«Активность младшего подростка не та, что у младших школьников. Его привлекает теперь не столько сам процесс деятельности, сколько цель и ее результат. Он уже не просто собирает макулатуру или приводит в порядок библиотечные книги, а стремится сделать это как можно лучше, не просто любит читать, а выбирает самые “героические” книги, те, в которых описаны подвиги, приключения. Он становится мечтателем, романтиком. Он углублен в свои переживания, интересы. Он то энергичен, деятелен, весел, то вдруг вял, пассивен, мрачен» – пишет кандидат педагогических наук В. Лапик [38, с. 21]. «Попытка выяснить причины того или иного поступка подростка, требования взрослых сказать, что угнетает, успеха не имеет. Настойчивые расспросы вызывают бурное, нервное состояние, слезы, а иногда и грубость. И как много нужно иметь такта для того, чтобы понять это новое для ребенка состояние, чтобы сдерживать себя, избегать резких приказов, упреков, порицаний» (В. Лапик) [38, с. 24]..
Следует добавить, что младшие подростки драчливы, проявляют элементы жестокости и агрессивности, могут попасть под чужое влияние, попасть в уличные преступные группировки, то есть подвержены внушаемости и ведомости. В этом возрасте проявляются элементы деструктивного поведения (тяга к курению, воровству, обмануть и т.д.).
Младшие подростки порой не дисциплинированны, энергичны, тревожны, очень активны, особенно проявляют активность при выполнении классных, общественных поручений, при уборке кабинета, школьной территории и т.д. (что говорит о высокой физиологической энергии), правда эта активность может уступить место утомляемости [5].
Желание сохранить тайны и секреты у них соседствует с неумением хранить эти тайны и секреты от окружающих, младшие подростки часто ябедничают друг на друга, начинают давать друг другу «прозвища», которые сохраняются вплоть до окончания школы. У многих младших подростков наблюдается завышенная самооценка своих возможностей («я все могу сделать сам»), эгоистическое самоутверждение, при котором ребенок радуется, если у одноклассника неприятности, если одноклассник оказался униженным или менее успешным, чем он [11].
Младшие подростки очень ранимы и обидчивы. Очень любят младшие подростки бравировать вещами, предметами, нарядами, которые есть только у них, но отсутствуют у остальных товарищей. Сейчас мы наблюдаем, как среди младших подростков идет разделение в классах на детей обеспеченных родителей и на детей из малообеспеченных семей (это особенно ярко проявляется в городах), на первое место ставится богатство, а не знания. Весьма активно в младшем подростковом возрасте идет формирование «малых групп» [22, с. 103].
Нельзя не упомянуть и вопрос о взаимоотношениях между младшими подростками и учителями. Положение учителя само по себе не гарантирует уважительного отношения со стороны младших подростков, и наставник должен обладать определенными качествами и вести себя определенным образом, чтобы заслужить такое к себе уважение. От того, как учитель, сможет проявить себя при работе с младшими подростками, зависит их отношение к нему в процессе дальнейшего обучения в школе. Строгость нужна, но ее следует сочетать с настойчивостью, вежливостью и занимательностью изложения нового материала [29].
Таким образом, обобщая проблему психического развития младших предростков, отметим следующие возрастные особенности младшего подростка:
¾ потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье;
¾ повышенная утомляемость;
¾ стремление обзавестись верным другом;
¾ стремление избежать изоляции, как в классе, так и в малом коллективе;
¾ повышенный интерес к вопросу о “соотношении сил” в классе;
¾ стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского;
¾ отсутствие авторитета возраста;
¾ отвращение к необоснованным запретам;
¾ восприимчивость к промахам учителей;
¾ переоценка своих возможностей, реализация которых предполагается в отдаленном будущем;
¾ отсутствие адаптации к неудачам;
¾ отсутствие адаптации к положению “худшего”;
¾ тенденция предаваться мечтаниям;
¾ боязнь осквернения мечты;
¾ ярко выраженная эмоциональность;
¾ требовательность к соответствию слова делу;
¾ повышенный интерес к спорту;
¾ увлечение коллекционированием, увлечение музыкой и киноискусством.
Таким образом, проблеме подросткового возраста уделялось и уделяется большое внимание зарубежных и отечественных психологов.
