ОТЧЕТ
ПО УЧЕБНО-КОРРЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ
«Психологическая помощь в образовательном учреждении»
Санкт-Петербург 2010
Введение
Трудновоспитуемость современного подростка.
Одним из самых сложных периодов психического развития является подростковый возраст. Взросление – всегда весьма сложный, многоэтапный и по своему опасный процесс. Взросление как социально-психологическое педагогическое явление включает в себя много разных сторон. Существенным механизмом взросления является присвоение подросткам ценностей, образцов поведения. Роль взрослых в демонстрации такого рода образцов (как позитивных, так и негативных) является ведущей. В этот период не только происходит коренная перестройка раннее сложившихся психологических структур, возникают новые образования, но и закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в становлении нравственных представлений и социальных установок. Подростковый возраст является трудным этапом развития личности. Именно в нем могут возникать неблагоприятные особенности личности, свойственные представителям «группы риска».
К детям и подросткам «группы риска» относят детей с различными формами психической и социальной дезадаптацией, выражающейся в поведении, неадекватном нормам и требованиям окружения: семьи, школы и т.д.
Во-первых, здесь сказываются внутренние трудности переходного возраста, начиная, с кардинальной перестройки гормональных процессов и кончая изменением Я-концепции (относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая, как неповторимая система представлений индивида о самом себе). На основе представлений о самом себе он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к самому себе.
Во-вторых, существенное влияние оказывает неопределенность социального положения подростков. Подросток уже не ребенок, он стремится к взрослости, устремлен в будущее, но во многом остается ребенком. Хотя от младшего школьника он отличается не меньше, чем от старшего.
В-третьих, возникают многочисленные противоречия, обусловленные перестройкой механизмов социального контроля: детские формы контроля, основанные на соблюдении внешних норм и послушании взрослым, уже не действуют, а взрослые способы, предполагающие сознательную дисциплину и самоконтроль, еще не сложились. Именно подростки чаще попадают в категорию «трудных».
Многие «трудные» подростки попадают в категорию детей с отклоняющимся поведением.
Отклоняющееся поведение – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. Отклоняющееся поведение является результатом неблагоприятного социального развития, нарушений социализации, возникающих на разных возрастных этапах.
Все вышеназванные термины позволяют нам сделать выводы, что они взаимосвязаны между собой по существу и отражают особенности одного и того же явления, но с разных сторон.
Дети находящиеся в школе «Макаренко», это дети, которые находятся практически в местах заключения. Не все дети правонарушители, не все серьезно нарушили закон, но в силу обстоятельств оказались в «зоне». Такое заключение, «трудных» подростков, приводит к ухудшению и углублению запущенности и навешивание «ярлыков». Санкции со стороны общества, реакция ближайшего социального окружения накладывают на весь облик, личность и поведение подростка определенный своеобразный отпечаток.
Существуют разнообразные взаимосвязанные факторы, обусловливающие развитие девиантного поведения.
Изменение Я-концепции (относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая, как неповторимая система представлений индивида о самом себе), самоценность и уровень достижений, который ставит перед собой подросток накладывает отпечаток на личность. На основе представлений о самом себе он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к самому себе.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что самооценка играет ведущую роль в становлении личности. Неадекватная самооценка может привести к девиантному поведению.
Цельюнашей работы будет выявление и коррекция неадекватной самооценки и уровня притязаний у детей, находящихся в школе закрытого типа.
Будет подтверждение гипотезы: Неадекватная самооценка и уровень притязаний являются основными факторами в становление личностных изменений, которые влияют на формировании девиаций поведения.
В процессе нашей работы мы: исследуем самооценку девиантных подростков, Делаем выводы о причинах и последствиях неадекватной самооценки и на протяжении занятий корректируем выявленные нарушения.
И ставим перед собой ряд задач: Провести методики по выявлению уровня самооценки и уровня притязаний, их взаимосвязи и влиянии на поведение. Данные по методикам являются основанием для коррекционной работы. Провести коррекционные занятия. Провести контрольный диагностический срез, и на основании наблюдения проследить динамику коррекцинной работы. Провести консультирование воспитателей с целью: Ознакомления важности самооценки в становлении личности; Важность ЗОЖ. Улучшение работы с подростками, для формирования адекватной самооценки.
