ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Теоретические основы социально-педагогической профилактики нарциссического поведения подростков
1.1 Понятие «нарциссическое поведение»
1.2 Психолого-педагогическая характеристика подросткового возраста.
1.3 Основные направления социально-педагогической профилактики нарциссического поведения подростков
ВЫВОДЫ К I ГЛАВЕ
ГЛАВА II. Экспериментальное исследование социально-педагогической профилактики нарциссического поведения подростков
2.1 Диагностика склонности подростков к нарциссическому поведению.
2.2 Программа социально-педагогической профилактики нарциссического поведения подростков
2.3 Результаты экспериментального исследования.
ВЫВОДЫ КО II ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования определяется социально-экономическими преобразованиями в России в начале XXI века, которые затронули все сферы жизни взрослых и детей. Наряду с позитивными изменениями, стимулирующими развитие многих сфер жизнедеятельности человека, в обществе усилились такие негативные тенденции, как имущественное неравенство, резкое снижение востребованности духовных ценностей, усиление социальной и психологической дезориентации и дезадаптации, безработица, сложная криминогенная обстановка, нарастание процессов деформации семьи. Все это особенно болезненно сказалось на жизни детей и подростков.
Реальная ситуация в стране в условиях неблагоприятного воздействия факторов социальной и биологической экологии обусловило рост детей с отклоняющимся поведением, а в частности с нарциссическим отклонением в поведении.
Эти тревожные тенденции свидетельствуют о необходимости совершенствования социально-профилактической деятельности. В настоящее время идет поиск новых путей в работе с такими подростками. Таким образом, изучение проблемы профилактики нарциссического отклонения в поведении подростков не теряет своей актуальности на современном этапе.
В связи с вышесказанным можно поставить проблему: каковы основные направления социально-педагогической профилактики нарциссического поведения подростков.
Решение данной проблемы и является целью исследования.
Объект исследования: процесс социально-педагогической профилактики нарциссического поведения подростков.
Предмет исследования: деятельность социального педагога по профилактике нарциссического поведения подростков.
В соответствии с проблемой, целью, объектом и предметом исследования определены следующие задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Провести диагностику склонности подростков к нарциссическому поведению.
3. Составить и апробировать программу социально-педагогической профилактики нарциссического поведения подростков.
Экспериментальная база исследования: средняя общеобразовательная школа № 153 Дзержинского района города Новосибирска.
Теоретическая база исследования:
- по исследованию нарциссического поведения работы ученых Короленко Ц.П., Донских Т.А., З. Фрейда;
- по исследованию социально-педагогических проблем: Выготский Л.С., Сухомлинский В.А., Ушинский К.Д., Овчарова Р.В. и другие.
Практическая значимость работы: данная работа может быть использована социальными педагогами, социальными работниками, учителями, родителями.
Методы исследования: наблюдение, тестирование, беседа, диагностика, эксперимент.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложений.
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ НАРЦИССИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ
1.1 ПОНЯТИЕ « НАРЦИССИЧЕСКОЕ поведениЕ»
Для рассмотрения основ нарциссического поведения подробнее остановимся на понятии отклоняющегося поведения и его видах.
Отклоняющееся поведение - система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам и ролевым предназначениям. Первые проявления наблюдаются в детском и подростковом возрасте и объясняются относительно низким уровнем интеллектуального развития, незавершенностью процесса формирования личности, отрицательным влиянием семьи и ближайшего окружения, зависимостью подростков от требований группы и принятых в ней ценностных ориентаций. [47]
В целом, современное состояние отклоняющегося поведения несовершеннолетних складывается из нескольких направлений:
общее состояние отклоняющегося поведения несовершеннолетних в регионе, его структура, динамика, частота совершения отдельных поступков и правонарушений;
причины отклоняющегося поведения и условия, способствующие его появлению, в том числе экономические, социальные, относящиеся к издержкам воспитания в семье и учебном заведении, связанные с особенностями образа жизни и бытующими среди населения предрассудками и др.;
личность несовершеннолетнего с отклоняющимся поведением, его психологические механизмы и мотивообразующие факторы;
методы изучения отклоняющегося поведения несовершеннолетних как социального явления, ориентированные на поиск эффективных способов общественного воздействия, как на самого учащегося, так и на условия его воспитания;
меры предупреждения отклоняющегося поведения.
