К одиночеству может стремиться только странная девушка, которая преодолевает инстинктивное, противодействие рода. В одиночестве также может оказаться девушка-изгой, не сумевшая вписаться в общность сверстников и страдающая от этого.
Уединение и отстраненность девушки, так же как и у юношей, проявляются через мечты. Девушка ожидает в своих мечтах любви, как абсолютного преодоления одиночества. Это ожидание роднит ее с юношей, и ожидание это реализуется в чувстве влюбленности.
В ответах девушек и юношей мы наблюдаем отличия: девушки реагируют более эмоционально, открыто пишут о своих чувствах.
В общественном сознании одиночество обычно связывается со зрелостью и пожилым возрастом. Однако есть исследования, доказывающие, что наиболее остро эта проблема стоит в юности, а впервые одиночество осознается человеком в подростковом возрасте. Так ли это мы проверим, исходя из анкет, опрошенных нами взрослых.
С точки зрения взрослых (65%), основными причинами одиночества являются социальные факторы: социальное отторжение, отсутствие круга общения, близких друзей, ситуативные причины («в разлуке от любимых», «вдали от семьи», «оставили близкие», «недостаток внимания», «равнодушие окружающих», «прихожу в пустой дом», «перемена места жительства», «рушатся мечты», «нет единомышленников»).
Еще одна веская причина – черты характера (35%): агрессивность, высокомерие, высокое самомнение. Отсюда - «разлад в семье», «поссорился со всеми» и т.д.
Типы одиночества среди взрослых распределились следующим образом:
9% хронический (нет партнера, супруга, друзей, отношений с соседями и т.д.)
25% ситуативный
66% преходящий
При этом 27% опрошенных взрослых пережили смерть близких, развод родителей и свой собственный.
Описание взрослыми портрета одинокого человека мало отличается от описания старшеклассников. В перечне переживаемых эмоциональных состояний добавляются: тоска по конкретному человеку, ранимость, боль, смирение, безнадежность.
По мнению взрослых, одинокие люди замыкаются в себе (34%), ищут негатив в других, жалуются, завидуют, плачут (33%), ведут себя очень агрессивно (17%) по отношению к другим, желая наказать их за свое одиночество, принимают алкоголь и транквилизаторы (23%), пытаются выйти из этого состояния разными способами (13%).
Взрослые уверены в том, что одиночество чаще переживается: в зрелом возрасте (60%), так как вырастают дети («синдром пустого гнезда»), трудно что-либо изменить в себе - характер уже сформирован, больше бытовых и семейных проблем, умение объективно оценивать реальность, и отсюда отсутствие необоснованных надежд, молодежь более активна, поэтому им легче решить проблему одиночества. 40% - в юношестве, так как родители мало уделяют внимания детям, им не с кем поделиться своими проблемами, они менее защищены и оттого сильнее страдают.
С другой стороны, любой, даже самый общительный человек, ищет уединения. Отношение к уединению большинства из нас двойственное: с одной стороны, оно символ независимости и автономии, с другой – символ социального неуспеха. При анализе отношения испытуемых к уединению установлено, что они довольно точно определяют границу между одиночеством и стремлением к уединению. Мнение о полезности уединения и общения наедине с собой разделяют 50% взрослых («делаешь самые великие открытия в себе», «почти всегда в ладу с собой», «получаю большое удовлетворение от общения с собой»). 32% не видят необходимости в уединении и не верят, что оно может принести удовлетворение человеку. Поэтому стараются избежать подобные ситуации, заняв себя любыми делами. 9% - не видят отличия между одиночеством и уединением и считают, что это одно и тоже.
Каждая из обследуемых групп считает, что именно она чаще переживает состояние одиночества. Однозначно ответить на этот вопрос затруднительно, тем не менее, причины одиночества взрослых более серьезны, отсюда и больше спектр переживаемых ими эмоций. Это вынуждает некоторых людей злоупотреблять алкоголем, транквилизаторами, наркотиками, даже если сами взрослые не признают себя одинокими. Таким образом, как и предполагалось вначале, восприятие чувства одиночества разными возрастными категориями имеет существенные различия. Следовательно, наша гипотеза подтверждена.
Кроме того, несмотря на то, что женщины переживают одиночество острее, чем мужчины, тем не менее, они находят более конструктивные выходы из подобной ситуации и менее агрессивны по отношению к окружающим, а также более склонны к рефлексии. Помимо этого, мысли женщин заняты домашними делами, заботой о детях, семейными проблемами. Следовательно, женское одиночество имеет значимое отличие от мужского, что подтверждает вторую гипотезу.
