Многие черты и свойства характера людей можно условно разделить на те, которые способствуют супружескому общению, сотрудничеству и кооперации и которые препятствуют этим важным аспектам супружеской и семейной жизни.
По-видимому, к чертам характера, препятствующим плодотворному общению и сотрудничеству в семье, можно условно отнести следующие: грубость, черствость, цинизм, властность, своеволие, эгоизм, тиранство, жестокость, мстительность, злобность, нервозность, раздражительность, сварливость, замкнутость, холодность, отсутствие сострадания и участия, агрессивность, критиканство, тщеславие, притворство, инфантильность, непостоянство, бесхарактерность, недоверчивость, подозрительность.
Иногда осведомленность о слабостях и недостатках друг друга в какой-то мере является достаточно опасной, если ею неосторожно пользоваться, злоупотреблять, пытаясь унизить честь и достоинство брачного партнера. По-видимому, это самое уязвимое звено в супружеских отношениях, именно на этой почве возникают взаимная неприязнь, раздражение, отчуждение друг от друга.
Брак удовлетворяет потребности человека в любви, неформальном, глубоко интимном общении, сексуальной близости. Фрустрация значимых потребностей личности в оценке и самооценке, в признании, в эмоциональной разрядке и эмоциональном контакте, во внимании, сопереживании и т.д. приводит к внутриличностным конфликтам, снижает удовлетворенность браком, приводя к его дестабилизации.
Несмотря на растущий интерес к изучению социально-психологического аспекта семейно-брачных отношений, система категорий и эмпирические критерии для анализа эмоциональных отношений в семье недостаточно разработаны. Между тем эмоциональная атмосфера семьи обусловливает стабильность брака и эффективность воспитательных воздействий на детей; эмоциональные компоненты отношений зачастую являются основным предметом воздействия в коррекционной работе.
В семье существуют силы сплочения, оказывающие сопротивление изменению структуры, и силы распада, толкающие к изменениям. Равновесие существует в том случае, если силы сплочения преобладают над силами распада. В духе такого подхода авторы дают определение группового (например, семейного) конфликта: «Это состояние потрясения, дезорганизации по отношению к предшествовавшему равновесию. Конфликт — это генератор новых структур», — утверждают Робер и Тильман.
Одним из самых распространенных подходов к анализу причин межличностных конфликтов, в частности супружеских конфликтов, является подход, который исходит из того, что конфликт между супругами возникает из-за неудовлетворенности определенных потребностей у одного из них или у обоих.
Роббер и Тильман выделили следующие пять причин супружеских конфликтов:
Несоответствие идеалу.
Стремление подчинить себе другого.
Нетерпимость к привычкам.
Потребительское отношение к любви.
Недостаточные знания по вопросам интимных взаимоотношений
Американский социальный психолог К. Томас выделил пять главных способов поведения в конфликтной ситуации. Составляя свою классификацию, учёный основывался на соотношении двух ориентации личности: первая стремится к максимальному удовлетворению собственных интересов, а вторая — интересов другого человека.
Перечислим основные способы поведения в конфликте.
Избегание — поведение, при котором конфликт игнорируется. При избегании человек, прежде всего хочет уйти от столкновения. «Беглец» дорожит общим покоем и уверен, что «худой мир лучше доброй ссоры».
За приспособлением стоит готовность удовлетворить желания другого в ущерб собственным интересам. Подобные отношения часто связаны с большими эмоциональными переживаниями и характерны в первую очередь для влюблённых и для матерей по отношению к своим детям.
Компромисс есть попытка уравнять «выигрыши» и «проигрыши». Подобный подход нередко подразумевает своего рода арифметический подсчёт, оставляющий в стороне суть проблемы: неважно, как, лишь бы другому столько же, сколько мне.
Соперничество — упорное стремление достичь максимального удовлетворения личных интересов и настоять на своём любыми средствами: силой, манипуляциями или интригами. Такое поведение ведёт к разжиганию страстей и порой превращает людей в непримиримых врагов.
При сотрудничестве действия направлены на наиболее полный учёт интересов всех участников конфликта, поиск самого безболезненного и мирного выхода из него.
В нашем исследовании определяется, существует ли значимая взаимосвязь между данными способами поведения в конфликте и эмоциональными особенностями супругов: эмпатией, эмоциональной стабильностью и тревожностью.
