В своей работе мы опираемся на понимание уровней самооценки, предложенное В.И. Слободчиковым и Е.И. Исаевым. И мы хотим ввести еще одно определение типа самооценки с помощью работы зарубежных исследователей Р. Ризонера и Г. Душа.
Р. Ризонер и Г. Душа, разрабатывая понятие самоуважения выделяют пять центральных линий для его полноценного формирования и развития:
Чувство безопасности
Чувство идентичности
Чувство принадлежности
Чувство целеустремленности
Чувство личной компетентности
Мы считаем, вслед за этими авторами, а так же рядом отечественных исследователей (А.В. Петровский, В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев), что самооценка является базовым механизмом становления и развития чувства самоуважения.
В соответствии со структурой самоуважения, предложенной Р. Ризонером и Г. Душа, мы будем использовать в работе следующую структуру самооценки:
1. Упорядоченность (знание и принятие правил в школе, дома, на уроке, наличие своих собственных правил у подростка)
2. Идентичность (знание своих ресурсов: принятие своих положительных и отрицательных качеств)
3. Групповая принадлежность, принятие (имение и знание своего мест а в группе, видение группы как ресурса в достижении поставленных целей и решении задач)
4. Целеустремленность (наличие личных целей, желание их добиваться, сопоставление с реальными возможностями)
5. Личный выбор и ответственность за него (оценка имеющихся альтернатив, отказ от неподходящих альтернатив)
Опираясь на разработанную схему структурированной самооценки, мы будем проводить исследование и оценивать полученные результаты.
Так же мы определяем действия взрослого, обеспечивающие условия для развития структурированной самооценки подростка:
1) установление ясных правил последовательное добавление новых правил соблюдение установленных правил самим учителем
2) обеспечение полноценной, адекватной и положительной обратной связи принятие ребенка, не отвержение его за неправильное выполнение работы помощь в определении своих ценностей детьми помощь в принятии своих личных достоинств и недостатков детьми
3) создание в классе атмосферы принятия, сотрудничествавозможность всем детям высказаться обеспечить условия для взаимодействия
4) узнать планы и мечты детей укреплять веру в возможность добиться своих целей планировать с ними пути достижения поставленных целей планировать свою работу, взаимодействие с детьми в соответствии с их целями
5) дать возможность выбирать, показать альтернативы поддержать в ситуации выбора обеспечить признание и награды за достижения
Мы считаем, что эти, характеристики отношений, способствующие развитию чувства собственного достоинства подростка, выделенные Р. Ризрнером и Г. Душа, соответствуют предложенному А.В. Петровским типом отношений «сотрудничество», так как такой тип отношения взрослого предполагает как деятельностную сторону взаимодействия взрослого и ребенка, так и «соучастие» - личную заинтересованность к ребенку.
На основании этого нами был разработан опросник для учителей и учеников, позволяющий определить тип отношений между учителем и учеником.
1.3.3 Становление самосознания и самооценки в подростковом возрасте.
Л.С. Выготский определяет развитие личности как развитие самосознания человека. Начало подросткового возраста связано с изменением интеллектуальной деятельности, происходит «изменение установки от наглядности к пониманию и дедукции».
Лев Семенович говорит так же, что это возраст, когда «… образный характер всего мышления, но не менее характерен для этого возраста и переход к абстрактному мышлению, начало мышления в понятиях. Это возраст созревания личности и миросозерцания. Открытие своего «Я», завоевание внутреннего мира, поворот извне внутрь. Можно сказать, что происходит интеллектуализация жизни ребенка, теперь помимо того, что человек может сказать, что он чувствует голод, обиду или радость (кризис 7 лет), он может понять и объяснить, что является причиной такого его самочувствия и становится способным не просто фиксировать состояния, но научается управлять ими. Это возможно согласно Л.С. Выготскому благодаря личностному развитию, то есть развитию самосознания.
