Использование музыки на занятиях общественного цикла имеет цель усилить воздействие на эмоции, чувства военнослужащих, без чего, как показывает опыт, невозможно достичь формирования прочных духовных основ личности, ее активной жизненной позиции. Кроме того, применение музыки стимулирует интерес аудитории к занятиям, активизирует внимание, расширяет круг ассоциаций, связанных с учебным материалом, способствует росту общего культурного уровня военнослужащих. Все это положительно сказывается на результативности учебной работы.
На практике могут быть использованы различные формы включения музыки в учебные занятия. Во-первых, материал многих учебных тем общественных дисциплин можно непосредственно связать с конкретными музыкальными произведениями. Так, на занятиях по истории в годы Великой Отечественной войны, нельзя не сказать о средствах идейно-воспитательной работы с воинами, важное место, среди которых занимала музыка. Достаточно вспомнить в этой связи хотя бы то огромное внушающее воздействие, которое оказывали на советских людей в военных условиях «Священная, война» А. Александрова, Седьмая «Ленинградская» симфония Д. Шостаковича, «Темная ночь» Н. Богословского и другие произведения. Неслучайно поэтому в сентябре 1941 года Главное политическое управление РККА издало специальную директиву, которая обязывала политорганы, комиссаров, политруков, партийные и комсомольские организации развернуть работу по распространению в действующих войсках боевых песен, добиться, чтобы песня, гармонь звучали всюду — в походе, на привалах, между боями.
Во-вторых, интересной формой применения музыкальных произведений на занятиях по общественным наукам является использование фоновой музыки небольшой громкости, которая может включаться в определенных моментах лекции и какое-то время сопровождать речь преподавателя. Ее предназначение — подчеркнуть наиболее важные в смысловом отношении фрагменты лекции, вызвать у военнослужащих определенные ассоциации в связи с конкретным учебным материалом, применить так называемый механизм лёгкого гипноза, очень действенного средства внушения.
И, наконец, в-третьих, музыка может быть использована перед занятием или в перерыве между ними в «функциональных» целях: чтобы взбодрить уставшую аудиторию или, наоборот, успокоить ее, если она излишне возбуждена.
Таким образом, офицеру необходимо уметь определять, в какое время и что должно исполняться. Музыка может звучать перед началом мероприятия, в его перерывах и по окончании; может отделять тематические части друг от друга и иллюстрировать происходящее, быть фоном. Возможно сочетание музыкального сопровождения с кинокадрами и демонстрацией диапозитивов. Правильно подобранная и хорошо исполненная музыка придает мероприятию цельность, украшает его эстетически, повышает его воспитательное значение.
Самым доступным средством воздействия на военнослужащих остается пресса, а использование в ней психологического механизма влияния очень действенно. Такова сущность человека – верить тому, что читает. Содержание прессы, как правило, представлено темами: жизнь части, гарнизона; обращения командиров, начальников служб; письма военных и гражданских читателей; различные приказы и их разъяснения; история частей, соединений; короткие рассказы об отличившихся по служба военнослужащих, биографии командиров. Эффект внушения можно сильно увеличить с помощью довольно простых приёмов, достаточно лишь использовать более жирный шрифт в определённых статьях, а также цветовую гамму. Например, написанная в центре первой страницы чёрно-белого издания или прямо под названием жирным шрифтом статья, обведённая в красную рамку, обязательно будет прочитана военнослужащим. Даже если она покажется солдату неинтересной, он всё равно невольно запомнит прочитанную информацию, а уж какая это должна быть информация решать журналистам, психологам и офицерам воспитателям. Например, очень эффектной может стать статья начальника штаба о прекрасной боевой выучке самой отстающей в этом плане роты.
На практике широко используется наглядная агитация в виде стендов, плакатов, стендов документации и др. Командиры подразделений любого ранга и их заместители ведут контроль наличия и состояния наглядной агитации, их актуальностью и информационной нагрузкой.
Однако в последнее время в практике воспитательной работы, встречаются случаи, когда их применение для внушающего воздействия на военнослужащих не приносит ожидаемого эффекта. Анализ подобных явлений показывает, что это происходит потому, что наглядная информация применяется в таких ситуациях, когда ее использование не вытекает из существа предполагаемой психолого-педагогической обстановки, и не вносит ничего нового в процесс передачи определенной информации.