3.3 Способы преодоления одиночества
Рассмотрев вопросы одиночества и его влияния на юношество и взрослых, обратимся к тому, каким образом можно помочь тем, кто его испытывает.
Поскольку одиночество – переживание субъективное, то нельзя придумать единый способ его преодоления, подходящий всем и каждому в любом случае. Поэтому при оказании юношам и девушкам помощи нужно придерживаться принципа «золой середины», т.е. уделять им достаточно внимания и понимания, демонстрировать готовность оказания помощи в трудной ситуации, но в тоже время поощрять самостоятельность, активность в поиске преодоления негативного переживания одиночества.
Таким видом помощи может стать психологическая поддержка юного поколения. «Одиночество существует только в одиночестве. Разделенное одиночество умирает», - как справедливо заметил И.Ялом в своей книге «Когда Ницше плакал» [12, 313].
Таким образом, психологическая поддержка помогает разделить переживания старшеклассников и путем совместной деятельности трансформировать одиночество из ощущения собственной никчемности в позитивное переживание своей уникальности.
Разделить одиночество означает: выслушать человека, когда он захочет рассказать о своей боли; понять и принять его чувства;
Преобразовать в позитивное переживание, значит, быть готовым изменить ситуацию, проанализировав ее и начать налаживать отношения с окружающими, рассмотрев альтернативные возможности, как, например, повышение своей коммуникативной компетентности, изменение своего поведения и отношение к себе и людям, развитие рефлексии и навыков общения. При выявлении возможных способов борьбы человека с собственным одиночеством наше исследование показало, что:
- около 20% испытуемых пытаются анализировать ситуацию, определить причины одиночества и предотвратить их в будущем;
- 22% находятся в растерянности, «пытаются переждать» этот период;
- 4% - не хотят бороться с возникшим чувством, оно их устраивает. Это пассивно и устойчиво одинокие люди (вдовы, безработные). Чувствуя себя глубоко одинокими, они не считают себя покинутыми и не винят других в своем положении;
Способы преодоления одиночества, предлагаемые старшеклассниками и взрослыми:
1. Отвлечение при помощи умственной деятельности (просмотр ТВ, книги, прослушивание музыки).
2. Занятие напряженной работой, чтобы преуспеть в какой-либо деятельности.
3. Выполнение домашних дел.
4. Занятие спортом, творчеством и т.п. с целью избавления от негативных эмоций.
5. Шопинг с целью изменения собственного имиджа.
6. Поиск новых способов знакомства (дискотека, вечеринки, различные клубы, интернет).
7. Анализ причин своего одиночества.
8. Прогулка на свежем воздухе, выезд на природу.
9. Обращение к психологу или психотерапевту для разрешения проблем.
На основе ответов испытуемых можно сделать вывод, что независимо от возраста люди, страдающие от одиночества, применяют самые различные способы, чтобы улучшить свою социальную жизнь.
Заключение
Проблема одиночества всегда волновала человечество, занимая умы ученых, писателей, философов. В последнее время этой проблеме посвящаются все новые и новые работы, исследующие сущность одиночества, причины его возникновения, характерные проявления и влияние на разные категории людей в разные периоды жизни.
Однако в настоящее время не существует единого мнения о том, что же такое одиночество: беда или счастье, норма или патология. Различные философские течения и психологические школы рассматривают одиночество то, как единственно возможную основу человеческого бытия, то, как противоестественное для человека состояние, патологию и проявление слабой приспособляемости личности, то – как социальную проблему, следствие развития современных общественных сил.
Для одних одиночество – результат осознания человека оторванности и конечности его существования, сопровождающееся отчаянием и потерей надежды, для других – активное творческое состояние, благоприятная возможность общения с самим собой и источник силы.
Однако общим в различных психологических и философских подходах является понимание одиночества как состояния человека, сознающего факт своей отстраненности и отчужденности от мира других людей. Отчужденность человека от других людей может быть следствием и реального отсутствия круга общения и значимых связей, и восприятия человеком своих социальных контактов как неудовлетворительных.
В нашей работе мы придерживались определения одиночества как эмоционального состояния, вызванного осознанием того, что общение и социальные контакты не приносят удовлетворения.
В общественном сознании одиночество обычно связывается со зрелостью и пожилым возрастом. Однако есть исследования, доказывающие, что наиболее остро эта проблема стоит в юности, а впервые одиночество осознается человеком в подростковом возрасте. Это связано, прежде всего, с развитием рефлексии в этом возрасте и переходом на новый уровень самосознания, с усилением потребностей в самопознании, принятии и признании, в общении и обособлении, с кризисом самооценки.