Исходя из широкого понимания И., некоторые авторы относили к И. и такие клинические картины, как дистрофию, случаи карликового роста независимо от наличия или отсутствия других симптомов И. Но уже Фальта (Falta) высказывается против такого смешения различных по существу клиническиъ форм, ограничивая И. теми случаями, в которых остановка развития на детском стадии и задержка роста сопровождаются недоразвитием половых органов, лимф, аппарата, замедленным развитием ядер окостенения, незаращением эпифизарных зон, сохранением детских пропорций членов и психической отсталостью.
Современные авторы (Молчанов) относят к И. лишь случаи отсталости общего развития, выделяя отсталость роста в особую форму нанизма и требуя, чтобы для диагноза И. были налицо по крайней мере главнейшие симптомы отсталости общего развития, а именно — задержка роста, психики и полового созревания.
Психологический инфантилизм - детские черты в мышлении, поведении и эмоциональных реакций при том, что с психикой у этого якобы взрослого человека в порядке. У детей - поведение и реакции, не соответствующие возрастным требованиям к нему - снова при том, что психическая база для того, чтобы возрастным требованиям соответствовать - есть.
Понятие «взрослый ребенок» имеет свое сущетсвование гораздо раньше развития науки. Так, например, в духовных практиках, таких как буддизм, который отличается универсализацией проблем человеческого существования.
В буддистских текстах есть термин «дети существа». В Изречении "Царь самадхи" (Самадхи Раджа Сутра) сказано:
"Хотя и пищу обретают
благодаря заслугам Будды,
но эти дети-существа
Ему не благодарны".
Словом «дети-существа» обозначена категория простых существ, или существ с обыденным сознанием, т.е. инфантильной личности. Ее базовой характеристикой в буддийских учениях считается «cхватывание Я» («представление о Я») (тиб.: bdag ‘jin), «эгоцентризм» (тиб.: ‘ngar ‘jin), «само-лелеянье» (тиб.: rang gces).
Детям существам противопоставляется взрослый:
«дети-существа» | «взрослый» |
мотивация | |
недалекая и узко-эгоистичная | альтруистичная, сострадательная, вдохновленная дальними великими целями |
эмоциональная сфера | |
крайне нестабильная, они отличаются реактивностью на объекты: предметы и других существ | эмоциональность отличается стабильностью, обузданностью, они избавлены от реактивности |
способность к успешной целеполагающей деятельности | |
– негативная: они во всех своих действиях стремятся к счастью, но, зря суетясь, достигают обратного | осмысленно ставят и достигают «цель-для-себя» и «цель-для-других»- тиб.: rang-don, gzhan-don); |
рефлексия | |
– поверхностна, они неспособны к интроспеции и не знают глубинной природы человека | полностью владеют интроспекцией и знают свою глубинную природу |
постижение, понимание | |
– наивность: они принимают воспринимаемые объекты за то, чем те представляются, и, главное, себя – за то, чем себе кажутся: главные ошибки этой наивности – представление о себе и объектах как неизменных, единых-целых, независимых | постижение реальности обусловлено как возникающей и относительной |
система ценностей | |
непосредственные удовольствия , вызываемые примитивными реакциями | - ценности относятся к реализации глубинной природы человека и как высшая ценность выступает альтруизм, эмпатия и помощь другим и реализация своей глубинной природы ради других |
Возвращаяюсь к современности и науке, можно сказать что прежде всего инфантилизм как личностная незрелость (инфантильность) проявляется в несформированности на достаточном для данного конкретного возраста уровне эмоционально-волевой сферы личности. Как правило, инфантильность в качестве устойчивой личностной характеристики высоко коррелирует с такими личностными особенностями, как внешний локус контроля, завышенные самооценка и уровень притязаний, эгоцентризм, готовность при любых обстоятельствах атрибутировать ответственность за неудачу другим, обостренное, порой болезненное чувство психологической незащищенности. При этом основным компенсаторным механизмом в данном случае оказываются попытки во что бы то ни стало уйти от необходимости хотя бы более или менее адекватно оценивать объективную социальную реальность, в том числе и путем личностного погружения в реальность виртуальную (например, интернет-аддикция и т. п.). Следует специально отметить, что инфантилизм может сочетаться как с нормальным интеллектуальным развитием, так и с отставанием и опережением в этой сфере. В этом плане личностный инфантилизм вполне правомерно оценивать в качестве своеобразного проявления гетерохронности собственно личностного развития индивида. Это вполне оправдано, конечно, если саму гетерохронность развития личности, переживающей восхождение к социальной зрелости, рассматривать как фактор, который нередко приводит к тому, что в связи с заметным отставанием или наоборот, с явным опережением какой-либо линии развития по сравнению с общим темпом личностного становления, возникает ситуация, при которой ожидания социума, базирующиеся на принятом в рамках конкретного культурно-исторического контекста понимания возрастных норм, не совпадают с характером предъявляемой субъектом активности.
