– учить офицеров, прапорщиков, сержантов и актив подразделения организации работы по воспитанию воинов в духе высокой дисциплинированности и организованности;
– вместе с командиром организовывать соревнования среди личного состава за честь и достоинство воина, безупречное поведение, образцовый внешний вид, строевую подтянутость, соблюдение моральных и этических норм поведения;
– систематически анализировать дисциплинарную практику и работу офицеров, прапорщиков, сержантов подразделения по укреплению воинской дисциплины, распространять передовой опыт командиров;
– организовывать и лично проводить индивидуальную воспитательную работу с личным составом;
– организовывать работу по укреплению воинской дисциплины среди воинов, убывающих из подразделения в командировки, увольнения, отпуска, на лечение, работы и т.д.;
– показывать всему личному составу подразделения личный пример дисциплинированности и исполнительности;
– информировать командира подразделения и ЗКБВР о состоянии дисциплины и проведенных мероприятиях по ее укреплению.
Основными формами воспитательной работы по укреплению воинской дисциплины являются:
– общие собрания личного состава подразделения;
– совещания офицеров, сержантов с анализом воинской дисциплины и дисциплинарной практике в подразделении;
– тематические вечера;
– лекции о доклады на темы воинского воспитания;
– индивидуальные и групповые беседы по разъяснению требований военной присяги и уставов Вооружённых Сил;
– обобщение и распространение передового опыта по укреплению воинской дисциплины и другие.
В деятельности командира по укреплению воинской дисциплины большую роль играет правильный, своевременный, глубокий и всесторонний анализ воинской дисциплины и дисциплинарной практики.
Задача анализа – это установление истинного состояния дисциплины, определение ее соответствия требованиям МО, предупреждение проступков и происшествий и определение конкретных мер по укреплению воинской дисциплины. Непременным условием анализа является глубокое и постоянное знание жизни подразделения, настроений и запросов личного состава, его отношения к службе.
Глава II. Перевоспитание отдельных военнослужащих как психолого-педагогическая проблема
2.1 Задачи перевоспитания
Сложности процесса перевоспитания обусловлены тем, что перевоспитание призвано изменить отрицательные мотивационные установки воина, сформировать потребности в положительном поведении;
практически отсутствуют ранняя педагогическая профилактика различных отклонений в поведении допризывной молодежи и информация об этом во время их воинской службы; степень сложности возрастает в зависимости от характера различных отклонений в поведении трудных военнослужащих и т.д.
В ситуации перевоспитания офицеру имеет дело с противоречивым внутренним миром подчиненного, не поддающимся обычным воспитательным воздействиям. Многие воспитатели испытывают недостаток опыта и умения работать с трудными воинами. Надо сказать, что в психолого-педагогической литературе эта проблема освещается недостаточно и на практике она еще не изучена. Кроме того, у армейских воспитателей нет возможности изолировать трудных военнослужащих от остальных, на которых первые оказывают негативное влияние.
Сложность рассматриваемого процесса объясняется также тем, что для успешного решения проблемы не хватает времени. Срок службы – два года, на перевоспитание трудных воинов этого времени недостаточно, за такой период невозможно увидеть результаты превентивной деятельности. Разумеется, в конечном итоге армейские воспитатели находят правильные пути воздействия на трудного воина, эмпирически используя множество разнообразных методов и приемов.
Все это требует огромных затрат времени, сил, труда. В связи с этим офицер должен четко представлять сущность процесса перевоспитания, знать его психолого-педагогическую характеристику.
Под перевоспитанием понимается целенаправленный и организованный процесс совместной специфической деятельности воспитателей и перевоспитуемых, направленный на выявление и искоренение у воинов негативных качеств и на этой основе формирование у них положительных качеств личности, стремления к самоисправлению.
Такое понимание сущности перевоспитания дает возможность выделить его из системы воспитательных влияний в армейских условиях, показать его особенности по сравнению с воспитанием и индивидуальной воспитательной работой. Необходимо отметить, что если недостатки в сознании и поведении военнослужащего еще не стойкие, они поддаются искоренению при помощи других процессов воспитательной работы. В этом случав перевоспитание выступает одной из функций процесса воспитания.
