В межличностном конфликте предметом общения является личность, ее мотивы, поведение, которые подвергаются отрицательному оцениванию. Во всех сферах жизнедеятельности межличностные конфликты более деструктивны по своим последствиям, чем когнитивные, предметно-логические. По-видимому, это обусловлено тем, что в межличностном конфликте задействована такая интегральная характеристика личности, как самооценка, занимающая важное место в структуре «Я».
В качестве наиболее частых социално-психологических оснований межличностных конфликтов между супругами выделяют фрустрацию партнером потребности в равенстве, уважении и самоуважении, эмоциональной близости и эмоциональном приятии, в росте, развитии личности. А. П. Егидес считает, что основным условием, порождающим межличностную напряженность, выступает сходство потребностей при ограниченных возможностях их удовлетворения, а также эгоцентрические установки сторон [5].
А.П. Егидес отмечает в этой связи важность адекватности восприятия причин возникновения конфликтов, личностные особенности участников взаимодействия, умение вести себя в конфликтной ситуации [5].
Исход конфликта как способа разрешения противоречий зависит, по-видимому, и от позиции субъекта в конфликте, его отношения к противоречию. Позиция субъекта в данном случае понимается как его принципиальное решение, от которого зависят эмоциональная окраска переживаний, восприятие личности и действий партнера, поведение в конфликте. Выявление непродуктивных позиций в конфликте как типов неадекватного отношения к противоречиям представляется важным для коррекционной работы, а также с целью выяснения их взаимосвязи с другими компонентами социально-психологической структуры личности и тем самым объяснения формирования этих непродуктивных позиций.
Предпосылкой межличностной напряженности может быть и психологическая несовместимость членов семьи. Удовлетворенность общения и устойчивый взаимный выбор свидетельствуют, как правило, о психологической совместимости субъектов взаимоотношения. Высокая конфликтность отношений, отражающая устойчивую межличностную напряженность, рассматривается некоторыми авторами в качестве критерия несовместимости брачных партнеров по коммуникативным, эмоциональным или личностно-характерологическим качествам [15]. Изучение соотношения личностных свойств супругов наряду с анализом их взаимовосприятия и реального взаимодействия при учете этапа развития семьи позволит уточнить некоторые закономерности динамики эмоциональных отношений в семье.
Результаты социологических и демографических опросов показывают, что несовместимость и несходство характеров – одна из очень частых причин расторжения брака.
Хотя данные исследователей, изучавших мотивы и причины разводов, различны, но в общем подтверждают особую значимость несовместимости характеров и интересов на стабильность брака.
Влияние характера на устойчивость брака с социально-психологической точки зрения — совершенно новое поле исследований.
Обычно в супружеских союзах мужи жена как бы дополняют друг друга по темпераменту, характеру, тонусу, настроению, мироощущению. В этом отношении ошибочна точка зрения о том, что для будущих супругов якобы желательны одинаковые черты характера, привычки, увлечения. В брачной жизни в большинстве случаев более выигрышна ситуация взаимной дополняемости черт и свойств темперамента и характера.
Для супружеской жизни лучше приспособленными оказываются люди, способные допустить возможность любви и ненависти к одному и тому же человеку, так как для каждого человека характерны и положительные, и отрицательные черты, привычки, наклонности, которые соответственно вызывают положительные пли отрицательные чувства у брачного партнера.
Изучение характера человека и многообразного набора его черт (качеств) не представляло бы особого интереса, если бы эти черты и качества не определяли в значительной степени успешность и эффективность общения и сотрудничества супругов, а также не являлись одним, из основных факторов психологической совместимости.
Люди, как правило, очень чувствительны ко всем знакам внимания, уважения, которые оказывают им самые близкие люди, особенно члены семьи. Теплота, нежность, заботливость всегда высоко ценились человеком. В супружеских и семейных отношениях эти качества приобретают особое значение, ибо счастливый брак без них невозможен.
В целом для брачной жизни важное значение приобретают именно те качества характера супругов, которые связаны с их способностью воспринимать и понимать других людей, предсказывать их поведение в тех или иных ситуациях.
Комплекс альтруистических чувств, среди которых основное место занимает чувство эмпатии (симпатии), составляет способность индивида распознать чувства и мысли другого, предвосхищая его оценки и самооценки. Так или иначе, брачный партнер должен уметь оценивать жизненные ситуации с позиции другого, в противном случае будет весьма затруднена совместная деятельность, кооперация, взаимопонимание [2].
