Кроме того, социально-культурной деятельности присуща целенаправленность. Именно сознательно поставленная цель обеспечивает продуманность действий, выбор способов и средств достижения цели, последовательность действий личности. Социально-культурная деятельность носит гуманистический, культурологический и развивающий характер, поскольку в основе она имеет социальные, культурные и психологические цели.
Анализ сущности социально-культурной деятельности показывает, что в ней взаимодействуют репродуктивные, творческие и репродуктивно-творческие элементы.
В связи с этим выделяются следующие типологические уровни социально-культурной деятельности:
-творческий, для которого характерно преобладание творческих моментов в деятельности;
-репродуктивно-творческий, когда человек открывает для себя новое, что объективно не является новым;
-репродуктивный, когда осуществляется простое воспроизведение отработанных форм, предметов, способов и т.п.
По мнению военных психологов, «...общественная активность воинов является неотъемлемой частью воинской деятельности. Ее характеризуют участие в работе кружков художественной самодеятельности, занятия спортом, техническим, литературным и художественным творчеством. Она имеет многоцелевое предназначение, прежде всего, служит существенным дополнением к другим видам воинской деятельности в плане развития мотивационно-целевой сферы воина...»[14].
Человек является существом деятельным, но он не просто реагирует на окружающую среду, а познает ее в процессе практики и отражает в художественном творчестве - произведениях искусства, рисунках, поделках, музыкальном и вокальном исполнении. Его деятельность как субъекта творчества определяют объективные условия жизни, порождающие систему потребностей, интересов, мотивов, ценностных ориентации, которую в дальнейшем мы будем называть мотивационной сферой личности. Реальные условия окружающей социально-культурной среды переходят на субъективный, личностный уровень.
Армейская социально-культурная среда, стимулирующая или сдерживающая развитие культуры, способствует формированию у военнослужащего мотивационного механизма, побуждающего или подавляющего творчество. В качестве объективных данных этого процесса могут выступать: отношение к военной службе, уровень дисциплинированности, служебная и социальная активность военнослужащих, а также социальный статус и исполняемые роли.
Теоретические выводы научных публикаций по общей, социальной психологии, психологии труда и управления легли в основу психологического анализа социально-культурной деятельности.
Потребности рассматриваются в науке применительно к личности как исходные побудители ее деятельности, отражающие объективные условия существования индивида и являющиеся одной из наиболее важных форм его связи с окружающим миром. Оптимальным вариантом считается соответствие потребностей и возможностей их удовлетворения. Несоответствие окружающей социокультурной среды реальным потребностям военнослужащих ведет к развитию альтернативных видов их активности, и не только творческих.
Опыт показывает, что низкий уровень социально-культурной деятельности ведет к развитию деструктивных процессов в воинских коллективах, культурной деградации личности военнослужащих. Ценностные ориентации военнослужащих в культуре значительно определяют содержательный аспект потребностей, интересов и мотивов их воинской деятельности.
Отражаясь в сознании человека, потребности и интересы преломляются через его ценностные ориентации и приводят к формированию конкретных внутренних побудителей действия, которые принято называть мотивами деятельности. Мотив - обязательный компонент социально-культурной деятельности. Он побуждает ее участников к созданию и распространению культурных ценностей, а творческий воинский коллектив - к совместной деятельности. Мотив соотносится с общей целью социально-культурной деятельности. Особое значение имеет соотнесение мотива групповой творческой деятельности с индивидуальными мотивами ее участников[15].
Желание удовлетворить эстетические потребности зрительской аудитории, доставить военнослужащим удовольствие от концерта или другого культурного мероприятия, повысить их эмоциональный настрой служит мотивом деятельности культурно-досугового коллектива, а удовлетворение потребностей в самовыражении, самоутверждении и творческом общении участников концертной программы является их индивидуальным мотивом. Гармонизация групповых и индивидуальных мотивов - важное условие повышения эффективности социально-культурной деятельности творческого воинского коллектива.
Цель социально-культурной деятельности – это идеально представленный будущий результат, которого стремится достичь личность, творческая группа, военное руководство. Общая цель может распадаться на более частные и конкретные задачи.
