Правильное управление адаптацией военнослужащих срочной службы может быть успешным только при условии научной обоснованности и практической результативности соответствующих рекомендаций.
Дополнительными факторами, осложняющими и затрудняющими процессы социальной адаптации военнослужащих, выступают и сокращение срока службы, и прекращение функционирования офицеров-воспитателей в структуре ВС.
Выводы по I главе
В психологической науке сложилось два основных подхода к пониманию сущности адаптации к новым условиям жизнедеятельности. Одни считают адаптацию процессом “приноравливания”, “вживания”, “приспособления”, другие - процессом активного усвоения личностью социального опыта, овладения новыми социальными ролями. В том и другом случае имеет место односторонний подход к пониманию сущности адаптации. Приспособление является формой адаптации человека как организма. Адаптация же его как личности может протекать и в приспособительной форме, и в форме активного овладения новыми условиями и видами деятельности.
Сущность адаптации молодого солдата заключается в перестройке работы функциональных систем организма и личности в соответствии с новыми требованиями, позволяющей ему эффективно овладевать военной профессией. В процессе адаптации происходит перестройка потребностно-мотивационной сферы молодого солдата, комплекса имеющихся у него умений, навыков, привычек, расширения и углубления ориентировочной основы деятельности в соответствии с новыми задачами, целями, перспективами и условиями их реализации.
В основе лежит ломка старых стереотипов и формирование новых, что нередко вызывает у молодых солдат напряженность, отрицательные психические состояния и эмоции, нервно-психическое утомление и т.п.
Командиру подразделения необходимо учитывать данные факторы и на их основе выстраивать стойкую систему работы по адаптации молодых солдат.
Глава II. Основные направления психолого-педагогического обеспечения адаптации и оценка адаптационных способностей военнослужащих
§1. Основные факторы, влияющие на обеспечение адаптации и мероприятия по выявлению этих факторов. Методики оценки адаптационных состояний
Призыв в ВС, новизна реальностей, для восприятия которых у молодого человека еще не выработана реакция приспособления, изменения привычной и хорошо знакомой деятельности - все это создает поистине экстремальные условия. Поэтому процесс адаптации, требующий огромного нервного труда, справедливо считают сложным периодом военной службы. Он во многом зависит как от социально-психологических условий, так и от биологической природы каждого воина. Молодому воину предстоит адаптироваться к жизни в большом коллективе, к значительным физическим и нервным нагрузкам, а зачастую и непривычным климатическим условиям. В условиях службы молодые военнослужащие должны также адаптироваться к воздействию специфических факторов, различных по интенсивности и длительности. И успех этого процесса, возможность быстрее влиться в воинский коллектив зависят как от самого индивида, так и от помощи командира.
К факторам, затрудняющим адаптацию [36, c.164], относится целый набор отклонений в домашнем воспитании; различные биологические причины: частые и длительные стационарные лечения в медицинских учреждениях и другие, поэтому эффективное выполнение военнослужащим своих служебных обязанностей возможно лишь при наличии у них здоровья, определяемого как состояние физического, психического и социального благополучия. Те или иные изменения в психике могут быть следствием как врожденных, так и приобретенных аномалий психического развития, нервно-психических заболеваний, травм головного мозга. Разрушить прочный стереотип поведения или предупредить психическое расстройство в процессе адаптации молодого солдата можно только при правильном индивидуальном подходе и кропотливой работе с каждым подчиненным. Следует помнить, что затрудненная адаптация необязательно ведет к неблагоприятному прохождению дальнейшей службы. Чуткое отношение к военнослужащим, ознакомление с историей его жизни, индивидуальными способностями в сочетании с правильным проведением психопрофилактической работы в тесном контакте командира с психологом и работниками медицинской службы помогут преодолеть трудности адаптационного процесса и в последствии успешно выполнять служебные обязанности.
В наборе психических свойств и сторон личности молодого солдата особую значимость имеет степень психической напряженности, которая может меняться от полной уравновешенности и эмоциональной устойчивости до нервных психических срывов с острой аффективной окраской.
Возникновение тревожных и депрессивных состояний отрицательно сказывается на последовательности, сосредоточенности и целенаправленности процесса адаптации. Особенно существенное влияние эти состояния оказывают на эффективность деятельности в экстремальных ситуациях под воздействием отрицательных психогенных, социогенных и стрессогенных факторов.
