Метод учета операций по продаже продукции используется организациями, когда договором поставки предусмотрен временной разрыв между отгрузкой и переходом к покупателю права собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию, т.е. право собственности на переданную покупателю продукцию сохраняется за продавцом до момента ее оплаты.
При этом методе учет операций по отгрузке продукции ведется на счете 45 «Товары отгруженные». На нем отражаются готовые изделия, переданные транспортным, почтовым организациям или отправленные собственным транспортом в адрес покупателя. По дебету счета отражается стоимость отправленной покупателям продукции, а по кредиту происходит ее списание после получения средств.
Как правило, в текущем учете продукция отражается по продажным ценам (учетным ценам). По окончании отчетного периода исчисляется ее фактическая себестоимость. При этом используются данные об остатках и движении продукции по счету 43 «Готовая продукция» и об объеме отгруженной продукции.
Также оплатой служит бартерная сделка. При совершении обменных операций в бухгалтерском учете каждой стороны отражаются реализация и приобретение товаров (работ, услуг).
Выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется в соответствии с ПБУ 9/99, п. 6.3 в котором указано, что величина поступления по договорам, предусматривающим исполнение обязательств не денежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров, полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость этих товаров устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организации признается прибыль, полученная за отчетный период в соответствии с гл. 25 НК РФ. А прибылью признается полученный доход, уменьшенный на расход. К доходам в целях налогообложения относятся: доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы. Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета. В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенного для перепродажи. Выручка определяется исходя из поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), выраженные в денежной и натуральной формах, в зависимости от выбранного метода признания доходов. На предприятии выбран метод признания доходов при методе начисления, т.е. доходы признаются в том отчетном периоде, когда совершена отгрузка продукции не зависимо оплачена она или нет. Следует, что предприятие доходом для целей исчисления налога на прибыль берут данные по бухгалтерским проводкам:
Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит счета 90 «Продажи» – на сумму выручки от реализации;
Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – на сумму взаимозачета.
Если в результате сделки организация приобретает работы, услуги, то в соответствии с ПБУ 10/99 они признаются расходами организации. Согласно п.6.3 ПБУ 10/99 величина оплаты по договорам, предусматривающим оплату не денежными средствами, определяется стоимость товаров, переданных или подлежащих передаче организацией.
Таким образом, выручка от реализации товаров (работ, услуг) по бартерным операциям принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров, полученных товаров. Фактической себестоимостью полученных товаров (работ, услуг) признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.
Если же оплатой служит бартерная сделка, то бухгалтер проверяет наличие документов на поступление товара на склад предприятия, правильность их оформления (накладной и счет-фактуры). Проверив документы, бухгалтер дает, согласие на выписку продукции и в реквизите основание в отделе сбыта указывают: бартерная сделка. Когда продукция выписана в отделе сбыта бухгалтер оформляет заявление о зачете взаимных требований. Зачет взаимной задолженности между ПТФ «Глазовская» и ИП Новиков А.Ю., у которого предприятие приобрело задвижки, вентиля, фланцы, отводы всего в количестве 129 шт. на сумму 41 190 рублей, в т.ч. сумма НДС составила 6 283 рубля 23 копейки. На основании накладной и счет-фактуры на получение товара от ИП Новикова А.Ю., бухгалтер выписывает приходный ордер (см. Приложение 7).
В заявлении о зачете взаимных требований указывают номер счет-фактуры, дата счет-фактуры, сумма по ней, какая сумма зачета и в т.ч. НДС по обоим контрагентам. В данном случае птицефабрика со своей стороны указывает данные по счет-фактурам № 2385, 2345 по отгрузке яйца куриного и яичного порошка ИП Новиков А.Ю. на сумму отгрузки 44 416 рублей. А у ИП Новикова А.Ю. указывается в заявлении счет-фактура № 89, 96 по поступившей на предприятии продукции на сумму 41 190 рублей, в т.ч. НДС на сумму 6 283 рубля 23 копейки. Заявление о зачете взаимных требований подписывается с двух сторон руководителем, главным бухгалтером и скрепляются печатями.
Поступившие платежи за проданную продукцию отражают по дебету счета 51 «Расчетные счета» и других счетов с кредита счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
2.6. Определение и раскрытие выручки в бухгалтерской отчетности
В результате продажи продукции не только возмещаются затраты по ее производству и продаже, но и выявляется финансовый результат от продажи – прибыль или убыток.
В ПБУ 9/99 даны определения понятия «реализация» и «признания доходов реализации».
В бухгалтерском учете выручка признается при выполнении следующих условий:
- право на получение этой выручки вытекает из конкретного договора или подтверждено иным соответствующим способом;
- сумма выручки может быть определена;
- имеется уверенность, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
- право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию перешло от организации к покупателю;
- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Выручка от продажи не может быть признана в следующих случаях:
В договоре купли-продажи установлено, что право собственности на отгруженные товары переходит к покупателю после выполнения какого-либо условия (после оплаты товара), и это условие не выполнено;
Товары переданы на реализацию по посредническому договору (договору комиссии, поручения, агентскому договору), но посредником не проданы;
Товары отгружены покупателю по товарообменному (бартерному) договору, а встречная поставка покупателям не произведена, при условии, что в договоре не предусмотрен переход права собственности на отгруженные товары к покупателю непосредственно после их получения.
В соответствии с ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
В ПБУ 9/99 приведены особенности определения выручки в зависимости от условий договора: цена установлена договором; цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора; предоставляется коммерческий кредит; предусматривается исполнение обязательств (оплата) неденежными средствами; изменяются обязательства по договору; предоставляются скидки (накидки); денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.
При заключении договора между поставщиком и покупателем в нем определяются условия поставки продукции, в соответствии с которыми распределяются обязанности и состав расходов, связанных с доставкой продукции. Эти расходы включаются в состав расходов на продажу (коммерческих).
Коммерческиминазываются расходы, связанные со сбытом продукции. В их состав входят: расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции (упаковочная бумага, древесина, шпагат); транспортные расходы по сбыту продукции, производимые за счет поставщика согласно условиям поставок (погрузка, доставка, разгрузка); комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим предприятиям; расходы по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее реализации и оплате труда продавцов на сельскохозяйственных предприятиях; рекламные расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
В процессе сбыта продукции, т.е. при ее отгрузке и передаче покупателям, возникают расходы на продажу. Они относятся к расходам по обычным видам деятельности и возмещаются покупателями. Расходы на продажу в сумме с производственной себестоимостью образуют полную фактическую себестоимость продукции. Полная себестоимость продукции рассчитывается при составлении отчетных калькуляций.
В бухгалтерском учете к расходам на продажу относятся все фактические затраты по отгрузке и сбыту продукции, в том числе расходы, связанные с погрузкой в транспортные средства, упаковкой, хранением, транспортировкой продукции до пункта, обусловленного договором (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию); оплатой услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций; рекламой, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателям или посредническим организациям бесплатно и не подлежащих возврату: другие расходы, связанные с продажей продукции.