Одним из важнейших факторов, влияющих на формирование отношений в юношеском возрасте, по нашему мнению, является семья.
Влияние семьи человек испытывает на себе раньше всего, будучи ребенком, когда он наиболее восприимчив. (23,56)
Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. (18,52) Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ему родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности. (20,154)
Нет практически ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков и юношей, который не зависел бы от их семейных условий в настоящем или в прошлом.(5, 113)
Существует несколько относительно автономных психологических механизмов, посредством которых родители влияют на своих детей. Во-первых, подкрепление: поощряя поведение, которое взрослые считают правильным, и наказывая за нарушение установленных правил, родители внедряют в сознание ребенка определенную систему норм, соблюдение которых постепенно становится для ребенка привычкой и внутренней потребностью. Во-вторых, идентификация: ребенок подражает родителям, ориентируется на их пример, старается стать таким же, как они. (20,149) По мнению современных психологов, в частности Фрэнка Пьюселика, подобного рода идентификация не заканчивается никогда. Человек копирует поведение родителей не только в детстве, но и на протяжении всей жизни, в том числе и в юношеском возрасте. Юноша копирует характер взаимоотношений между членами семьи, кроме того, весьма важным фактором являются эмоциональный тон семейных взаимоотношений и преобладающий в семье тип контроля и дисциплины.(22,31)
Семейная социализация не сводится к непосредственному "парному" взаимодействию ребенка с родителями. Так, эффект идентификации может быть нейтрализован встречной ролевой взаимодополнительностью: например, в семье, где оба родителя умеют очень хорошо вести хозяйство, ребенок может и не выработать этих способностей, так как, хотя у него перед глазами хороший образец, семья не нуждается в проявлении этих качеств; напротив, в семье, где мать бесхозяйственна, эту роль может взять на себя старшая дочь. Не менее важен механизм психологического противодействия: юноша, свободу которого жестко ограничивают, может выработать повышенную тягу к самостоятельности, а тот, кому все разрешают, вырасти зависимым. (17,44)
Вывод о том, что все перечисленное, а именно характеристики семейного климата, такие как эмоциональный тон семейных взаимоотношений, преобладающий в семье тип контроля и дисциплины, используемый тип воспитания, механизм идентификации с родителем и др. влияют на всю структуру личности человека позволило выдвинуть и проверить экспериментально гипотезу о том, что социальный климат в родительской семье и представления о романтических отношениях в юношеском возрасте находятся во взаимосвязи.
Глава 2. Методическая организация исследования
2.1 Описание объекта исследования
Объект исследования составили юноши и девушки в возрасте от 17 до 22 лет, обучающиеся на очном отделении различных оренбургских вузов (ОГУ и ОГМА). При этом число юношей составило 20 человек, число девушек -21 человек. Большинство испытуемых имеют полные семьи. Примерно половина испытуемых, а именно 21 человек на момент проведения исследования проживали совместно с родителями (из них 10 девушек и 11 юношей), 18 человек (9 девушек и 9 юношей) проживали отдельно от родителей (из них 10 человек – 3, 4 года; 8 человек– 6, 7 месяцев).
2.2 Логика проведения эксперимента
Данное исследование основано на гипотезе о том, что представления о романтических отношениях в юношеском возрасте находятся во взаимосвязи с социальным климатом в родительской семье. При этом под социальным климатом в семье мы понимаем те правила поведения, которые сложились в семье и которые влияют на взаимоотношения в ней. Правила показывают, что в семье можно делать, а что нельзя, что считается хорошим и плохим, т. е. они представляют собой элемент своеобразной семейной идеологии. Мы предположили, что отношения между членами семьи, направления личностного роста, которым в семье придается особое значение, организационная структура семьи во многом определяет то, как человек реализует себя в романтических отношениях, какое значение они для него имеют, что он вкладывает в понятие любви.
В исследовании мы выделили 3 этапа:
1) Сравнительный анализ социального климата в родительских семьях юношей и девушек по методике ШСО.
2) Сравнительный анализ семантического пространства юношей и девушек.
3) Сравнительный анализ взаимосвязи между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях юношей и девушек.
