Рис. 12. Процентное соотношение испытуемых с различными параметрами эмпатии в женской выборке.
Рис. 13. Процентное соотношение испытуемых с различными параметрами эмпатии в мужской выборке.
Исходя из данных таблицы и графиков, можно сказать о том, что как для мужчин, так и для женщин (хотя для женщин в большей мере) значимым параметром является эмоциональный канал эмпатии (40% для женщин и 25% для мужчин), который характеризуется направленностью внимания, восприятия и мышления на понимание сущности партнера, на его состояние, проблемы и поведение.
Наименее значимым параметром в обеих выборках является рациональный канал эмпатии (0% для женщин и 5% для мужчин), хотя можно было предположить, что именно данный параметр в большей степени должен быть присущ именно мужчинам. Возможно, такие показатели получились из-за небольшой выборки (всего 20 человек). Данный параметр фиксируется способностью эмпатирующего входить в эмоциональный резонанс с партнером – сопереживать, соучаствовать. Эмоциональная отзывчивость становится средством вхождения в энергетическое поле партнера. Соучастие и сопереживание выполняет роль связующего звена между супругами.
Практически в равной мере значимыми как для мужчин, так и для женщин являются такие параметры как:
интуитивный канал эмпатии (предвидение поведение партнера) - 20% для женщин и 15% для мужчин;
идентификация (умение понять партнера на основе сопереживаний, постановки себя на место партнера) - 10% для женщин и 15% для мужчин;
проникающая способность в эмпатии (коммуникативное свойство человека, позволяющее создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности) - 15% для женщин и 20% для мужчин;
установки, способствующие или препятствующие эмпатии (эффективность эмпатии снижается, если человек старается избегать личных контактов, считает неуместным проявлять любопытство к другой личности) - 15% для женщин и 20% для мужчин.
Первым этапом анализа мы выявили взаимосвязь способов поведения в конфликте и эмоциональных особенностей супругов (личностной тревожности, эмоциональной стабильности и эмпатии) в женской выборке.
Таблица 6Взаимосвязь способов поведения в конфликте и эмоциональных особенностей (в женской выборке)
Эмоциональные особенности | Способы поведения в конфликте | ||||
Соперничество | Сотрудничество | Компромисс | Избегание | Приспособление | |
Личностная тревожностьЭмоциональная стабильностьЭмпатия | 0,02-0,130,30 | -0,060,150,14 | 0,080,130,02 | -0,020,02-0,37 | 0,130,080,03 |
Все коэффициенты корреляции попадают в зону незначимости. Исходя из этого, мы можем сделать вывод о том, что для женщин не существует значимой взаимосвязи способов поведения в конфликте и таких эмоциональных особенностей как личностная тревожность, эмоциональная стабильность и эмпатия. Следует отметить два высоких показателя: взаимосвязь эмпатии и соперничества, взаимосвязь эмпатии и избегания
Можно говорить о частичной значимости эмпатии при выборе этих двух стратегий поведения: соперничества и избегания. В первом случае зависимость прямая: чем выше уровень эмпатии, тем выше вероятность выбора супругой сопернического поведения в конфликте и наоборот, чем ниже уровень эмпатии, тем этот выбор маловероятен. Во втором же случае эта зависимость является обратной: чем выше уровень эмпатии наблюдается у супруги, тем меньше вероятность того, что она выберет избегание в качестве способа поведения в конфликте, и наоборот, чем ниже уровень эмпатии, тем вероятность данного выбора увеличивается.
Такие необычные данные могли получиться из-за того, что ни у одного из супругов (ни у мужчин, ни у женщин) не выявлено высокого уровня эмпатии, а наблюдается преобладание низкого и заниженного.
Вторым этапом мы выявили взаимосвязь способов поведения в конфликте и эмоциональных особенностей супругов (личностной тревожности, эмоциональной стабильности и эмпатии) в мужской выборке.
Таблица 7 Взаимосвязь способов поведения в конфликте и эмоциональных особенностей (в мужской выборке)
Эмоциональные особенности | Способы поведения в конфликте | ||||
Соперничество | Сотрудничество | Компромисс | Избегание | Приспособление | |
Личностная тревожностьЭмоциональная стабильностьЭмпатия | 0,250,15-0,28 | -0,22-0,060,24 | -0,03-0,110,17 | -0,19-0,120,13 | -0,04-0,02-0,01 |
Для мужской выборки значения всех коэффициентов корреляции попадают в зону незначимости. Исходя из этого, мы можем сказать, что для мужчин не существует значимой взаимосвязи способов поведения в конфликте и эмоциональных особенностей: личностной тревожности, эмоциональной стабильности и эмпатии.
