Особую роль внушаемость играет в формировании групповых форм девиантного поведения, например, в становлении религиозного, спортивного или музыкального фанатизма. Пример людей, которые уже являются зависимыми, оказывается заразительным. В целом же внушаемость можно обозначить как «психическую заразительность», индуцированность, склонность к имитационному и подражательному поведению [21,22].
Подражательностью (имитационностью) называют индивидуально-психологическое свойство, проявляющееся в готовности делать что-либо в соответствии с каким-нибудь образцом, в старании воспроизводить то, что делается другими. Подросток в силу возрастных психологических особенностей склонен к подражательному поведению, что является потенциально опасным в плане формирования личностных черт зависимости [21,22].
Прогностическая некомпетентность.
Одной из важных характеристик зависимой личности считается неспособность в полной мере и адекватно планировать и прогнозировать будущее. Известно, что для людей с личностными расстройствами и девиациями типичным является прямое следование случайно возникшей ситуации под непосредственным влиянием внешних условий без учета соответствующего вероятностного прогноза.
Они обычно опираются на короткий ряд предшествующих последовательностей (В.В. Гульдан, ВА. Иванников). В определенных ситуациях у них может проявляться интеллектуальная недостаточность в виде своеобразной некритичности, склонности их к поступкам без понимания путей и средств, ведущих к их результативности, отсутствие, несмотря на печальный жизненный опыт, какого-либо понимания своей недостаточности. Эта недостаточность проявляется не в связи с утратой знаний, снижением способности к усвоению нового, а в связи с отсутствием должного учета прошлого, надлежащего прогнозирования на будущее, осмысления и предвидения последствий сделанного [21,22].
Подросток с зависимыми формами поведения, как правило, либо не склонен прогнозировать и планировать собственное будущее, либо ориентирован лишь на успех — положительный для него исход событий. Так, наркозависимый живет сегодняшним днем, минутой. Его не страшит и не пугает состояние, которое может развиться после употребления наркотика. Его ничему не учит прошлый (собственный или чужой) опыт. Он не способен или не желает в полном объеме представить свое будущее [18].
Ригидность.
Еще одной характеристикой зависимой личности является ригидность. Под ригидностью понимается негибкость, тугоподвижность всей психической деятельности и, в частности установок, экспектаций (ожиданий), стилей поведения, осмысления действительности. По мнению Г.В. Залевского, психическая ригидность включает в себя склонность к широкому спектру фиксированных форм поведения и неспособность при объективной необходимости изменить мнение, отношение, установку, мотивы, модус переживания и т.п. [21,22].
В психологии ригидность понимается как неспособность личности изменять свое поведение в соответствии с изменением ситуации - как приверженность к одному и тому же образу действия, несмотря на то, что внешние условия стали другими. Ригидность предполагает и застреваемость аффекта, фиксацию на однообразных объектах, неизменность их эмоциональной значимости. Ригидность часто связана с подозрительностью, злопамятностью, повышенной чувствительностью в межличностных отношениях [11].
Наивность, простодушиеи чувственная непосредственность.
В структуру зависимой личности входят характеристики наивности, простодушия, непосредственности, которые являются базой для формирования свойств внушаемости. Под наивностью понимается неопытность и неосведомленность. Подросток, склонный к наркозависимости, часто не имеет всей полноты правдивой информации о том, каковы реальные последствия употребления наркотических веществ. Его представления в этом вопросе носят детский непосредственный характер. Он часто склонен удивляться, обижаться и разочаровываться в силу отсутствия точного представления о реальности. Простодушие — это бесхитростность, неточное понимание смысла поступков окружающих, излишняя доверчивость. Такой человек часто попадает впросак в силу непосредственного инфантильного взгляда на жизнь. Под влиянием сформировавшегося зависимого поведения его простодушие оборачивается противоположной стороной — лживостью [21,22].
Любопытство и поисковая активность.
Известно, что в подавляющем большинстве случаев мотивом употребления психоактивных веществ и формированием впоследствии зависимого поведения является любопытство. Любопытство — это стремление узнать, увидеть что-нибудь новое, непознанное, неизвестное. Если любопытство носит социально одобряемый характер, то оно обозначается как любознательность, пытливость и описывается как склонность к приобретению новых знаний, интерес к тонкостям. Несомненно, что зависимая личность в своем истоке имеет любопытство и любознательность. Поиск нового, неизведанного (правда, носящего в случае зависимостей девиантный характер) является важной составной частью такой характеристики зависимой личности как высокой поисковой активности [21,22].
Максимализм.
