КОНЦЕПЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВЗАИМОСВЯЗЬ ВОЗРАСТНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Рассматриваемый подход возник в области возрастной психологии в ходе выявления резервов умственного развития младших школьников, а затем стал разрабатываться и в контексте педагогической психологии.
В связи с анализом концепции учебной деятельности приведем наше понимание взаимосвязи возрастной и педагогической психологии; оно является одной из возможных точек зрения на соотношение этих наук. В последнее время возрастная психология приобретает все большее значение как фундамент для разработки педагогической психологии. Пока главная ставка в обучении делалась на усвоение суммы фактов, его процесс можно было исследовать без учета общих тенденций возрастного развития школьника. Решение же задачи «научить школьника учиться» ставит такие вопросы, которые не могут быть решены без рассмотрения источников психического развития ребенка.
Возрастная психология — теория развития психики в онтогенезе, изучающая закономерности перехода от одного периода к другому на основе смены типов ведущей деятельности, изменения социальной ситуации развития, характера взаимодействий человека с другими людьми и т. д. Возраст характеризуется не соотношением отдельных психических функций, а теми специфическими задачами освоения сторон действительности, которые приняты и решаются человеком, а также возрастными новообразованиями — качественно новыми особенностями деятельности, сознания, личности, которые возникают на данной ступени развития.
Некоторые принципы возрастной психологии: каждый возрастной период изучается не изолированно, а с точки зрения общих тенденций развития, с учетом предыдущего и последующего возраста; особенности возраста (хронологические рамки и содержание) не статичны, а определены общественно-историческими факторами, социальным заказом общества; каждый возраст имеет резервы развития, которые могут быть мобилизованы в ходе особым образом организованной активности ребенка по отношению к окружающей действительности и к своей деятельности; переход от одного возраста к другому и психические новообразования в нем определены изменением типов ведущей деятельности, социальной ситуации развития, типов взаимодействий человека со средой и т. д.
Педагогическая психология — теория, раскрывающая условия, в наибольшей мере обеспечивающие всестороннее развитие гармонической личности, мобилизацию резервов развития в разные возрастные периоды жизни человека. Педагогическая психология выявляет и создает условия, способствующие управлению процессом обучения и воспитания.
Покажем некоторые принципы педагогической психологии на примере одной ее отрасли—психологии обучения: обучение строится на основе данных возрастной психологии о резервах возраста, ориентируясь на «завтрашний день развития»; обучение организуется с учетом наличных индивидуальных особенностей учащегося, но не на основе приспособления к ним, а как проектирование новых видов деятельности, новых уровней развития обучающихся; обучение не может быть сведено к передаче знаний, к отработке действий и операций, а есть главным образом формирование личности обучающегося, развитие сферы детерминации его поведения (ценности, мотивы, цели и др.); развивающий и воспитывающий эффект обеспечивает не любая, а только формирующаяся учебная деятельность.
КОНЦЕПЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРАКТИКА ШКОЛЫ
Исследования учебной деятельности направлены на выполнение решений XXV и XXVI съездов КПСС, партийных и государственных документов о школе, на изучение условий формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний, воспитания познавательных интересов учащихся, на разработку качественных критериев эффективности учебного процесса.
Результаты этих исследований оказывают определенное стимулирующее влияние на практику школы. Могут быть намечены, по крайней мере, следующие линии этого влияния:
1. Экспериментальное подтверждение значительных познавательных резервов учащихся начальной школы было (наряду с экспериментальными данными Л. В. Занкова) одним из оснований обновления и теоретического усложнения программ для начальной школы.
2. Разработка основ психологии учебной деятельности, психологических требований к учебному предмету позволила создать новые оригинальные курсы по нескольким учебным предметам для начальной и средней школы (по математике, русскому языку, литературе, биологии, физике, изобразительному искусству, музыке). В ходе многолетней экспериментальной проверки этих курсов накоплены данные, свидетельствующие о возможности более качественного усвоения школьниками предлагаемого им учебного материала, а, также о возможности значительной экономии времени за счет иного, чем принято, способа расположения материала в программах.
3. Экспериментальное изучение отдельных компонентов учебной деятельности (принятия учебной задачи, учебных действий, контроля и оценки) позволило, выделить критерии и показатели уровней их сформированности у школьников. Они могут быть использованы методистом, учителем при построении методики самостоятельной работы, при формировании приемов самостоятельной учебной деятельности и самообразования школьников [16]. После дополнительной систематизации они могут применяться также для диагностики отдельных сторон учебной деятельности учащихся, при подготовке методических разработок для учителя и пособий для школьных психологов.