Следует отметить три наиболее высоких показателя:
взаимосвязь эмпатии и соперничества
взаимосвязь личностной тревожности и соперничества
взаимосвязь личностной тревожности и сотрудничества
В первом и трем случаях зависимость обратная:
чем выше уровень эмпатии, тем меньше вероятность выбора супругом сопернического поведения в конфликте и наоборот, чем ниже уровень эмпатии, тем этот выбор вероятен.
- чем выше уровень личностной тревожности, тем вероятность выбора супругом сотрудничества снижается, и наоборот, чем ниже уровень личностной тревожности, тем супруг больше стремится к сотрудническому поведению.
Во втором случае зависимость прямая:
- чем выше уровень личностной тревожности, тем выше вероятность выбора супругом сопернического поведения в конфликте и наоборот, чем ниже уровень личностной тревожности, тем этот выбор маловероятен.
1) Женщины предпочитают сотрудничество в качестве способа поведения в конфликтной ситуации и избегают соперничества. Мужчины же выбирают компромисс и стараются избегать приспособления и избегания.
2) Уровень личностной тревожности женщин выше уровня тревожности мужчин.
3) Для женщин в большей степени, чем для мужчин характерен низкий уровень нейротизма, т.е. женщины являются более эмоционально стабильными.
4) Мужчины обладают более низким уровнем эмпатии, чем женщины. Однако как для мужчин, так и для женщин значимым параметром является эмоциональный канал эмпатии.
5) Не существует значимой взаимосвязи способов поведения в конфликте и таких эмоциональных особенностей супругов как личностная тревожность, эмоциональная стабильность и эмпатия.
Столкнувшись с кризисом супружеской жизни, было бы неверно «гордо» разойтись и не искать выхода. Но еще хуже стремиться сохранить хотя бы внешнее равновесие путем унижений и угроз, как часто это происходит в конфликтах, которые неизбежно возникают на переходном кризисном этапе. Это ведет к окончательной потере уважения и надежды. Уравновешенный и мужественный человек решает конфликт без самоунижения. Этому способствует трезвое сознание неизбежности сложившейся ситуации в семейных отношениях, и каждый участник чувствует роль своих недостатков, и меру вины, того, кто стал причиной переживаний.
Правильно выбранный способ поведения в конфликте влияет на удовлетворенность супругов своим браком. Наиболее благоприятны такие способы поведения как сотрудничество и компромисс. Следует избегать соперничества, так как оно может привести обострению семейной ситуации. Приспособление и избежание приводит к нежеланию нести ответственность за свои действия и перекладыванию разрешения конфликта на другого супруга.
В данной работе нами были выявлены гендерные особенности способов поведения в конфликте и гендерные особенности эмоциональной сферы. Было сделано заключение, что не существует значимой взаимосвязи между способом поведения в конфликте и эмоциональными особенностями супругов. Вероятно, на поведение супругов в конфликте влияют какие-то другие, более значимые факторы, которые могут быть рассмотрены нами в дальнейших исследованиях особенностей и причин супружеских конфликтов.
эмоциональный супружеский гендерный конфликт
Список использованных источников
1) Алешина Ю.А. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем семейной жизни. - М., 1985.
2) Андреева Т.В. Социальная психология семейных отношений. – СПб.: Изд-во СПбГУ., 1988.
3) Гаврилова Т.П. Понятие эмпатии в зарубежной психологии// Вопросы психологии. – 1975. - № 2. - С. 152.
4) Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. - М., 1987.
5) Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. – СПб.: Петрополис, 1998.
6) Голод С.И. Стабильность семьи: социологические и демографические аспекты. – Л.: Наука, 1984.
7) Егидес А.П. Психологическая коррекция конфликтного общения// Психологический журнал. 1984. Т.5 №5. – С. 56.
8) Изард К.Е. Эмоции человека. М., 1980.
9) Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. – СПб.: Питер, 2003.
10) Калмыкова Е.С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни// Вопросы психологии. 1983. № 3. – С. 104.
11) Ковалев С.В. Проблемы современной семьи. – М.: Прогресс, 1989.
12) Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальной дисгармонии. - М., Прогресс, 1991.
13) Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и эмоции. М., 1971.
14) Мягер В.К. Исследование семьи в связи с задачами семейной психотерапии// Социальная психология и общественная практика. М., 1985. – С. 123.
15) Навайтис Г.А. Опыт психологического консультирования супружеских конфликтов// Психологический журнал. Т 4. 1983. №3. – С. 89.
16) Наенко Н.И. Психологическая напряженность. М., 1986.