Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТИВНЫХ ДИСЦИПЛИН
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
Психологические особенности общения в спортивных коллективах у спортсменов 18-22 лет в период спортивного совершенствования (на примере спортивных игр: баскетбола, волейбола и футбола)
Исполнитель: студент 5 курса ДО
Сычев Иван Евгеньевич
Научный руководитель: к.п.н., доцент
кафедры ТОФВ и СД
Коковкин А.В.
ВОЛОГДА
2009
Введение
Глава 1. Психологические основы общения в спорте на этапе спортивного совершенствования
1.1 Психологические особенности юношеского возраста (18-22 год)
1.2 Возникновение и формирование взаимоотношений в малой группе
1.3 Психологические основы общения в спорте
1.4 Успешность спортивной деятельности и общение
1.5 Восприятие и понимание друг друга в спортивном общении
1.6 Индивидуально-психологические и личностные особенности партнеров и их общение
1.7 Средства общения
1.8 Заключение по главе
Глава 2. Методы, организация, результаты собственных исследований и их обсуждение
2.1 Методы исследования
2.2 Организация исследования
2.3 Результаты собственных исследований и их обсуждение
Выводы
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Роль психологии в спорте – это сознательная ориентация на те достижения современной психологии, естественно в ее различных направлениях, на те ее идеи и гипотезы, которые открывают наиболее значительные перспективы в исследовании спортивной деятельности и личности спортсменов.
Человек – существо социальное. Объединение отдельных людей в группу изменяет некоторые стороны их психической деятельности, существенно меняя скорость, силу и характер их реакций на внешнюю ситуацию.
Спортсмены редко выступают или тренируются в социальном вакууме. Даже при самостоятельных тренировках спортсмен часто соотносит свои результаты с показателями своих соперников, а также прогнозирует возможные реакции на свои выступления со стороны своего тренера, друзей, болельщиков, членов семьи.
Свойства группы как целостного психосоциального объекта определяются с одной стороны психофизиологическими свойствами отдельных её членов, с другой - структурой межличностных связей в группе.
Поведение человека в обстановке спортивной тренировки и соревнований не может быть правильно понято без учета параметров коллектива, которому он в данный ситуации принадлежит.
Исследуя проблему личности, особое значение уделяется психологическим особенностям и свойствам спортсмена, развившиеся и проявляющиеся у него как у члена спортивного коллектива. Общение является предметом специального изучения в различных сферах научного знания: философии, социологии, психологии и т.д. Не составляет исключение и психология спорта. Однако в литературе не так много информации об особенностях общения в спортивных коллективах у спортсменов 18-22 лет в период спортивного совершенствования в спортивных играх, что и послужило выбором темы исследования.
Данная проблема мало изучена и вызывает интерес со стороны специалистов. Все выше сказанное обусловливает актуальность проводимого нами исследования.
Объектомисследования являются особенности общения в спортивных коллективах у спортсменов 18-22 лет в период спортивного совершенствования (на примере спортивных игр: футбол, волейбол, баскетбол).
Гипотеза- мы предлагаем, что на основе анализа научно-методической литературы и практического опыта специалистов возможна разработка практических рекомендаций по совершенствованию процесса общения в спортивных коллективах (на примере футбола) в процессе спортивного совершенствования и успешное применение их на практике.
Цельработы - изучение особенностей общения в спортивных коллективах у спортсменов 18-22 лет в период спортивного совершенствования (на примере спортивных игр), разработка практических рекомендаций и определение их эффективности на практике (на примере группы ПФСС по футболу).
1. Проанализировать научно-методическую литературу по проблеме исследования.
2. Изучить практический опыт специалистов по проблеме исследования и разработать практические рекомендации.
3. Определить эффективность их применения на практике (на примере футбольной команды).
Глава 1. Психологические основы общения в спорте на этапе спортивного совершенствования
1.1 Психологические особенности юношеского возраста(18-22 год)
Юность - всего лишь начало взрослой жизни. Ощущение того, что вся жизнь впереди, дает возможность пробовать, ошибаться и искать с легкой душой. Здесь детство остается в прошлом. Все психические функции в основном сформированы и началась стабилизация личности, рамки отдельных возрастов носят все более условный характер (Богданов В.А., Семенов В.Е., 1980).