Под эмпатией понимается эмоциональная отзывчивость человека на переживания другого. Эмпатия означает такое духовное единение личности, когда один человек настолько проникается переживаниями другого, что временно отождествляется с ним, как бы растворяется в нем. Эта эмоциональная особенность человека играет большую роль в общении людей, в восприятии ими друг друга, установлении взаимопонимания между ними.
Эмоциональная стабильность – это эмоциональная невозмутимость, невпечатлительность, т.е. нереагирование человека на эмоциогенные раздражители, ситуации; способность подавлять эмоциональные реакции, т.е. «сила воли», проявляемая в терпеливости, настойчивости, самоконтроле, выдержке (самообладании), ведущих к стабильности эффективности деятельности.
Тревожность – индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Тревога в свою очередь – это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности.
3.1.2 Объект исследования: способы поведения в конфликте
Предмет исследования: взаимосвязь способов поведения в конфликте и эмоциональных особенностей супругов.
3.1.3 Цель исследования: выявление характера взаимосвязи способов поведения в конфликте и эмоциональных особенностей супругов
Задачи исследования:
1) Определить способы поведения в конфликте.
2) Определить эмоциональные особенности супругов:
уровень личностной тревожности;
уровень нейротизма (эмоциональной стабильности-нестабильности);
уровень эмпатии.
3) Выявить взаимосвязь способов поведения в конфликте и эмоциональных особенностей супругов.
Теоретическая гипотеза: выбор супругами способов поведения в конфликте зависит от их эмоциональных особенностей.
Эмпирические гипотезы:
Супруги с высокой тревожностью выбирают такие способы поведения в конфликте как избегание и приспособление.
Супруги с высоким уровнем нейротизма выбирают соперничество как способ поведения в конфликте.
Супруги с высоким уровнем эмпатии выбирают приспособление, компромисс и сотрудничество как способ поведения в конфликте.
В качестве выборки участвует 20 семейных пар. Стаж и возраст супругов не учитывается.
Метод исследования – психологическая диагностика.
В данной работе нами были использованы следующие методики:
Тест Томаса на определение способа поведения в конфликтной ситуации. Цель теста - выявление личностных способов поведения в процессе разрешения конфликтных ситуаций.
Задачи теста:
1. Ситуативное тестирование особенностей выхода из конфликтных ситуаций с использованием различных стратегий.
2. Построение профиля успешности разрешения конфликтных ситуаций с учетом факторов напористости и кооперативности.
3. Определение успешности межличностного общения для профессий типа "Человек - Человек".
Методика диагностики уровня эмпатических способностей В.В. Бойко. Представляет собой 36 утверждений. Испытуемому предлагается оценить, свойственны ли ему данные особенности, согласны ли они с утверждениями. Данная методика позволяет определить уровень эмпатии (низкий, заниженный, средний, высокий), а также дополнительные характеристики эмпатии: рациональный канал эмпатии, эмоциональный канал эмпатии, интуитивный канал эмпатии, установки, способствующие эмпатии, проникающую способность к эмпатии и идентификацию в эмпатии.
Методика «Шкала эмоциональной стабильности – нестабильности (нейротизма)» Г. Айзенка. Шкала представляет собой часть методики Г. Айзенка для измерения экстраверсии-интроверсии и нейротизма (форма А). Оставлены только вопросы, касающиеся нейротизма, и вопросы на скрытость – откровенность ответов.
Испытуемому предлагается ряд вопросов об особенностях поведения и проявления эмоций, на которые следует отвечать «да» или «нет». Позволяет определить уровень нейротизма (эмоциональной стабильности – нестабильности).
Методика определения уровня личностной тревожности Ч. Спилбергера. Состоит из 20 суждений. Испытуемому предлагается определить степень согласия с данными суждениями: почти никогда, иногда, часто и почти всегда. Методика позволяет определить уровень личностной тревожности (низкая или отсутствие такой в психическом статусе личности; умеренная личностная тревожность; высокая тревожность, постоянно дестабилизирующая личность).
Основной метод обработки информации – корреляционный анализ (коэффициент Пирсона).
Таблица 1 Процентное соотношение способов поведения в конфликте в мужской, женской и общей выборках.