В течении первичной адаптации и ее основных периодов проводятся следущие мероприятия [37, c.56]:
- Ознакомление военнослужащих с воинской частью;
- Ознакомление военнослужащих с расположением основных объектов и сооружений воинской части (казармы, штаб, учебные корпуса, баня, почта, чайная и т. д.);
- Ознакомление военнослужащих с историей и традициями воинской части;
- Ознакомление военнослужащих с распорядком дня;
- Ознакомление военнослужащих с требованиями и с обязанностями военнослужащих и др.
В период вторичной адаптации происходит процесс ознакомления военнослужащего со своими новыми функциональными обязанностями; привыкание к новому служебному положению, месту службы, к новым определенным требованиям, предъявляемым к нему, к новому командному составу и к другим специфическим особенностям.
Социально-психологическая адаптация – активное освоение личностью или группой новой для нее социальной среды [8, c.89]. Выделяют два адаптационных процесса:
1. Процессы, связанные с резкой сменой социальной среды.
2. Адаптация к изменившимся социальным условиям (например, изменения в распорядке дня, введение каких-либо особенностей).
Социально-психологическая адаптация состоит в освоении социально – психологических особенностей групп и индивидов в организации, вхождение в сложившуюся с ней систему отношений, позитивным взаимодействием с другими членами и привыкании к новому стилю руководства. Это означает включение военнослужащего в систему взаимоотношений в воинском коллективе, вхождение его в коллектив как равноправного члена.
Социально-психологическая адаптация молодых солдат к воинской службе представляет собой два относительно самостоятельных процесса последовательного вхождения их сначала в коллективы учебных подразделений (первичная СПА), а затем - в коллективы боевых подразделений (вторичная СПА), каждый из которых имеет свою специфику.
В процессе СПА вступают во взаимодействие социально-психологическая структура личности новичка и прежде всего познавательный, эмоциональный и волевой компоненты и психология воинского коллектива, а это коллективное мнение, традиции, обычаи, морально-психологический климат, стиль руководства и лидерства и т.п. Процесс СПА как первичный так и вторичный имеет определенную динамику, включает в себя ряд последовательных стадий: 1) ориентировочную; 2) критическую; 3) завершающую; Выделяется в ней 3 сферы: 1) сферу установления взаимоотношений в системе «подчиненный - начальник»; 2) сферу установления взаимоотношений в системе служебного и личного общения между сослуживцами; 3) сферу установления отношений между личностью воина и воинским коллективом.
Первичная СПА молодых солдат к воинской службе имеет ряд специфических особенностей [27, c.126], обусловленных:
Наиболее важной сферой первичной СПА молодых солдат является их адаптивность к требованиям командиров. В принятии или непринятии этих требований заключается основной эффект адаптации личности к воинской службе, превращение юноши из гражданского в военного человека, поскольку главной особенностью исполнительской по сути деятельности солдата является необходимость быстрого и точного выполнения уставных требований, приказов и распоряжений.
На ориентировочной стадии молодые солдаты проявляют выраженное стремление и выполнение требований командиров, подчеркнутую старательность и исполнительность. Главным механизмом СПА молодых солдат выступает подражание командирам. Одновременно идет процесс оценивания личности каждого командира, подмечаются типичные черты, сильные и слабые стороны. Многое зависит здесь от первого впечатления, которое произвел тот или иной командир на молодых солдат. Это впечатление потом бывает трудно изменить.
Осмотревшись в новых условиях, приглядевшись к командиру, молодой солдат начинает вырабатывать и опробовать определенный стиль во взаимоотношениях с ним. Некоторым молодым солдатам это дается нелегко. В результате могут возникать конфликты, особенно во взаимоотношениях с сержантами, которые по возрасту почти не отличаются от своих подчиненных. Данная стадия первичной СПА является критической, потому что в результате ряда проб и ошибок вырабатывается основная линия поведения солдата, в этот период самооценка молодых солдат и ожидаемая оценка имеют тенденцию к сближению с оценкой командира, но еще не адекватна ей.
На завершающей стадии СПА личная линия поведения молодых солдат закрепляется, становится устойчивой. Наблюдается дифференциация военнослужащих на три основные группы в зависимости от отношения к выполнению требований по воинской службе: а) активно-положительное; б) пассивного; в) активно-отрицательного.