2.3 Методики исследования
Для оценки социального климата в родительской семье испытуемых была использована методика ШСО (Шкала семейного окружения). В основе шкалы семейного окружения (ШСО) лежит оригинальная методика FamilyEnvironmentalScale (FES) предложенная Rudolf H. Moos и Bernice S. Moos в 1974 г. В нашей стране методика адаптирована С.Ю. Куприяновым в 1985г. Данная методика была выбрана потому, что позволяет оценить сразу множество факторов, которые составляют социальный климат в семье и которые, по нашему мнению, могут оказать влияние на отношения юношей и девушек с романтическим партнером. А именно, методика позволяет оценить следующие показатели:
А. Показатели отношений между членами семьи
1. Сплоченность (С). В какой степени члены семьи заботятся друг о друге, помогают друг другу; выраженность чувства принадлежности к семье.
2. Экспрессивность (Э). В какой степени в семье разрешается открыто действовать и выражать свои чувства.
3. Конфликт (К-т). В какой степени открытое выражение гнева, агрессии и конфликтных взаимоотношений в целом характерно для семьи.
Б. Показатели личностного роста
4. Независимость (Н). В какой степени члены семьи поощряются к самоутверждению, независимости к самостоятельности в обдумывании проблем и принятии решений.
5. Ориентация на достижения (ОД). В какой степени разным видам деятельности (учебе, работе и пр.) в семье придают характер достижения и соревнования.
6. Интеллектуально-культурная ориентация (ИКО). Степень активности членов семьи в социальной, интеллектуальной, культурной и политической сферах деятельности.
7. Ориентация на активный отдых (ОАО). Насколько семье свойственны активный отдых и спорт.
8. Морально-нравственные аспекты (МНА). Степень семейного уважения к этическим и нравственным ценностям и положениям.
8. Показатели управления семейной системой
9. Организация (О). Насколько для семьи важны порядок и организованность (структурирование семейной деятельности, финансовое планирование, ясность и определенностьсемейных правил и обязанностей).
10. Контроль (К-л). Степень иерархичности семейной организации, ригидности семейных правил и процедур, контроля членами семьи друг друга.
Для исследования представлений о романтических отношениях использовалась методика "Семантический дифференциал" Ч.Осгуда.
Наш выбор объясняется тем, что методика позволяет измерять так называемое коннотативное значение, или эмоциональный компонент смыслов, вкладываемый человеком в то или иное понятие. Коннотативное значение связано с личностным смыслом, социальными установками, стереотипами и другими эмоционально насыщенными, слабо структурированными и мало осознанными формами общения. Его близким аналогом в понятийном аппарате нашей психологии является понятие личностного смысла. ( Личностный смысл — субъективно воспринимаемая значимость для индивида тех или иных предметов ,которая зачастую является малоосознаваемой). Таким образом, данная методика позволяет изучить семантическое пространство испытуемого и найти систему тех латентных факторов, в рамках которых респондент "работает", так или иначе оценивая какие-либо объекты (29,34).
Необходимо подчеркнуть, что респондент, как правило, не дает себе отчета в существовании этих факторов. Семантическое пространство является исследовательской моделью структуры индивидуального сознания, на основе которой происходит восприятие респондентом объектов, их классификация, сравнение. Метод семантического дифференциала направлен не только на поиск семантического пространства и анализ лежащих в его основе факторов, но и на изучение взаимного расположения объектов в этом пространстве, то есть различий в восприятии этих объектов, рассматриваемых респондентом. (32,55)
Изучая романтические отношения методикой СД мы сможем раскрыть аффективные компоненты смыслов, вкладываемых юношами и девушками в те или иные объекты, так или иначе включенные систему романтических отношений, изучить различия в восприятии этих объектов, выяснить факторы, определяющих смысловую значимость таких объектов для юношей и для девушек, выявить сходства и различия картины изучаемых смыслов, семантических пространств юношей и девушек.
Глава 3. Эмпирическое исследование взаимосвязи между социальным климатом в родительской семье и представлениями о романтических отношениях юношей и девушек
3.1 Сравнительный анализ оценки социального климата в родительской семье юношами и девушками. (по методике ШСО)
Для оценки социального климата в родительской семье испытуемых была использована методика ШСО (Шкала семейного окружения). Испытуемым предлагался опросник, содержащий 90 пунктов, на каждый из которых они отвечали "верно" или "неверно". После этого подсчитывались сырые баллы по 10 шкалам опросника (сплоченность, экспрессивность, конфликт, независимость, ориентация на достижения, интеллектуально-культурная ориентация, ориентация на активный отдых, морально-нравственные аспекты, организация и контроль).