Рисунок 3. Круг и четырехугольник изображены близко друг к другу, но касание отсутствует.
Рисунок 4. Количество кружков не соответствует образцу, причем разница может быть и небольшой (на 1-3 кружка больше или меньше). При этом общий вид (просматривается «стрела» или нет) не играет роли.
Рисунок 5. Отсутствует частичное наложение шестиугольников: они либо только касаются друг друга, либо нарисованы отдельно, хотя и близко друг к другу. Шестиугольники расположены под прямым углом друг к другу, и один из них находит на другой в его средней (а не в верхней) части. Наличия одного из перечисленных дефектов достаточно для отнесения рисунка к зоне 2.
1зона — Значительные нарушения зрительно-моторной координации. Рисунки грубо не соответствуют образцам. Обязательно требуется консультация невропатолога.
Рисунок 1. Кружки фигуры образуют не три горизонтальных ряда (как в образце), а два или четыре, они могут быть просто вытянуты в цепочку. Три ряда кружков «плавно» переходят в четыре ряда и более. Изображено просто «скопище» кружков, в котором никакие ряды вообще не просматриваются, то есть полностью нарушено воспроизведение внутренней структуры, а в связи с этим и внешней формы образца. Количество кружков значительно (в 1,5-2 раза) расходится с образцом. Наличия одного из перечисленных дефектов достаточно для отнесения рисунка к зоне I.
Рисунок 2. Нарисована перевернутая или лежащая на боку рамка. Вместо рамки изображен замкнутый четырехугольник. Рамка и кривая линия нарисованы явно раздельно (далеко друг от друга) как два независимых рисунка. Кривая линия хотя и пририсована к рамке, но не к ее правому нижнему углу (что соответствует образцу) и не к ее правой грани (что соответствует зоне II). При этом форма кривой линии обычно резко отличается от образца, но может и совпадать с ним. Наличия одного из перечисленных дефектов достаточно для отнесения рисунка к зоне I.
Рисунок 3. Вместо четырехугольника нарисован треугольник или вообще какая-то немыслимая фигура с выступами и впадинами. Четырехугольник касается круга гранью или нарисован явно отдельно (далеко от круга, как независимые рисунки). Наличия одного из перечисленных дефектов достаточно для отнесения рисунка к зоне I.
Рисунок 4. Количество кружков значительно расходится с образцом, в связи с чем также искажается общая форма и структура рисунка.
Рисунок 5. Нарисованные фигуры не похожи на шестиугольники, они имеют не только выступы, но и впадины. Наклон фигур инвертирован (шестиугольники касаются друг друга нижними частями, а верхние части шестиугольников расходятся). Взаимное расположение фигур абсолютно не похоже на образец: фигуры нарисованы явно отдельно (далеко от круга, как независимые рисунки) или полностью пересекающимися как бы «крест на крест». Наличия одного из перечисленных дефектов достаточно для отнесения рисунка к зоне I.
Значительные нарушения зрительно-моторной координации связываются с различными поражениями теменных отделов головного мозга. Чаще всего встречаются нарушения двух типов: либо нарушено воспроизведение целостных форм (это выявляется рисунками 2, 3, 5), либо — внутриструктурных отношений (это выявляется рисунками 1 и 4), что может быть следствием органических поражений, соответственно, правой или левой теменных областей. Слабое развитие зрительно-моторной координации (зона II) чаще всего связано с функциональными отклонениями в деятельности мозга (ММД).
Если ребенок плохо справляется с тестом Бендер — это не значит, что он не умеет (или не сможет научится) писать или рисовать. Хорошо рисующие и даже занимающиеся в изостудии дети (и такие случаи были) могут оказаться неспособными справиться с задачей повторения образца, который находится у них перед глазами. Воспроизведение образца требует оперативной координации зрительного анализа и движений руки, а не развертки образа, как при самостоятельном рисовании.
Слабая зрительно-моторная координация часто бывает причиной нелепых ошибок, которые ребенок допускает при списывании с доски, из учебника или из прописей. Понимая причину, взрослые не должны ругать ребенка и требовать от него невозможного. Ребенку надо помогать, постепенно приучая его к речевому самоконтролю, внимательной поэлементной проверке собственной работы и сличению ее с образцами. При наличии органических поражений и функциональных нарушений в работе мозга необходимы, в первую очередь, соответствующее лечение и выполнение всех рекомендаций невропатолога.
У детей с нарушенной зрительно-моторной координацией обучение письму может осуществляться на основе формирования чисто моторного навыка. В этих целях можно использовать специальные имеющиеся в продаже таблицы с выдавленными буквами и словами. Ребенок должен водить ручкой по этим углублениям, таким образом осваивая написание букв. При менее выраженных нарушениях дети могут обводить образцы букв и слов через кальку. Можно обучать визуальному анализу, используя поэлементное письмо в специально расчерченном поле (как при перерисовывании картин с помощью мелкой клетчатой сетки).