Вторичная СПА молодых солдат к воинской службе начинается с момента прибытия в боевые подразделения. Для нее характерны следующие особенности:
Основное содержание адаптации военнослужащих проходящих службу по призыву выявляется в соответствии с ее видами (бытовая, дидактическая, служебно-функциональная и общественная). Рассмотрим бытовую адаптацию.
Бытовая адаптация [9, c.231] - это приспособление молодых солдат к условиям жизни в армейских условиях на основе изменений, происходящих в их психике. Основными их особенностями являются: необходимость точного соблюдения требований воинских уставов, дисциплины и субординации, твердого распорядка дня, проживания в казарме, несение гарнизонной, караульной и внутренней службы, невозможность часто видеться с родными и близкими, большой объем служебных знаний, навыков и умений, усвоить которые молодой солдат обязан в ограниченное время.
Как известно, физиологическим механизмом осуществления человеком привычных действий и поведения является динамический стереотип. Перестройка привычных форм жизнедеятельности всегда связана с ломкой сложившегося стереотипа и установлением нового. В силу этого основным физиологическим механизмом бытовой адаптации молодых солдат является установление стереотипа нового поведения.
Наблюдения за молодыми солдатами показывают, что перестройка, ломка сложившихся у них динамических стереотипов сопровождается возникновением отрицательных эмоций, напряженности, угнетающе действуют на психику.
Процесс адаптации представляется примерно следующим образом [16, c.56]: первые 1 – 2 месяца солдат переживает состояние возбуждения, проявляет повышенный интерес к службе, стремится быть исполнительным, очень впечатлителен. В это время он активно поддерживает связь с домом, переписывается по многим (до 20) адресам. Период со 2-го по 4-ый месяц наиболее трудный в психологическом отношении: солдат врастает в коллектив, устанавливает новые контакты, сокращаются старые связи (например, переписка до 2-3 адресатов). Это период, когда он особо остро переживает отрыв от дома, может испытывать одиночество, неуверенность в себе, зависимость от других. Обычно после четырех месяцев солдат твердо становится на ноги и в профессиональном, и в моральном, и в психологическом отношении.
Итак, бытовая адаптация молодого солдата заключается в перестройке работы функциональных систем его организма и психики на уровне психических процессов и состояний в соответствии с новыми условиями деятельности и поведения, позволяющей оптимально их осуществить.
Отмечая роль адаптации в деятельности человека, профессор М.И. Дьяченко подчеркивает: “Положительный эффект адаптации - относительное соответствие состояния и поведения человека влияниям новой среды [17, c.98]. Если же адаптация не наступает, возникают дополнительные затруднения и даже нарушения в регуляции жизнедеятельности”
Одной и наиболее весомой причиной затруднений в адаптации является уровень мотивации личного состава, который является мощнейшим регулятором поведения человека. Как известно, мотивация значительно определяет эффективность профессиональной деятельности. К сожалению, резкое падение престижа воинской службы отрицательно повлияло на мотивационную составляющую поведения военнослужащих. Например, результаты изучения мотивации военнослужащих показывают, что за последние годы снизилась удовлетворенность службой, отмечается низкая активность военнослужащих в вопросах касающихся организации службы войск, укрепления воинской дисциплины.
Причиной данного положения является официальность отношений или безразличие со стороны офицерского состава и прапорщиков, отсутствие надлежащих товарищеских взаимоотношений в подразделениях, ограничение самостоятельности в действиях молодого пополнения, неполная обеспеченность положенным довольствием, имеющиеся случаи коллективного наказания и наказания невиновных.
Компетентность командиров, офицеров воспитательных структур в психологии адаптации повышает их возможности целенаправленного и эффективного влияния на умонастроения и деятельность молодых солдат в самый сложный и трудный для них период профессионального становления. Знание и правильный учет психологических особенностей адаптации молодых солдат способствует повышению их учебной, служебной и общественной активности, укреплению воинской дисциплины, прогнозированию их поведения и деятельности, сплочению и развитию коллективов в общевойсковых подразделениях.
Однако психологические особенности адаптации военнослужащих срочной службы к учебной, служебной и общественной деятельности учитываются далеко не всеми командирами и офицерами воспитательных структур, порой они не обладают необходимыми военно-психологическими знаниями. Им нужны психологически обоснованные методические рекомендации и советы.