Подражание - это освоение объектом формы поведения другого человека на основе сознательного или бессознательного сравнения с ним.
Рассмотрим особенности применения описанных психологических механизмов социально-культурного воздействия в процессе социально-культурной деятельности, в целом.
Механизм зараженияв ходе осуществления воинской деятельности может играть как положительную, так и отрицательную роль.
К примеру, формируя у воинов в боевой обстановке состояние эмоционального подъема, психическое заражение становится фактором их социального сплочения. Но при выходе из-под контроля этот механизм может вызвать «эффект толпы»: появится тревога, паника - и, как следствие, «потеря воли к борьбе, бегство от действительной или мнимой опасности, прекращение взаимодействия и временный кризис морально-психологической устойчивости».
В ходе социально-культурной деятельности, используя специфику средств культуры и искусства, можно сформировать оптимальную модель управления механизмом психологического заражения военнослужащих[32].
Их специфика заключается в возможности применения эмоциональных сочетаний слов, инфразвуков и музыки, кинетических действий и колебаний, закономерностей восприятия цвета и формы. При этом следует рассчитать продолжительность, направление, условия и силу воздействияиспользуемых форм и средств.
Например, применяя отрывки из классических музыкальных произведений, можно повысить степень заражаемости аудитории. «К таким произведениям следует отнести «Поэму экстаза» А. Скрябина; «Весну священную» И. Стравинского; увертюру «1812 год» П. Чайковского; «Так говорил Заратустра» Р. Штрауса; «Гибель богов» Р. Вагнера; симфоний: № 8 Г. Малера и А. Брукнера, № 3 С. Прокофьева, № 2 Д. Шостаковича»[33].
По мнению Б.Г. Ананьева, В.М. Бехтерева, Л.С. Выготского, А.С. Догеля, И.П. Павлова и Б.М. Теплова, «результатом эстетической реакции на воздействие искусства может быть вхождение человека в состояние катарсиса - сильного эмоционального потрясения, связанного с глубинной перестройкой личности»[34].
Один из законов Ч. Дизренса гласит, что «художественное произведение производит эстетическое действие только на тех людей, душевные особенности которых воплощены в его эстетических свойствах»[35].
Но для того, чтобы часть культурной программы стала источником спиралеобразного самовозбуждения всей аудитории и вызвала массовые импульсивные реакции, она должна затронуть интересы «критического числа» её участников - «детонаторов» запуска механизма заражения.
Их количество зависит от их темперамента и половой принадлежности: эффективнее всего заражению поддаются сангвиники, слабее – холерики; мужчин должно быть не мене двух, женщин - достаточно одной (при минимальном количестве зрителей в закрытом помещении не менее 50-ти).
Таким образом, при использовании заражения главную роль играют следующие факторы:
1.Психологические, психофизиологические и физические параметры критического влияния голоса, слов, звуков, музыки, двигательных реакцийна заражаемость аудитории;
2.Продолжительность, направление, условия и силу воздействияиспользуемых форм и средств;
3.Общеечисло его участников;
4.Критическое число участников-«детонаторов»;
5.Тип их темперамента и половую принадлежность.
Метод психологического внушения.Специфика использования внушающего воздействия на поступки военнослужащих впервые была подмечена и отражена французским офицером Генерального штаба доктором А.Гоше в «Очерке психологии войсковой части и командования». Он писал «Сила слов совершенно не зависит от их действительного значения, а обуславливается только выразительностью рисуемого ими образа. Ведь иногда сильнее всего действуют слова, смысл которых почти совсем необъясним. Слово - не более, как кнопка, которую стоит только нажать, чтобы появился желаемый образ»[36].
Используя внушение как механизм социально-культурного воздействия можно достичь следующих целей: ввести военнослужащих в определенное эмоциональное состояние; побудить их к определенным действиям или поведению; сформирование у них определенные точки зрения, представления.
Влияние отдельных культурно-досуговых мероприятий (кинофильмов, ритуалов, обрядов) с определенной долей вероятности можно отнести к внушению: в ходе разворачивающегося действия происходит настройка психики человека на безусловное восприятие и принятие в качестве своих идей, представленных в образах проводимого мероприятия.
Данный механизм основан на том, что в момент восприятия произведений культуры и искусства, решающее значение в работе головного мозга отводится правому полушарию, отвечающему за образное мышление человека. Возбуждение правого полушария вызывает реакцию торможения левого полушария, отвечающего за логическое и абстрактное мышление.
