Исследования различных видов специальной одаренности проводились по большей части в связи с профессиональной ориентацией и выявлением профессиональной пригодности. Таковы, например, работы по одаренности технической (Е.Кокса и др.), художественной, изобразительной (Р.Эйлера), музыкальной (Г.Ревеша, К.Сишора). В советской психологии вопросу о музыкальных способностях посвящено большое исследование Б.М.Теплова.
Особенно высокий уровень одаренности обозначают понятиями "талант" и "гений", [14].
3. Виды и диагностика одаренности
Как было указано выше, одаренность можно классифицировать как общую и специальную. Далее будет рассмотрено предложенный классификации ведущих ученых, которые исследовали одаренность.
Виды одаренности
Среди критериев выделения видов одаренности можно назвать следующие:
1. Вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики.
2. Степень сформированности.
3. Форма проявлений.
4. Широта проявлений в различных видах деятельности.
5. Особенности возрастного развития.
К основным видам деятельности относятся: практическая, теоретическая, художественно-эстетическая, коммуникативная и духовно-ценностная. Сферы психики представлены интеллектуальной, эмоциональной и мотивационно-волевой.
В практической деятельности, в частности, можно выделить одаренность в ремеслах, спортивную и организационную. В познавательной деятельности — интеллектуальную одаренность различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности.
В художественно-эстетической деятельности — хореографическую, сценическую, литературно-поэтическую, изобразительную и музыкальную одаренность.
В коммуникативной деятельности — лидерскую и аттрактивную одаренность.
И, наконец, в духовно-ценностной деятельности — одаренность, которая проявляется в создании новых духовных ценностей и служении людям.
Каждый вид одаренности предполагает одновременное включение всех уровней психической организации с преобладанием того уровня, который наиболее значим для данного конкретного вида деятельности.
По критерию «степень сформированности одаренности» можно дифференцировать:
— актуальную одаренность;
— потенциальную одаренность.
Актуальная одаренность — это психологическая характеристика ребенка с такими наличными показателями психического развития, которые проявляются в более высоком уровне выполнения деятельности в конкретной предметной области по сравнению с возрастной и социальной нормами.
Потенциальная одаренность — это психологическая характеристика ребенка, который имеет лишь определенные психические возможности для высоких достижений в том или ином виде деятельности, но не может реализовать свои возможности в данный момент времени в силу их функциональной недостаточности.
По критерию «форма проявления» можно говорить о:
— явной одаренности;
— скрытой одаренности.
Явная одаренность обнаруживает себя в деятельности ребенка достаточно ярко и отчетливо, в том числе и при неблагоприятных условиях.
Скрытая одаренность проявляется в атипичной, замаскированной форме, она не замечается окружающими. В результате возрастает опасность ошибочных заключений об отсутствии одаренности такого ребенка.
По критерию «широта проявлений в различных видах деятельности» можно выделить
— общую одаренность;
— специальную одаренность.
Общая одаренность проявляется по отношению к различным видам деятельности и выступает как основа их продуктивности.
Специальная одаренность обнаруживает себя в конкретных видах деятельности и обычно определяется в отношении отдельных областей (поэзия, математика, спорт, общение и т.д.).
По критерию «особенности возрастного развития» можно дифференцировать
— раннюю одаренность;
— позднюю одаренность.
Решающими показателями здесь выступают темп психического развития ребенка, а также те возрастные этапы, на которых одаренность проявляется в явном виде.
Особое место среди таких детей занимают интеллектуальные вундеркинды. Это не по годам развитые дети, чьи возможности проявляются в крайне высоком опережающем темпе развития умственных способностей.
Существует определенная зависимость между возрастом, в котором проявляется одаренность, и областью деятельности. Наиболее рано дарования проявляются в сфере искусства, особенно в музыке. Несколько позднее одаренность проявляется в сфере изобразительного искусства. В науке достижение значимых результатов в виде выдающихся открытий, создания новых областей и методов исследования и т.п. происходит обычно позднее, чем в искусстве. Это связано, в частности, с необходимостью приобретения глубоких и обширных знаний, без которых невозможны научные открытия. Раньше других при этом проявляются математические дарования (Лейбниц, Галуа, Гаусс). Данная закономерность подтверждается фактами биографий великих людей.
Поскольку одаренность начинает проявляться в основном в детстве, некоторые ученые в своих системах предлагают обращать внимание на такие проявления и характеристики одаренных детей, [15].