Для наглядности полученные данные изобразили в диаграмме (рис.2, 3)
Рис.3. Уровни развития моторики у детей экспериментальной группы (по данным контрольного среза)
Из диаграммы видно, что большинство детей (50%%) имеют средний уровень развития, только 8,3% детей имеют уровень высокий. А остальные (41,6%) показали низкий уровень.
Рис. 4. Уровни развития моторики у детей контрольной группы (по данным контрольного среза)
Из диаграммы видно, что большинство детей (58%) имеют средний уровень развития, только 8,3% детей имеют уровень высокий. А остальные (34%) показали низкий уровень.
Таким образом, мы видим положительную динамику изменений портрета среднего ребенка в сравнении с результатами констатирующего эксперимента.
Для выявления эффективности влияния выдвинтых педагогических условий на развитие и коррекцию моторики у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи используем коэффициент оценки Ко:
Ко= Кито / Кто,
где Кито- средний балл экспериментального класса по результатам контрольного среза, Кито – средний балл контрольного класса по результатам контрольного среза.
Если организованные педагогические условия более эффективным, чем использование традиционной технологии обучения, значение коэффициента Ко должно быть больше единицы.
Вычислим коэффициент Ко:
Ко= 53: 45 = 1, 17
Следовательно, полученные данные показывают эффективность влияния выделенных педагогических условий на развитие и коррекцию моторики у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.
Следовательно, проведение контрольного среза подтвердило выдвинутую гипотезу.
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ
По результатам констатирующего эксперимента было выяснено, что большинство воспитанников контрольной и экспериментальной групп имеют средний уровень развития речевой моторики.
Следует отметить, что проблема развития речевой моторики актуальна для детей экспериментальной и контрольной групп. Это обусловливает необходимость проведения целенаправленной работы по коррекции речевой моторики. Этот факт является определяющим в нашей дальнейшей исследовательской работе, направленной на экспериментальное обоснование педагогических условий по коррекции речевой моторики у детей с ОНР.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В 1 главе мы рассмотрели аналитический обзор литературных источников по проблеме изучения детей с ОНР. Проанализировали психолого-педагогическую характеристику детей с общим недоразвитием речи. Выявили виды речевых нарушений у детей дошкольного возраста и их коррекция.
Во 2 главе настоящей учебно-исследовательской работы мы рассмотрели методы воздействия, направленные на развитие моторики у дошкольников. Определили цели, методику и возможности гимнастики в развитии иннервации мышц речевого аппарата у детей старшего дошкольного возраста
В экспериментальной работе, мы определили критерии и показатели развития речи, речевой моторики детей старшего дошкольного возраста;
-подобрали диагностические методики для выявления уровня развития речи, речевой моторики детей старшего дошкольного возраста;
-определили исходный уровень развития речи, речевой моторики детей старшего дошкольного возраста ;
-проанализировали результаты, полученные при проведении методик.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алифанова, Е.А. Логопедические рифмовки и миниатюры [Текст]: пособие для логопедов и воспитателей логогрупп /Е.А. Елифанова, Н.Е. Егорова. - М.: ГНОМ-ПРЕСС, 1999. - 80 с.
2. Беккер, К.П. Логопедия [Текст]: учебник для студентов высших проф. /К.П. Беккер, М.А. Совак. - М.: Медицина, 1981. - 288 с.
3. Богомолова, А.И. Логопедическое пособие для занятий с детьми [Текст]: логопедическое пособие /А.И. Богомолова - СПб.: ТОО «Издательство «Библиополис», 1994. - 208 с.
4. Буденная, Т.В. Логопедическая гимнастика [Текст]: методическое пособие /Т.В. Буденная - СПб.: ДЕТСТВО - ПРЕСС, 2001. - 64 с.
5. Воспитание у детей правильного произношения [Текст]: под ред. Н.Ф. Фомичевой. - Практикум по логопедии. - М.: Просвещение, 1989. - 123 с.
6. Гаркуша, Е.Ф. Система коррекционных занятий воспитателя в детском саду для детей с нарушениями речи [Текст]: Е.Ф. Гаркуша.- М.: ВЛАДОС, 1992. - 84 с.
7. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения [Текст]: методическое пособие / В.П. Балобанова [и др.]. - СПб.: Детство-пресс, 2001. - 79 с.
8. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников [Текст]: Л.Н. Ефименкова - М.: ВЛАДОС, 1985. - 64 с.
9. Каше, Г.А. Исправление недостатков речи у дошкольников [Текст]: Под ред. Р.Е. Левиной. М., Просвещение, 1971. - 67 с.