Для человека с чертами зависимой личности типичным является наличие такого свойства как максимализм, под которым имеет в виду крайность в каких-либо требованиях, взглядах, эмоциях. Для подростка, склонного к формированию зависимых форм поведения, характерна категоричность в суждениях. Он воспринимает мир двухцветным — черно-белым. Он не склонен к компромиссам, особенно в сфере значимых отношений. Для него существуют «либо все — либо ничего» [25].
Подобные проявления пронизывают зависимую личность альтернативностью: любить-ненавидеть, желать-отвергать, радоваться-горевать. У такого подростка отсутствуют тонкие эмоциональные переживания. Он склонен к гротескному восприятию и оцениванию себя и окружающих. Вследствие этого, качество умеренности («разумности потребностей») у него отсутствует [25].
Эгоцентризм.
Вся структура зависимой личности пронизана эгоцентризмом — фиксацией внимания на себе, своих интересах, чувствах и пр. Ведь основная потребность зависимой личности — гедонистическая (получение удовольствия, радости, удовлетворения) — не может быть неэгоцентрической. Именно поэтому специалисты большое внимание уделяют оценке и анализу «Я-концепции» и самооценке лиц с девиантными формами поведения [5,6]
Не всегда у зависимой личности эгоцентризм проявляет себя в демонстративности, «жажде признания» и прочих атрибутов истерических черт характера. Он может носить и иной характер. В частности, проявляться чувством превосходства над другими, избранности, необычности (даже если девиант в группе, когда начинает доминировать группоцентризм и противопоставление «своих» «чужим») [21,22].
Яркость воображения, впечатлений и фантазий.
В силу высокой активности в поиске, направленной на новые ощущения и впечатления, зависимая личность испытывает т.н. «голод по сенсорной стимуляции». Такой человек стремится (и, заметим, способен испытывать) к особо ярким впечатлениям. Для него типична способность фантазировать, перевоплощаться, жить в выдуманном окружении, погружаться в мир грез, легко отрешаясь от действительности. Как ребенок зависимая личность легко способен переходить в мир вымысла и фантазий. Именно поэтому, он быстро и без особого труда вживается в роль честного и искреннего человека, будучи нередко лжецом. Он сам верит в свою ложь [21,22].
Нетерпеливость.
Несомненно важным качеством зависимой личности является нетерпеливость, неспособность «ждать и догонять», отсутствие выдержки. Как и многие иные свойства нетерпеливость особенно присуща детям, которые нацелены на немедленное получение желаемого или разрешение ситуации [21,22].
Подросток с зависимыми формами поведения как ребенок ориентирован на немедленное достижение задуманного. Он становится зависимым не только от формы, но и от времени. Одним из наиболее насущных оказывается т.н. «голод по структурированию времени». Для зависимой личности требуется, чтобы жизнь была наполнена (переполнена) событиями, чтобы события совершались как можно чаще и быстрее. Ждать у такого человека «нет времени» [12].
Склонность к риску и «вкусу опасности».
Зависимость, как правило, в силу высокой поисковой активности, яркости воображения и фантазий, максимализма оказывается сопряженной со склонностью к риску. В рамках аддиктивного поведения с целью вывести себя из состояния скуки зависимая личность отправляется на поиск все более сложных и опасных способов достижения удовольствия. Как правило, по мере углубления зависимости старые проверенные способы перестают быть удовлетворяющими и нарастает «вкус опасности». Употребление психоактивных веществ, экстремальные виды спорта могут рассматриваться как аддикции, связанные с утратой чувства опасности [21,22].
Страх быть покинутым.
Специфичность для зависимой личности страха быть покинутым человеком, с которым имеется тесная связь, основывается на испытываемом ей ощущении беспомощности, несамостоятельности, неспособности принимать повседневные решения. В то же время, подобный страх — это инфантильная реакция на потенциальную разлуку, расставание. Как и ребенка зависимую личность тревожит и волнует возможность остаться одному, в одиночестве, не справиться с жизненными сложностями. Вследствие этого, происходит формирование поведения, при котором демонстрируется тесная связь и зависимость от значимого человека — перекладывание на него наиболее важных решений, подчинение своих интересов потребностям близких или окружения, податливость их желаниям и отказ от предъявления окружающим каких бы то ни было требований. Несмотря на внешнее сходство с альтруистичностью, подобное поведение проникнуто эгоцентризмом и эгоизмом. Все предпринимаемые действия по снятию с себя ответственности за собственную жизнь являются хорошим оправданием для зависимой личности в случае появления проблем. Часто наркозависимые или пациенты с алкоголизмом упрекают в их заболеваниях близких и родных, к котором были привязаны, от которых ощущали зависимость и которых так страшились потерять [23,24].