В настоящее время, в условиях воинской службы значительно усилились социальные и психогенные факторы негативной направленности, существенно возрос потенциал возникновения нервно-психических расстройств и отклоняющегося поведения в процессе адаптации военнослужащих проходящих службу по призыву. Именно поэтому в войсковом обиходе появилось понятие «Группы риска», куда попадают военнослужащие, заранее предрасположенные к этому: алкоголики, наркоманы, токсикоманы, и т.п. Практика показывает, что в этот разряд людей, которые испытывают трудности в адаптации, могут попасть и совершенно здоровые люди, которые оказываются в депрессивном или тревожно состоянии (крайние проявления которых являются предвестниками нервно-психического срыва или психического расстройства) под воздействием неблагоприятных факторов, предельных и запретных физических и психических нагрузках, особенно в период адаптации, психического дискомфорта из-за неблагоприятного морально-психологического климата в подразделении.
Нервно-психическая неустойчивость накладывает особый отпечаток на процесс адаптации молодых солдат [9, c.138], она не равнозначна психическому заболеванию, а является временным, обратимым явлением. На протяжении жизни каждого человека степень переносимости психических нагрузок колеблется подобно тому, как изменяется способность переносить физические нагрузки. Психотравмирующие факторы, в том числе и трудности привыкания к условиям воинской службы, могут уменьшать и «запас прочности» психики, создавая тем самым предрасположенность к нервному срыву. В благоприятных условиях процесса адаптации такие состояния нервно-психической неустойчивости бесследно проходят, при соответствующем внимании и помощи со стороны командиров, психологов, офицеров медицинской службы и структур по воспитательной работе, естественно при наличии у них знаний о сущности, особенностях протекания процесса адаптации молодых солдат.
Восемнадцати-девятнадцатилетний возраст сам по себе является трудным. Это возраст первой любви, первых разочарований и первых конфликтов. Молодые люди еще не имеют опыта жизни. Они крайне чувствительны к несправедливости, обидам, грубости, в том числе и к собственным неудачам в процессе боевой службы и учебы. Их реакции всегда ярки, чувства глубоки и часто не соответствуют вызываемому их поводу. Это подчеркивает необходимость индивидуального подхода к военнослужащим, знание особенностей характера для оценки их поступков, на первый взгляд кажущихся странными, особенностей и сущности процесса адаптации военнослужащих проходящих службу по призыву.
В период адаптации к воинской службе наращиваются усилия по изучению военнослужащих, особенно тех, кто требовал наблюдения, проводятся психопрофилактические и коррекционные мероприятия, выдаются рекомендации о проведении индивидуальных воспитательных мер. Методами по изучению личного состава остаются наблюдение, тестирование и индивидуальная беседа. Особое место отводится наблюдению, т.к. в этот период появляется возможность наблюдать за поведением воинов в сложных, непривычных для них условиях, когда признаки НПН проявляются со всей очевидностью [22, c.87].
Адаптационный период длиться 3-5 месяцев. Наблюдение показывает, что военнослужащие без признаков нервно-психической неустойчивости дружеские контакты устанавливают уже через 3-4 недели, а через 1,5 - 2 месяца чувствуют себя в коллективе вполне удовлетворительно. С признаками нервно-психической неустойчивости даже к концу 5-го месяца не могут занять достойное место в коллективе, испытывают серьезные трудности в установлении контактов, выполнении служебных обязанностей.
Среди факторов, затрудняющих адаптацию, различают [26, c.45]:
а) объективные (внешние).
-трудности военной службы: новый ритм жизни, строгий распорядок дня, ограничение личной свободы, необходимость подчиняться и т.д.;
-разлука с домом, семьей, привычным окружением;
-неудачи по службе, конфликты, особенно со старослужащими;
-грубое, неуважительное отношение;
-чрезмерная строгость, завышенные требования, несправедливость;
-указания на повышенных тонах, с подчеркиванием превосходства.
б) субъективные (присущие самому военнослужащему):
-недостаточное образование;
-национальные особенности (бурное проявление национальных чувств, черт характера), неуважительное отношение к другим народам и т.п.;
-наличие своей семьи и детей;
-наличие старых или больных родителей;
-призыв на действительную военную службу в более позднем возрасте;
-воспитание в неблагоприятных семьях, без родителей, в детских домах;
-моральная распущенность;
-физическая слабость;
-недостаточно крепкое здоровье;
-нервно-психическая неустойчивость и др.