А.Холодная выделила шесть типов интеллектуально одаренных людей:
1. с показателем общего интеллекта более 135-140 единиц;
2. с высоким уровнем академической успешности;
3. с высоким уровнем развития творческих интеллектуальных способностей – показателей быстроты порождения идей и их оригинальности;
4. с высокой степенью успешности и выполнения тех или иных видов деятельности;
5. с экстраординарными интеллектуальными достижениями;
6. с экстраординарными интеллектуальными возможностями, связанными с анализом, оценкой и предсказанием событий обыденной жизни людей.
Выделяют следующие особенности одаренных индивидов:
¾ сочетание яркого воображения с вниманием к деталям при объективной проверке идей;
¾ способность к нестандартному восприятию;
¾ интуиция, изобретательность, бессознательный разум;
¾ дивергентное мышление;
¾ любознательность;
¾ мужество;
¾ воображение;
¾ конкретность мышления;
¾ смелость;
¾ эстетическая чувствительность, [5].
Мюнхенская модель одаренности, разработанная К.Хеллером, включает в себя личностные компоненты. Автор данной модели отмечает, что ''мотивация к достижениям, настойчивость, устойчивость к стрессу и другие личностные качества, а не только способности, были типичны для достигавших наибольшего успеха учащихся''. Высокоодаренные отличаются от среднеодаренных по следующим диагностически значимым личностным параметрам:
¾ высокие интеллектуальные способности;
¾ выдающиеся креативные способности (например, оригинальность, гибкость, разработанность);
¾ способность к более быстрому усвоению и выдающаяся память;
¾ интеллектуальное любопытство и стремление к знаниям;
¾ интернальный локус контроля и высокая личностная ответственность;
¾ убежденность в собственной эффективности и самостоятельность суждений;
¾ позитивная академическая Я-концепция, связанная с адекватной самооценкой, [15].
4. Психофизиологические особенности одаренности
Поскольку одаренность тесно связана со способностями, вначале будет рассмотрена связь способностей с типологическими проявлениями свойств нервной системы, а затем обозначены некоторые психофизиологические особенности организма одаренных людей.
Взаимосвязь познавательных способностей и типологических особенностей. Любая деятельность предъявляет высокие требования к познавательным способностям: восприятию, вниманию, памяти, мышлению. Установлено, что концентрация и устойчивость лучше у лиц с сильной нервной системой, а переключение внимания – у людей со слабой нервной системой. Концентрация внимания зависит от баланса нервных процессов, а переключение внимания – от их подвижности. Соответственно, у лиц с сильной нервной системой отмечается способность к концентрации внимания, а у лиц со слабой нервной системой – к распределению внимания.
Произвольная память на числа, геометрические фигуры, рисунки, слова лучше у тех, кто отличается инертностью нервных процессов и низкой лабильностью, а непроизвольная память лучше у лиц с высокой лабильностью нервной системы. Текст лучше запоминают обладатели слабой нервной системы, а наглядные объекты – обладатели сильной нервной системы. Но эффективность запоминания зависит и от уровня мотивации. Объём же запоминания больше у лиц с преобладанием возбуждения по «внешнему» балансу, инертностью торможения и низкой лабильностью, а быстрота больше у лиц с сильной нервной системой, инертностью возбуждения и низкой лабильностью.
Быстрота же формирования зрительного образа обусловлена такими проявлениями свойств нервной системы: слабость нервной системы, средняя выраженность подвижности возбуждения и торможения, преобладанием «внешнего» торможения (у мужчин) и уравновешенности по «внутреннему» балансу (у женщин). От этих же свойств зависит и объем зрительного восприятия.
Скорость реагирования выше у лиц со слабой нервной системой, чем у лиц с сильной нервной системой.
Выносливость к динамической работе больше у лиц с сильной нервной системой, а выносливость к удержанию статических усилий – у имеющих слабую нервную систему, [5].
Для артистов цирка, таких как акробаты-темповики, жонглеры и иллюзионисты, характерна слабая нервная система, высокая подвижность нервных процессов, преобладания возбуждения над торможением по «внешнему» балансу. Для силовых акробатов, гимнастов и джигитов характерны слабая нервная система, инертность возбуждения и уравновешенность нервных процессов по «внешнему» балансу. У канатоходцев и эквилибристов слабая нервная система, подвижность нервных процессов, уравновешенность по «внешнему» балансу и преобладание торможения по «внутреннему». У клоунов определено наличие большой и средней силы нервной системы, а так же инертность нервных процессов. Было установлено, что слабая нервная система способствует проявлению артистизма.