Предметом нашего исследования является: самооценка и уровень притязаний.
Объектом нашего исследования: Подростки группы риска, ученики школы «Макаренко».
Подростки, находящиеся на обучении в данной школе осуждены за бродяжничество, ассоциальное поведение, употребление алкоголя и наркотических веществ. Есть судимости. Все школьники находятся в школе под надзором и не выходят за пределы учреждения. Возраст детей от 10 до 14 в последующем они будут переведены в колонию для несовершеннолетних до достижения их 18 лет.
В процессе нашей работы мы используем методы: наблюдение, беседа, психодиагностическое тестирование. Методика: Самооценка Дембо-Рубинштейн (в модификации Прихожан).
Сроки практики: С апреля 2010 по август 2010.
Основные понятия:
Девиантное поведение – социальное поведение, отклоняющееся от принятого, социально приемлемого поведения в определенном обществе.
Пониманием сути девиантного поведения служит понятие «норма». Социальная норма – это исторически сложившаяся в конкретном обществе мера допустимого поведения отдельной личности, социальной группы или организации. Социальные нормы возникают как результат отражения (адекватного или искаженного) в сознании людей объективных закономерностей функционирования общества.
Девиантное поведение – система поступков, противоречащих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам и проявляющимся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушения процесса самоактуализации или в виде уклонения от нравственного или эстетического контроля за собственным поведением.
Социальная дезадаптация – это несоответствие социопсихологического и психофизиологического статуса ребенка требованиям новой социальной ситуации, т.е. нарушение успеваемости, поведения, межличностных взаимодействий.
Самооценка – ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Самооценка выступает как относительно устойчивое структурное образование, компонент Я-концепции, самосознания, и как процесс самооценивания. Основу самооценки составляет система личностных смыслов индивида, принятая им система ценностей.
Самооценка выполняет регуляторную и защитную функцию, влияя на поведение, обеспечивает относительную стабильность и независимость личности.
Девиантное, или отклоняющееся (от лат. Deviatie – отклонение), поведение всегда связано с несоответствием человеческих поступков и действий, распространенных в обществе или социальных группах нормам, правилам поведения, стереотипам, ожиданиям, установкам. Воплощаются в этикете, морали, нравственных критериях, юридических нормах.
самооценка притязание коррекционный подросток
1. Диагностический блок
1.1 Организация исследования
В психодиагностическом исследовании участвовали 15 учеников разных классов. Подростки, находящиеся на обучении в данной школе постоянно находятся под наблюдением воспитателей и работников учреждения. Оборудована школа классами для занятий и игровыми комнатами, так же комнатой для отдыха. Некоторые занятия проходили в комнате отдыха, другие в конференц-зале, что давало возможность проводить во время занятии игровые упражнения и эмоциональные разгрузки, т.к. дети характеризуются снижением и легкой переключаемостью внимания. Им очень тяжело долгое время находится на одном месте и концентрироваться на материале. Тестирование проходило в комнате отдыха, которое оборудовано партами и позволяет проводить исследования. Обеспечение эмоционального комфорта через доверительные и дружественные отношения к подросткам позволило добиться проведение занятий в непринужденной обстановке и завоевать уважение и честное отношение со стороны детей. Исследования проходило в привычных для ребят условиях, в комнате отдыха, в первой половине дня. Во время проведения занятий не присутствовали воспитатели, что формировало доверительные и доброжелательные отношения между детьми и исследователем. При проведении анкетирования на первых уроках подростки были более спокойными, чем на других. Многие ученики уточняли вопросы, так как не понимали смысла. Все методики и занятия приходилось адаптировать для подростков, так как не все слова и понятия были понятны, им требовалось больше времени для работы. Во время прохождения исследования было замечено, что большое влияние оказывало присутствие так называемых «старших» или «смотрящих». Если они сказали сделать, то все остальные сделают, это доказывают определенное расслоение на классы. Пример «заключенные в зоне». В присутствии воспитателей или медицинских работников на занятии была зафиксирована определенная боязнь и опасение. В школе есть определенная система наказаний за непослушание.