Подростковый возраст – период онтогенеза, переходный между детством и взрослостью, выделен в качестве особого периода развития в XIXв. Важность подросткового возраста определяется тем, что в нем закладываются основы и намечаются общие направления формирования моральных и социальных установок личности. Важным этапом созревания является процесс формирования самосознания. Ведущей деятельностью в этом возрасте является коммуникативная. Общаясь в первую очередь со своими сверстниками, подросток получает необходимые знания о жизни. Очень важным для подростка является мнение о нем группы, к которой он принадлежит. В этом возрасте у подростка продолжают развиваться такие операции, как классификация, аналогия, обобщение и др. Подросток приобретает взрослую логику мышления. Потребности, чувства, переполняющие подростка, выплёскиваются в воображаемой ситуации. Успех или неуспех в учении также влияет на формирование отношения к учебным предметам. Устойчивые учебные мотивы формируются на основе познавательной потребности и познавательных интересов.
Важной особенностью переходного возраста выделяется кризис идентичности или, по мнению Э. Эриксона, «идентификация или путаница ролей». Подросток активно «примеряет» на себя различные социальные роли, определяет требования, возможности и права, присущие каждому новому образу. Безусловно, в ролевом веере будут присутствовать и негативные объекты, само существование которых может провоцировать конфликтные ситуации.
Все это еще раз подчеркивает важность изучения подросткового возраста. От того, как протекает данный возрастной период, какие изменения происходят в личности ребенка, во многом зависит дальнейшая его жизнь.
1.3 Особенности межличностных конфликтов в подростковом возрасте
Анализ онтогенеза конфликтного поведения показывает, что подростковый возраст является наиболее напряженным с точки зрения возникновения межличностных конфликтов. Повышенная конфликтность подростков во многом определяется особенностями и значением подросткового возраста в развитии личности.
Р. Бенедикт основную причину кризисности подросткового возраста видела в различиях норм поведения для взрослых и детей. Согласно ее точке зрения, причина конфликтов в подростковом возрасте - неразвитость детских форм поведения [6].
По мнению психологов психоаналитического направления, явления подростковой конфликтности неизбежны, поскольку попытки личности интегрировать новые сексуальные импульсы приводят к внутренним переворотам, личностным нарушениям и снижению социальной адаптации. Для уменьшения негативных последствий столкновения сексуальных импульсов с социальными табу, подросток "использует" механизмы психологической защиты (подавление, вытеснение, проекция, идентификация, рационализация и сублимация), искажающие восприятие ситуации, что может выступать как один из факторов возникновения межличностных конфликтов.
Кроме того, нужно отметить, что именно психоаналитическому направлению психология подросткового возраста обязана постановкой такой важной проблемы, как генезис общения. Психическое развитие, по мнению Г.С. Салливена, означает прохождение ребенком ряда стадий, определяемых развитием потребности в межличностных отношениях. Динамика поведения индивида определяется двумя тенденциями: избеганием ситуации одиночества и уклонением от вызывающих тревожность межличностных отношений. В связи с этим различные формы конфликтного поведения у подростков связаны с нарушениями постадийного развития потребности в межличностных отношениях. Основные причины этих нарушений Салливен видит в неблагоприятных социальных обстоятельствах, приводящих к нарушениям в личностной сфере.
Таким образом, в генезисе конфликтных форм поведения в подростковом возрасте в рамках психоаналитического направления подчеркивается особая роль сексуальной мотивации, защитных механизмов и особенностей развития потребности в межличностных отношениях[6].
К. Левин в трактовке феноменов подросткового возраста исходил из своей теории поля. Это обусловило выделение им в качестве основной характеристики этого возрастного периода своеобразный "когнитивный дисбаланс", вызываемый изменением групповой принадлежности в связи с переходом из сообщества детей в сообщество взрослых. Сообщество взрослых, по мнению К. Левина, выступает для подростка как незнакомая область жизненного пространства, область, когнитивно - неструктурированная, в которой подросток не может различать четкие, дифференцируемые области. В связи с этим причину конфликтного поведения подростков он видел в отсутствии ясности: подросток не уверен в том, правильно ли он поступает, поскольку находится в незнакомом окружении. Эта неуверенность возрастает, если ребенка держали в неведении относительно взрослого мира[3].
Последний тезис относительно негативных последствий отсутствия у подростка представлений о нормах взрослой жизни имеет, с точки зрения изучения межличностных конфликтов подростков, весьма важное значение. Ссылаясь на него, мы позволим себе утверждать, что стремление обеспечить подросткам бесконфликтное существование, оградить их от возможных межличностных конфликтов в своей возрастной среде и на уровне «подросток – взрослый», психологически безосновательны и педагогически опасны. Проектируя бесконфликтную педагогическую среду, мы лишаем подростка возможности, говоря словами Е.А. Климова, «прощупать, прогнозировать, узнать и всесторонне понять разные варианты эмоционального и практического реагирования на ход событий.., обрести ориентировку»[23, с. 52].