Известный исследователь Жан Пиаже, сделавший огромный вклад в развитие современной детской психологии и разработавший периодизацию развития мышления определяет подростковый возраст как возраст развития высшей формы мышления человека - стадия развития формальных операций. В своей работе «развитие мышления» он пишет: «становление формального мышления происходит в юношеский период. В противоположность ребенку, юноша - это индивид, который рассуждает, не связывая себя с настоящим, строит теории, чувствует себя легко во всех областях, в частности в вопросах, не относящихся к актуальному моменту… Характерное для юношества рефлексивное мышление зарождается с 11-12 лет, начиная с момента, когда субъект способен рассуждать гипотетико-дедуктивно, то есть на основе одних общих посылок, без необходимой связи с реальностью или собственными убеждениями».
Данные утверждения Льва Семеновича и Жана Пиаже позволяют нам считать, что подросток 13-14 лет способен в связи с развитием интеллектуальной сферы и становлением рефлексии, представлять себе обобщенный образ взрослого, отвечать на обобщенные вопросы, делать выводы о типе складывающихся со взрослыми отношениями.
Эта новая способность ребенка позволяет нам предполагать, что его отчет самооценки является достоверным материалом, на основании которого мы можем судить о его истинном оценивании себя, о том, какие отношения у него складываются с окружающими и как отдельный человек из его окружения влияет на становление самооценки.
Так же мы должны сказать о специфике самооценки подростка, находящейся в процессе формирования. А.В.Петровский так рассматривает этот вопрос: «У взрослого человека самооценка, как правило, весьма устойчива. И его самооценка в большинстве случаев сближается с той, которую дают ему окружающие. И если самооценка более или менее постоянно оказывается достаточно высокой, у человека появляется уверенность в своих возможностях, самоуважение, хорошее самочувствие в коллективе.
Подросток же оказывается в принципиально другом положении. У него еще не сложилась устойчивая самооценка, и во многом потому, что он попеременно ориентируется на предполагаемую оценку своего поведения со стороны различных авторитетов: родителей, педагогов, сверстников из различных референтных групп».
Такая неустойчивость в самооценивании подростка происходит по причине отсутствия четких определенных критериев, понимания, что лично для него важно и значимо. Поэтому задача взрослого состоит в том, чтобы помочь подростку определить эти критерии, способ самооценивания себя в любой ситуации. Мы считаем, что такой помощью со стороны взрослого могут быть отношения сотрудничества: постоянные, стабильные, регулируемые общей для ребенка и для взрослого целью.
Р. и Д. Байярд говоря в этой связи следующее: «Обязательно убедитесь, что вы (взрослые) предоставили ребенку права, эквивалентные тем, которые желаете иметь сами, так, чтобы у вас могли быть действительно равные отношения».
Основные тезисы теоретической части работы:
- самооценка, как структурная составляющая самосознания человека не является врожденной, но проходит некоторый путь формирования и развития;
- самооценка делится на адекватную, неадекватную, структурированную, неструктурированную;
- периодом формирования самооценки в психологической литературе считается подростковый возраст;
- формирование самооценки во многом зависит от того, какие отношения складываются у подростка с окружающим миром;
- отношения между взрослым и ребенком могут быть способствующими (ресурсными для ребенка) развитию адекватной и структурированной самооценки и не способствующими;
- отношения, которые являются для подростка ресурсом в приобретении способа структурирования самооценки – «сотрудничество».
2. Экспериментальная часть
2.1 Описание пилотного исследования «Значимость отношений ученик учитель в процессе становления самооценки ученика - подростка»
Вопрос значимости личности учителя для ученика в процессе формирования самооценки был рассмотрен нами в работе предыдущего года. Целью этой работы было определение того, какое место учитель занимает в сознании ученика младшего подросткового возраста, является ли он для подростка значимой фигурой, влияющей на его представление о себе и на его самооценку.
Объектом исследования являются учителя и ученики младшего подросткового возраста. Предмет исследования – условия влияния отношений между учителем и учеником на самооценку ученика.
Гипотезы:
1. Если у учителя с учеником сложились доверительные, уважительные отношения, а не только формально-статусные, то степень его влияния на самооценку ученика сопоставима со степенью влияния сверстников на самооценку подростка.