Период юности - это период самоопределения - социальное, личностное, профессиональное, духовно-практическое. В основе процесса самоопределения лежит выбор будущей сферы деятельности. При переходе от подросткового возраста к юношескому происходит изменение в отношении к будущему: если подросток смотрит на будущее с позиции настоящего, то юноша смотрит на настоящее с позиции будущего. Выбор профессии и типа учебного заведения неизбежно дифференцирует жизненные пути юношей и девушек, закладывает основу их социально-психологических и индивидуально-психологических различий. Учебная деятельность становится учебно-профессиональной, реализующей профессиональные и личностные устремления юношей и девушек. Ведущее место занимают мотивы, связанные с самоопределением и подготовкой к самостоятельной жизни, с дальнейшим образованием и самообразованием. Эти мотивы приобретают личностный смысл и становятся значимыми. Характерное приобретение ранней юности - формирование жизненных планов.
Возраст - категория конкретно-историческая. 19-20-летние юноши основные трудности своей жизни связывают с появлением ответственности, которой не было раньше. Ценят свой возраст, который вместе с проблемами принес и более широкие возможности (Горбунов Г.Д., 1986).
В результате психологических исследований установлено, что индивидуальное развитие человека и формирование его личности происходит в первую очередь в результате активного взаимодействия с окружающей средой. В различные периоды жизни человека соотношение между социальным и биологическим неоднозначно. С возрастом влияние социального фактора на психологическое развитие человека усиливается. Разновременная последовательность биологического и социального созревания находит выражение в противоречиях, которые чаще наблюдаются в подростковом возрасте (Гогунов Е.Н., 2004).
Веским характерным, особенно для подростка, является в этом возрасте изменение отношения к самому себе, окрашивающее все его действия и поэтому выраженное достаточно заметно в большинстве случаев, хотя иногда и замаскировано, что, однако не уничтожает его действенной роли.
Юноша хорошо понимает, что всякое вмешательство в жизнь возможно только в условиях общества, в условиях коллективной деятельности, отсюда потребность в общении связывается у него с жизнь коллектива. Именно коллектив даёт ему возможность проявить не только свои способности, но даёт ему и уверенность в возможности тех изменений, которые кажутся ему нужными. Дружный коллектив всё больше воспринимается им как та сила, с помощью которой можно всего добиться (Джамгаров Т.Т., Пуни А.Ц., 1979).
Вместе с тем коллектив требует постоянной работы над самим собой, познание самого себя, своих способностей и своих возможностей и овладение этими возможностями, овладение самим собой, своей волей, своими чувствами и стремлениями. Самопознание всё больше связывается с возможностями такого овладения самим собой. И юноша всё большее значение придаёт развитию своей воли. Он задумывается над особенностями своего характера, так как возможностей его проявления у него значительно больше, а умение оценивать собственные силы и умение понимать, как нужно развивать эти силы становится более осознанными. Он начинает понимать, как нужно формировать свой характер и развивать свои способности.
Вместе с тем, он всё больше и больше начинает разбираться в достоинствах и недостатках других людей, в особенности своих товарищей, в тесном общении, с которыми формируется его личность, с которыми он делится своими мнениями, желаниями, в спорах, с которыми ищет и добивается истины. Критика и самокритика являются типичными для этого возраста. Они должны быть направлены в нужную сторону и не переходить в мелкие распри и обиды» (Горская Г.Б., 1995).
Перед спортивной группой как формальной организацией с момента ее возникновения стоят конкретные и четкие задачи, на выполнение которых нацелены как тренер, так и весь коллектив (Шаболтас А.В., 1998).
Деятельность по выполнению поставленных задач заставляет тренера и рядовых членов команды взаимодействовать, кооперировать свои усилия, искать и устанавливать личные, деловые (формальные) контакты, которые являются первым и основным условием возникновения формальных (деловых) отношений. В ходе этого процесса (общения) устанавливаются, сохраняются и изменяются отношения между участниками совместной деятельности.