Таким образом, человек временно перестает критически анализировать ситуацию и он подчиняется образам, интуитивным озарениям, эмоционально окрашенным ожиданиям, предчувствиям, иллюзиям.
Внушающее воздействие социально-культурной деятельности на психику военнослужащих представляется в виде следующей модели[37]. Образы, искусственно формируемые в ходе культурной программы, вызывают сильное эмоциональное возбуждение психики человека. Данное эмоциональное возбуждение отключает (снижает) критичность его логического мышления. Каналы восприятия информации готовы к безусловному восприятию любой информации, исходящей от субъекта возбуждения.
Так, сверхидеи, заложенные сценаристом и режиссером в логические образы культурной программы, начинают активно восприниматься объектом воздействия как свои собственные. Внушающее воздействие чаще оказывается не на познавательную, а сразу на эмоциональную и мотивационную сферы психики людей.
Таким образом, при использовании внушения главную роль играют:
1. выразительность применяемых средств воздействия;
2. правильное использование психофизических особенностей человека.
Методы внушения, применяемые в ходе организации социально-культурной деятельности, классифицируются на вербальные, невербальные, комплексные.
Наибольшую силу внушения на военнослужащих имеют такие средства культурного воздействия как слова, музыка, эмоциональные образы героев кинофильмов, спектаклей и др. При этом ведущее значение играют такие выразительные свойства действий и операций художественного образа как громкость звука, тембр, ритм, темп, речитатив, рифма, размер, цвет, и др.
Метод психологического убеждения является основным методом смысловой регуляции деятельности военнослужащих. Его цель заключается в формировании у них определенных взглядов, принципов и, в конечном счёте, устойчивой убеждённости в целесообразности и рациональности осуществляемой ими деятельности, как с прагматической, так и с нравственной стороны.
Каждый военнослужащий понимает смысл своей деятельности по-разному. Это зависит от «… уровней концентрированности большинства его личностных смыслов».
Доктор психологических наук, подполковник Вайсеро К.И., взяв уровни смысловой сферы за вертикаль системы смысловых отношений, а степень присвоенности их личностью – за горизонталь, определил степень присвоенности содержания мотивационных устремлений военнослужащих, принадлежащих к разным уровням смыслового осознания.
Результаты корреляционного анализа показывают, что одно и то же внутреннее смысловое содержание деятельности военнослужащего и его внешнее проявление могут иметь разное внутреннее обоснование в зависимости от того, являются ли они обусловленными ситуацией или системой его личностных ценностей.
Этот процесс требует, чтобы предлагаемые военнослужащему для суждения факты и выводы были строго упорядочены в соответствии с обозначенной целью. Перечисленным требованиям в наибольшей степени отвечает метод убеждения - основной метод в отечественной психологии и педагогике.
Поэтому механизм убеждения играет одну из ведущих ролей в ходе воздействия на военнослужащих посредством социально-культурной деятельности.
Но для того, чтобы содержание сознания участника социально-культурной деятельности было реализовано на практике, оно должно приобрести характер идеи, воплощённой в целях. «Цели формируются на основе всего совокупного опыта человечества и поднимаются до высших форм своего проявления в виде социальных, этических и эстетических идеалов». Путь к их реализации заключается в стремлении достичь этих идеалов.
Из этих же соображений в ходе организации социально-культурных мероприятий следует отдавать предпочтения логически ориентированным формам (таким, как «живое слово», демонстрация, самостоятельная творческая деятельность) и вербальным средствам убеждения (например, словам из песен, цитатам стихотворений, монологам, конкретным поступкам литературных героев и т.д.).
Таким образом, социально-культурная деятельность следует рассматривать как единство двух нераздельных сторон одного и того же процесса: в своем влиянии на воинскую деятельность она может не только оценивать (вскрывать нравственный смысл), но и преобразовывать её. Являясь одним из формирующих факторов индивидуального и общественного сознания всех участников, социально-культурная деятельность в Вооружённых силах имеет свой специфический смысл. Он заключается в удовлетворении у военнослужащих потребностей культурного развития и творческого самовыражения, а также формировании оптимальной гармонии его душевного состояния с нравственными идеалами воинской службы, общественной жизни и своими прикладными потребностями.
Сделанные выводы по его функционированию при организации социально-культурной деятельности в воинских частях и подразделениях подкрепляет теория ассоциативно-рефлекторного, проблемно-деятельного и развивающего обучения, планомерного поэтапного формирования умственных действий и понятий и др.