Специфика воздействия и восприятия средств наглядной агитации и пропаганды состоит прежде всего в том, что познание человеком реальной действительности происходит преимущественно посредством зрительной связи с ней, в результате чувственного восприятия реальных предметов или их изображений. Свыше 80 процентов сведений об окружающем мире люди получают при помощи зрения.
Эффективность и внушающая сила наглядной агитации и информации определяется ее целевой направленностью, злободневностью и образностью изложения материала, доступностью восприятия, разнообразием видов и форм, эмоциональностью, сочетанием других средств культурно-досуговой работы, оказывающими психолого-педагогическое воздействие на военнослужащих в процессе их обучения и воспитания.
Для эффективного применения наглядной агитации, как средства культурно-досуговой работы, в процессе психолого-педагогического воздействия на военнослужащих, необходимо учитывать уровень знаний и развития военнослужащих, особенности и специфику военной службы, при которой применение определенного вида наглядной информации будут наиболее оптимальными[45].
Для наиболее полного внушающего воздействия на личный состав офицеры воспитательных структур должны использовать широкий арсенал средств культурно-досуговой работы, сочетая их с самым необходимым средством – живым словом и его участием.
Выразительное выступление тотчас воспринимается аудиторией, воздействует на нее, заставляет активно сопереживать, создавая тем самым обратную связь с офицером-воспитателем. Он при этом должен обладать искусством импровизации, добиваться логической последовательности всех компонентов запланированной темы, поддерживать постоянную связь с участниками.
Применяя физические упражнения и занятия на практике, в качестве одного из средств культурно-досуговой работы, офицеры воспитательных структур достигают требуемых задач морально-психологического обеспечения войск, как в мирное, так и в военное время. Игры в баскетбол, мини-футбол, волейбол помогают военнослужащим воспитывать у себя такие качества, как коллективизм, товарищеская взаимопомощь. В соревнованиях и на проверках они выступают одним коллективом, в котором интересы одного совпадают с интересами каждого в отдельности. Этот интерес в достижении – успеха. Неудача или недобросовестность одного может нанести ущерб всему коллективу. В условиях коллективных действий товарищеская взаимопомощь позволяет легче переносить физические нагрузки и напряжения, более результативно решать поставленные задачи.
Моральное удовлетворение приносят те занятия по физической подготовке и соревнования, на которых обучаемые или спортсмены достигают определенных результатов за счет систематических тренировок и честной борьбы с соперником. Поэтому в спорте нетерпимы любые проявления нечестности.
Занятия необходимо проводить так, чтобы формировались дружеские отношения, товарищеская взаимопомощь, уважение, сопереживание. Неправильная организация занятий или спортивных мероприятий создает порой конфликтные ситуации в межличностных отношениях. Подобное немедленно пресекается. Негативным явлениям надо давать принципиальную оценку, чтобы в последующем это не повторялось.
Различные стороны психики человека проявляются при многократном повторении физических упражнений с большими нагрузками, когда надо достичь наивысшего результата. Например, в баскетболе, волейболе, единоборствах Постоянно преодолеваются как внешние, так и внутренние трудности. Элементы психики: восприятие, мышление, память, внимание, волевые и эмоциональные качества – не только постоянно проявляются, но и совершенствуются при выполнении любого упражнения (особенно если это связано с соревновательной деятельностью). Целеустремленность, смелость и решительность, настойчивость и упорство, инициативность и находчивость, выдержка и самообладание – такие качества постоянно проявляются у военнослужащих во время занятий по легкой атлетике, плаванию, лыжным гонкам, гимнастическим упражнениям. Названные качества можно воспитывать целенаправленно на тренировках и состязаниях, используя специальные упражнения.
Воспитание нравственных качеств у военнослужащих средствами физической подготовки заключается в формировании их убеждений и дисциплинированного поведения, гуманного отношения, уважения к сослуживцам, трудолюбия, честности, правдивости, скромности, коллективизма, непримиримости к несправедливости.
В массовых соревнованиях (кросс, лыжные гонки и др.) военнослужащие выступают как единый коллектив, в котором интересы одного подчинены интересам всего подразделения. Успех или неудача отражается на всех.
Спортивные соревнования способствуют укреплению товарищества, ответственности, воспитанию коллективных чувств.
Как показывает практика, ощутимый внушающий эффект даёт применение технических средств воспитания (ТСВ) в культурно-досуговых мероприятиях.