Касаясь психологической стороны, эмпатии можно сказать, что она представляет собой акт чувствования, чувственное познание других людей и отношений между ними. Это возможно лишь в том случае, если мы отождествляем себя с другим человеком. В современной психологической литературе есть интересные исследования, касающиеся влияния такого комплексного психологического явления, как симпатия (в психологии —эмпатия), на характер человека и его взаимоотношения с другими людьми.
Лица, обладающие низким уровнем эмпатии, ригидны, интровертны, сдержанны, эгоцентричны, с трудом устанавливают отношения с людьми, требуют от них привязанности, но сами не способны к эмоциональным связям.
По мнению американских психологов, эмпатию можно рассматривать как эмоциональную (и рассудочную) способность понимать людей. Они выделяют определенные личностные свойства (главное — эмоциональная чувствительность), которые облегчают процесс этого понимания. Успешная совместная деятельность супругов предполагает взаимное понимание чувств и потребностей партнера: они разделяют примерно одинаковые или близкие чувства по отношению к различным общественным событиям, находят пути понимания эмоционально-эстетического мира другого партнера, восприятия им искусства, природы. Взаимная симпатия, а также взаимное сопереживание и сострадание постоянно включаются в процесс семейного общения и взаимодействия, поэтому эти чувства — составная часть межличностных отношений в семейном коллективе [2].
Люди в другом человеке очень часто ищут защиты, успокоения, союза, поддержки, избавления от мук одиночества, отчуждения, холода и неприкаянности. Поэтому брак нельзя рассматривать как средство удовлетворения только сексуальных потребностей. Не менее важным является потребность в духовном единении и общении, потребность в другом человеке.
При анализе супружеских взаимоотношении на первый план выступают те качества и свойства характера супругов, которые препятствуют установлению нормальных взаимоотношений в семье и являются провоцирующими условиями конфликтов и ссор. Такими чертами характера, как правило, являются сварливость, мелочность, злобность, злопамятство, эгоизм, эгоцентризм, жестокость, подозрительность, зависимость, враждебность к людям, недоверчивость, отсутствие отзывчивости и теплоты, чрезмерная гордость и тщеславие, чрезмерное болезненное самолюбие, мрачность, властность, эмоциональная холодность [18].
Наличие совокупности перечисленных выше черт и качеств характера, как правило, свидетельствует о том, что в психологической биографии человека (начиная с младенчества) было много случаев нарушения межличностных отношений с близкими людьми (матерью, отцом, братьями, сестрами, другими родственниками), а также конфликтов с товарищами, друзьями, воспитателями в детском саду, учителями в школе. Эти случаи порождали отрицательные эмоции, которые закреплялись в психике личности в период формирования и становления. Подобное часто случается в результате отсутствия в семье подлинной любви к ребенку, настоящей заботы о нем, понимания его специфических проблем, жестокости родителей, их холодность, несправедливость, чрезмерные и противоречивые требования.
Тяжесть таких психических травм различна по характеру влияния и интенсивности и во многом зависит от того, насколько обстоятельства позволяли их как-то централизовать или компенсировать опытом положительных эмоции с другими людьми (например, отрицательные эмоции во взаимоотношениях с отцом компенсировались теплыми, нежными отношениями с матерью; отрицательный опыт взаимоотношений с родителями в какой-то мере компенсировался теплыми, ласковыми отношениями с бабушкой или дедушкой и т. д.).
В супружеском содружестве иногда складывается такая ситуация, при которой муж или жена выступает в качестве психотравмирующего фактора и своей подозрительностью, ревностью, стяжательством, жадностью и т. д. блокируют желания, намерения, интересы партнера.
Формирование личности человека происходит не в идеальных условиях. Какими бы хорошими людьми не были родители супругов, они имеют те или иные недостатки характера и стиля поведения, которые так или иначе могут передаваться детям в процессе семейного общений, влияния, подражания, т. е. не путем генетической наследственности, а через механизмы социального наследования.
Опыт семейных взаимоотношений — и положительные, и отрицательные моменты — становится решающим для человека, когда он начинает строить свою семью. Поэтому не случайно, по наблюдениям некоторых психологов, большая часть счастливых браков заключается выходцами из благополучных, счастливых семей.
Вот почему при анализе состояния брачных взаимоотношении для психологов весьма важна психологическая характеристика семей, из которых вышли муж и жена, их психологическая биография.