У отдельных военнослужащих недостатки в сознании и поведении, отклонения от нравственных норм превращаются в устойчивые негативные качества личности и приобретают запущенный характер. В таком случае перевоспитание занимает большой удельный вес в общей системе воспитательных влияний, выступает уже самостоятельным прогрессом, имеющим свою психолого-педагогическую структуру.
Перевоспитание предполагает совместное, организованное и одновременное воздействие армейских воспитателей на сознание и поведение военнослужащих с негативными личностными качествами. Офицеры, организуя процесс перевоспитания, стремятся наиболее полно и всесторонне воздействовать на воинов с негативными качествами личности, для того чтобы достичь положительных результатов в их перевоспитании, а в случае необходимости корректируют свою деятельность по перевоспитанию при получении информации по каналам обратной связи.
Деятельность военнослужащих с устойчивыми негативными качествами (объект перевоспитания) – другая сторона рассматриваемого процесса. В ходе перевоспитания военнослужащим необходимо изменить сложившиеся ошибочные позиции и установки, сформировать новые динамические стереотипы поведения, положительные качества личности. Воспринимая внешние воздействия, они перерабатывают их, опираясь на свои взгляды, убеждения, установки. При перевоспитании повышается роль самоисправления, в данном случае воины выступают по отношению к самим себе уже как субъекты перевоспитания.
Исследования показывают, что процесс перевоспитания более специфичен по своим целям, задачам и содержанию педагогической деятельности, нежели другие виды воспитательной работы.
Цель перевоспитания конкретизируется как специфическая педагогическая деятельность воспитателей по выявлению и искоренению негативных проявлений и на этой основе формированию положительных качеств личности, когда становятся достижимыми общие цели воспитания российских воинов.
Характерной особенностью российской государственности в настоящее время является глобальный преобразовательный процесс, охвативший все составные части воспитательной системы общества и его ВС. Результаты исследования свидетельствуют, что эффективность системы воспитания в значительной степени зависит от ее правильного и научного понимания в современных условиях. Научное понимание данного педагогического явления, в свою очередь, является теоретической предпосылкой для конструктивной организационной и методической деятельности различных категорий армейских и флотских воспитателей в частях и на кораблях. Перед коллективом исследователей КНИР “Мораль” стояла важная задача – дать адекватное современным требованиям научное понимание целостной системы воспитания военнослужащих, в единстве и согласованности всех структурных элементов. В основу решения данной теоретической задачи были положены требования методологических принципов: социально-личностной деятельностной концепции воспитания, факторности и системности воспитания. Данные принципы, отражающие наиболее общие закономерности педагогической действительности офицерского состава частей, во многом определили содержание, организацию и методику системы воспитания военнослужащих, предоставили возможность рассмотреть ее целостно и всесторонне.
Изучение и анализ литературы, обобщение разнообразных определений дают основание сделать вывод, что система – это целостная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, обладающая интегративными качествами и выполняющая определенные функции по отношению к внешней среде и ее составным частям. В обобщенном виде основные признаки системы можно представить следующим образом:
1. Компонентный состав.
2. Организация и содержание.
3. Структура.
4. Методика.
5. Оценка и учет результатов.
Основанный на признании данных структурных элементов, теоретический анализ показал, что перевоспитание военнослужащих является, прежде всего, системой, поскольку имеет все признаки социально-педагогических и системных образований.
Во-первых, система перевоспитания имеет компонентный состав: цель, задачи, объект, субъект, педагогическую технологию, учет и оценку результатов воспитательной деятельности и др.
Во-вторых, компоненты (элементы, система воспитания) соединены определенной структурой, внутренними системно-образующими связями. Система воспитания в части состоит из ряда относительно самостоятельных подсистем, которые функционируют самостоятельно в неразрывной взаимосвязи с общей системой перевоспитания военнослужащих: система воспитания офицеров; прапорщиков; сержантов; солдат, проходящих службу по контракту, сержантов и солдат, проходящих службу по призыву, военнослужащих-женщин, гражданского персонала, членов семей и т.д.
В-третьих, будучи объединенными структурой, компоненты системы, приобретают способность целенаправленно и дифференцированно влиять на сознание и поведение военнослужащих, сформулировать и развить необходимые для их жизни и службы качества, а также влиять на жизнедеятельность воинских коллективов.