К нормативно закрепленным задачам социально-культурной деятельности в ВС РФ относятся[16]:
1)воспитание средствами культуры и искусства у личного состава беззаветной преданности своему народу и Отечеству, верности конституционному и воинскому долгу;
2)духовная мобилизация военнослужащих на успешное решение задач, военной службы и неуклонное выполнение требований воинской дисциплины;
3)организация полноценного досуга личного состава в целях поддержания на должном уровне его физического и морально-психологического состояния;
4) приобщение военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей к национальным и культурным общечеловеческим и нравственным ценностям, самодеятельному творчеству.
Взаимодействие всех названных психологических элементов, пробуждающих творческую активность военнослужащих, членов их семей, воинских коллективов, образует мотивационный механизм социально-культурной деятельности, или мотивационную сферу. Мотивационный механизм реализуется в конкретной деятельности, смысл которой заключается в достижении определенного социально-культурного результата. Процесс достижения результата нам представляется следующим образом: потребности культурного развития преобразуются в интерес, а интерес - в мотив (желание самовыразиться) для достижения цели. Все они в совокупности с ценностными ориентациями могут выступать в качестве мотивов конкретной культурной деятельности, т.е. внутренних побудителей активности субъекта творчества.
В психологической теории деятельности исходными единицами анализа являются предметные действия и операции. Действия участников социально-культурной деятельности - это элементы, которые направлены на выполнение текущих задач совместной творческой деятельности. В качестве совместных действий членов творческого воинского коллектива выступают разучивание на репетициях и исполнение в ходе концертных представлений эстрадных номеров, песен, танцев и т.п. Индивидуальные действия участников социально-культурной деятельности, в свою очередь, состоят из совокупности моторных, звуковых, обучающих и управленческих операций и операций эстетического восприятия.
Результат завершает психологическую структуру социально-культурной деятельности. Общим результатом совместной деятельности членов творческого воинского коллектива является проведение концертного представления и иное достижение конкретной творческой цели. Результат всей социально-культурной деятельности в воинской части выполнение ее нормативных задач (воспитание, духовная мобилизация, организация досуга и приобщение личного состава к мировым культурным ценностям).
Психологическим результатом социально-культурной деятельности следует считать наличие у военнослужащих достаточного уровня социально-культурной адекватности - соответствия субъективного образа воинской деятельности, сформированного в результате социально-культурной деятельности, ее действительному образу[17].
Социально-культурная деятельность становится единой, целостной системой в результате установления социальных связей между ее участниками и реализации их общественных отношений. В ней проявляется социальная активность личности. Благодаря взаимодействию коллективный субъект социально-культурной деятельности сохраняет свою целостность и поддерживает свою способность к совместному творческому функционированию. Предметная направленность взаимодействующих участников социально-культурной деятельности - обязательное условие формирования единого, коллективного субъекта деятельности.
Для получения более целостного представления об отношениях людей в сфере культуры и досуга необходимо рассматривать не только психологическую структуру социально-культурной деятельности, но и ее субъекта, т.е. творческую группу.
В отечественной психологии при определении структуры малой социальной группы принято рассматривать следующие ее характеристики: величину, индивидуально-психологический состав, каналы коммуникаций, распределение ролей и систему соподчиненности. В исследуемых творческих воинских коллективах можно с большой долей уверенности проанализировать только две из вышеперечисленных характеристик. Это - средняя величина группы и система формальной соподчиненности (формальная структура группы). Остальные характеристики (индивидуально-психологический состав, каналы коммуникаций, распределение ролей) могут быть определены только после проведения специального социально-психологического исследования.
Эффективность социально-культурной деятельности в ВС РФ отражает соответствие результата деятельности предъявляемым к ней нормативным (государственным, военного командования) или социальным требованиям. Она может быть оценена по следующим критериям: количественному - количество проведенных культурных мероприятий или выполняемость плана работы, количество участников деятельности; качественному - решение нормативных задач деятельности, тематическое и жанровое разнообразие мероприятий, наличие социально-культурной адекватности у военнослужащих; критериюудовлетворенности культурных потребностей участников (субъектов и объектов) деятельности.