пределах 1,5-2 минут (или 1-2 ошибки, но быстрее темп);
низкая устойчивость – три (и более) ошибки за то же время;
Такой результат говорит о состоянии временного утомления ребенка в момент проведения теста или об общей слабости (астении) процессов внимания, связанной с другими причинами.
Приложение 2
Корректурная проба (Тест Бурдона)
Цель: диагностика распределения внимания.
Описание: проверить уровень развития способности к распределению внимания можно на простой модели, представленной в многочисленных вариантах корректурных проб (это могут быть буквенные, цифровые матрицы и листы 9-11 с любыми другими простыми фигурами).
Ребенок, просматривая в корректурной матрице каждую сторону последовательно, должен как можно скорее зачеркивать разными способами три каких-либо различных элемента матрицы). Например: елочку -поперечной чертой, мяч - вертикальной, а звездочку - крестиком. Необходимо фиксировать общее время выполнения всей работы (максимум 5 минут). Через каждую минуту взрослый должен отмечать цветным карандашом на бланке (предупредив об этом заранее ребенка, чтобы не сбивать его темп работы) место текущего поиска заданных знаков.
Для такой пробы можно использовать обыкновенную колонку передовицы из газет, вычеркивая в ней три разные буквы в течение 5 минут. По результатам работы можно составить график продуктивности, откладывая по вертикальной оси число просмотренных за минуту знаков, а по горизонтали - время по минутам. Если кривая на графике имеет тенденцию к некоторому повышению в конце работы, равномерную высоту линии в середине и небольшой спуск в начале, то это нормальная кривая распределения внимания (возможны ошибки при высоком темпе работы), с выраженным устойчивым периодом врабатываемости.
Если кривая работоспособности имеет резкие колебания по всей длине или понижение в конце работы, то это свидетельствует о состоянии быстрой истощаемости внимания и сигнализирует о каком-либо неблагополучии психического состояния ребенка (перенапряжение от эмоциональных, физических или интеллектуальных нагрузок; соматическое заболевание, органическая недостаточность ЦНС и др.).
Оборудование: различного вида изображения - фигурные, буквенные, силуэтные и др.; протокол для фиксации параметров; часы с секундной стрелкой, простые карандаши.
Инструкция: "Перед тобой карточка с изображением напечатанных букв. В каждой строчке зачеркивай карандашом только три буквы - А, К, X. Если я буду своим карандашом ставить какие-либо знаки, не обращай внимания и продолжай работать. Приступай к выполнению задания".
Фиксируемые параметры: время выполнения задания.
Нормативы:
высокий темп - менее 2,5 минут;
средний - 2,5-3 минуты;
низкий - 3-5 минут (скоростные характеристики психической деятельности являются индивидуальными для каждого ребенка, здесь не может быть жестких нормативов и прямой связи с уровнем развития интеллекта).
Приложение 3
Диагностика особенностей внимания
Цель методики: определение сосредоточенности внимания.
Описание методики: ребенок работает по инструкции с односюжетными рисунками, различающимися отдельными деталями.
Оборудование: односюжетные картинки, стол, часы с секундной стрелкой, протокол.
Инструкция: "Посмотри на рисунки. Постарайся как можно быстрее назвать все признаки, которые отличают один рисунок от другого".
Фиксируемые параметры: время выполнения задания; количество названных отличий, повторы, неправильно названные отличия, пропущенные отличительные признаки.
Нормативы
Высокий уровень: за 1-2мин ребенок назвал 15 отличий без ошибок
Средний уровень: ребенок за 2-3 минуты назвал 12-10 отличий, допустив до 3 ошибок.
Низкий уровень: ребенок за 3-4 минуты назвал менее 9 отличий, допустив более 5 ошибок.
Приложение 4
Запомни и расставь точки Р.С. Немова
Цель: определение объема внимания.
Описание: ребенок работает по инструкции с восьмью малыми квадратами, на которых изображены точки. Квадраты сложены стопкой в порядке возрастания количества точек (от 2 до 9). Ребенку последовательно сверху вниз показывается (на 1-2 секунды) каждая из восьми карточек с точками и после каждой демонстрации предлагается воспроизвести по памяти увиденные точки - нанести их на пустую карточку за 15 секунд.
Оборудование: набор карточек из восьми малых квадратов, сложенных в стопку в порядке возрастания количества точек, пустые карточки для заполнения, часы с секундной стрелкой, протокол, простые карандаши.
Инструкция: "Сейчас мы поиграем с тобой в игру на внимание. Я буду тебе показывать одну за другой карточки, на которые нанесены точки, а потом ты сам будешь ставить точки в пустые клеточки в тех местах, где ты видел эти точки на карточках".
Фиксируемые параметры:
t - время выполнения; N - количество правильно воспроизведенных точек.
Объем внимания оценивается по 10-балльной системе:
Уровни развития:
Высокий уровень: 8-10 баллов (воспроизведение 6-4 точек из 9)