Как отмечает Н. Мак-Вильямс, "социальное и эмоциональное развитие никогда не идет строго прямым путем: в процессе роста личности наблюдаются колебания, которые с возрастом становятся менее драматичными, но никогда полностью не проходят. Практически каждый человек в состоянии сильной усталости начинает хныкать. Подфаза воссоединения в процессе сепарации-индивидуации, которую Миллер описал как универсальную особенность, проявляющуюся в конце второго года жизни каждого ребенка (когда ребенок, начинающий ходить и только что провозгласивший свою независимость от матери, возвращается обратно и прячется под ее юбкой), становится одной из тенденций, присущих каждому человеку. Это возвращение к знакомому способу действия после того, как был достигнут новый уровень компетентности" .
Из сказанного ясно, что инфантилизм представляет собой универсальное психическое явление и в определенной степени присущ каждому человеку. Откровенно девиантные формы его проявления, как правило, связаны с тотальной фиксацией личности на таком виде психологической защиты как регрессия. В психоаналитической традиции регрессию обычно относят к вторичным защитам, действие которых направлено главным образом на снижение тревоги, связанной с интрапсихическими процессами. Однако, поскольку "регрессия является относительно простым защитным механизмом, знакомым каждому родителю, который наблюдал, как ребенок соскальзывает к прежним привычкам...", формирующимся в достаточно раннем возрасте, целесообразно и оправданно, если не с теоретической, то с практической точки зрения, рассматривать ее как промежуточную между первичными и вторичными защитами.
Очень точное описание глубокой регрессии приводится в романе американского писателя Т. Вульфа "Мужчина в полный рост". В результате землетрясения два человека оказались под завалом и пытаются выбраться. При этом один из них, сорокалетний уголовник-рецидивист по кличке "Пять-Ноль", абсолютно уверенный, что уж он-то "знает жизнь" и прошел "огни и воды", в критический момент в ужасе обращается к своему более молодому спутнику:
"— Не бросай меня, брата!
— Да не брошу, не брошу. Отпусти ногу, ползи за мной.
Пять-Ноль послушно отпустил его. Конрад пополз дальше в дыру. Гаваец карабкался за ним. Ползти приходилось на животе, было трудно дышать. ... Впереди показались слабые проблески. ... Свет проникал сверху, сквозь груду искореженного металла и бетона над их головами. Оказывается, они пробирались по трещине — не шире их плеч и не больше фута высотой.
Пять-Ноль снова отчаянно схватился за Конрада.
— Помогай, брата... помогай... я правда... правда... помогай.
— Отпусти! Ползи лучше!
Но гаваец только сильнее стиснул его ногу, хныча, как ребенок.
Как ребенок... Конрад протянул руку назад и нащупал лицо Пять-Ноль где-то между своих коленей. Он погладил гавайца по щеке, словно тот и правда был малышом, и сказал ласково:
— Пять-Ноль... я с тобой, а ты со мной, мы вместе, и сейчас выберемся отсюда. Слышишь? Выберемся, Пять-Ноль, я все время буду с тобой. Держись, я тебя не брошу. А сейчас ползи, отпусти меня и ползи, толкайся ногами посильнее. Я не брошу тебя. — Конрад продолжал гладить его по лицу в такт словам.
Всхлипы, кашель, причитания,... но судорожная хватка наконец ослабла.
— Хорошо, Пять-Ноль, молодец, теперь пошли" .
Данный отрывок показателен не только с точки зрения описания проявлений регрессии, но и в плане выбора эффективной стратегии с индивидом, пребывающим в таком состоянии.
Изначально на судорожные движения и бессвязные призывы о помощи со стороны Пять-Ноль, в которых отчетливо слышится голос напуганного ребенка, Конрад реагирует резким и абсолютно целесообразным в сложившейся ситуации указанием "Отпусти! Ползи лучше!", адресованным зрелому и сильному Эго товарища по несчастью. Подобного рода реакции (апелляция к взрослой составляющей личности, указание на явную неадекватность поведения и т. п.) на выраженные проявления инфантилизма и регрессии у партнера по взаимодействию являются стереотипными для большинства людей. Такая тактика, как правило, не только не способствует выходу индивида из инфантильного состояния и "переключению" на более зрелые модели социального функционирования, но и, напротив, провоцирует углубление регрессии. Это становится совершенно понятно, если взглянуть на ситуацию с позиций трансактного анализа.