Наиболее широко для обозначения отклоняющегося поведения используется категория «проступок», когда он ущемляет интересы окружающих.
Таким образом, все несовершеннолетние с отклоняющимся поведением делятся на три категории:
несовершеннолетние преступники, нарушившие уголовный закон в возрасте, обязывающем их нести ответственность;
делинквентно ведущие себя дети и подростки, проступки которых либо не имеют противозаконного содержания (побег из дома, азартные игры и т.д.), либо при наличии такового не подлежат уголовной ответственности по возрасту;
остальные несовершеннолетние, проступки которых не выходят за рамки детской шалости.
Существуют различные виды отклоняющегося поведения.
Девиантное поведение – это система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам и проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, неадекватности, нарушения самоактуализации или в виде отклонений от нравственных и этических норм собственного поведения. Чтобы оценить девиантное поведение, важно понять, что есть само поведение. Противодействие реальности – индивидум пытается активно разрушить ненавистную обстановку, «переделать» реальность под себя, а не под окружающих. Выступает при делинквентном поведении. Формируется с 3-летнего возраста, пик – подростковый возраст. Противостояние реальности – поведение обусловлено признаками психологической патологии и психопатологическими расстройствами. Такое поведение сопровождается невротическими реакциями. Уход от реальности – индивид расценивает реальность как негативное явление. Проявляет неспособность адаптироваться к действительности. Игнорирование реальности – индивид не принимает требования общества. Развиваются гиперспособности в одной области. [44]
Чтобы оценить девиантное поведение, необходимо понять от каких норм оно отклоняется. Норма – явление группового сознания в виде разделяемых всеми представлений и наиболее частых суждений членов группы о требованиях поведения с учетом социальных ролей, оптимальных условий. Девиантное поведение – это поведение, которое не соответствует этим нормам и требованиям. Нормы: правовые, эстетические и нравственные. Нормы выдаются патопсихологией. Исходя из этого девиантное поведение делится на:
· делинквентное (делинквент – правонарушитель);
· аддитивное;
· патохарактерологическое;
· психопатологическое;
· на базе гиперспособности.
Делинквентное поведение – разновидность преступного или криминального поведения, выражающееся в крайних проявлениях, представляет собой уголовно наказуемые действия. Проявляется всегда в безнравственном и аморальном поведении и часто агрессии. В данном поведении исключается возможность случайного преступления, как проступка. Аддитивное поведение – формируется как стремление ухода от реальности, путем искусственного изменения своего психического состояния (либо психотропное вещество, либо фиксирование на деятельности).
Мотив к аддитивному поведению – активное изменение состояния, которое их не удовлетворяет. Для них мир серый, монотонный. Всегда проявляется в злоупотреблении психоактивных веществ, иногда в аномалии сексуального поведения (ранние половые контакты 8 – 9 лет), сверхценных психических увлечениях, трудностях в общении, редко в агрессии, аутоагрессии, нарушении пищевого поведения, характерологических реакциях, безнравственном и аморальном поведении.
Патохарактерологическое поведение – обусловлено патологическими изменениями характера, которое сформировалось в процессе воспитания:
· расстройство личности;
· акцентуация характера;
· возбудимая психопатия, чаще завышенный уровень притязаний;
· истерическая психопатия, сильно завышенный уровень притязаний;
· уклоняющееся поведение, тревожная личность.
Всегда проявляется в агрессии, аутоагрессии, аномалиях сексуального поведения, неэстетичном поведении, характерологических реакциях, часто в злоупотреблениях активных веществ, нарушении пищевого поведения, сверхценных психопатических увлечениях, трудностях в общении, редко – в безнравственном и аморальном поведении.
Психопатологическое поведение – выражается в проявлении психических заболеваний, на фоне перенапряжения ЦНС. Нуждаются в медикаментозном лечении, что способствует улучшению состояния индивида. Всегда выражается в сверхценных увлечениях, что проявляется в философском мудрствовании, сутяжничестве, часто – аномалиях сексуального поведения, коммуникативных девиациях, (аутизм, гиперобщение, псевдология, нарциссическое поведение), иногда в агрессии, аутоагрессии, неэстетическом, аморальном и безнравственном поведении.