4. Проведенные предварительные обследования доступности учебного материала для школьников позволяют считать полноценное формирование учебной деятельности одним из возможных путей преодоления перегрузок учащихся, одним из способов повышения субъективной доступности для них материала школьных программ. Намечена разработка конкретных рекомендаций школе в этом направлении.
5. Обобщенные характеристики сформированности учебной деятельности школьников и ее психологических новообразований могут стать некоторыми качественными показателями интегральной оценки эффективности учебного процесса в практике школы [14], применяться при подготовке пособий для руководящих работников и инспекторов школы.
В целом в ходе исследований учебной деятельности используются качественные показатели эффективности труда учителя и школьников:
а) Уровни выполнения школьниками отдельных компонентов учеб ной деятельности (учебной задачи: понимание задачи учителя, принятие ее «для себя», самостоятельная постановка учебной задачи, постановка системы задач; учебных действий: способы выделения всеобщих отношений в учебном материале и их конкретизации, записывание этих отношений в виде разных графических и знакомых моделей; контроля и оценки: виды самоконтроля школьников — прогнозирующий — до начала работы, пошаговый — по ходу работы, итоговый — после завершения работы; виды самооценки — адекватная и неадекватная, глобальная и дифференцированная, прогнозирующая, итоговая и т. д.). Наряду с развернутостью каждого компонента учебной деятельности можно фиксировать самостоятельность обращения ученика к его выполнению, умение школьника перейти от одного компонента к другому.
Все названные характеристики компонентов учебной деятельности могут быть прослежены в их возрастной динамике от I до X класса.
б) Уровни сформированности активной позиции школьника в учеб ном труде, зрелости школьника как субъекта осуществляемых им видов деятельности, субъекта взаимодействия с другим человеком в ходе совместной работы, субъекта своей мотивационной сферы и др
в) Уровни сформированности отдельных сторон мотивации — качественные характеристики мотивов, целей, эмоций школьников, особенности смысла и значимости учебной деятельности для школьников и т. д.
Показатели сформированности учебной деятельности и личностных особенностей учащихся в ходе ее выполнения ложатся в основу разрабатываемых нами критериев обученности школьников.
Результаты исследования формирования учебной деятельности и его возрастных особенностей донесены до учителя массовой школы в ряде брошюр серии «Знание», цикле методических рекомендаций для институтов усовершенствования учителей и т.д.
Выводы
Итак, социализация – процесс, посредством которого индивид становится членом общества, усваивая его нормы и ценности, овладевая теми или иными социальными ролями. При этом, старшее поколение передаёт младшим свои знания, формирует у них умения, необходимые для самостоятельной жизни. Так одно поколение сменяет другое, обеспечивая преемственность культуры, включая язык, ценности, нормы, обычаи, мораль.
Именно посредством систематического взаимодействия с другими людьми у индивида формируются свои собственные убеждения, моральные стандарты, привычки – всё то, что создаёт уникальность личности. Таким образом, социализация имеет две функции: передача культуры от одного поколения другому и развитие Я.
Для того, чтобы показать важность преемственности исторического процесса, А.Н. Леонтьев обращается к иллюстрации, заимствованной из работы знаменитого французского психолога А. Пьерона. «Если бы нашу планету постигла катастрофа, в результате которой остались бы в живых только маленькие дети, а всё взрослое население погибло, то хотя человеческий род и не прекратился бы, однако история человечества неизбежно была бы прервана. Сокровища культуры продолжали бы физически существовать, но их некому было бы раскрыть для новых поколений. Машины бездействовали бы, книги остались бы непрочитанными, художественные произведения утратили бы свою эстетическую функцию. История человечества должна была бы начаться вновь.
Итак, движение истории невозможно без активной передачи новым поколениям достижений человеческой культуры, без воспитания»
социализация норма ценность обучение
Список литературы
1. Концепция учебной деятельности школьников. В. В. Давыдов, А. К. Маркова.
2. Немов Р. Психология. кн.2. Психология образования.
3. Андреева Г.М. Социальная Психология. М.: Аспект Пресс, 2002
4. Андреенкова Н.В. Проблемы социализации личности. Вып. 3. М.,1970
5. Свенцицкий А.Л. Социальная психология: Учебник. М., 2004
6. Абрамова Г. С. Возрастная психология: Уч. – Екатеринбург: Деловая книга, 2002 – 701 с.
7. Дубровина И.В. и др. Психология: учебник для студ. пед. учеб. заведений / И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, А.М. Прихожан. – 2-е изд., стереотипное. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 464 с.
8. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. – М., 1995.
9. Общая психология: Уч./ Под ред. А.В. Петровского.- М.: Просвещение,1986.-463с.
10. Смирнова Е.О. Психология ребенка. – М., 1997.