Цель деятельности социального педагога — оказание своевременной и квалифицированной помощи детям и подросткам, попавшим в сложные социально-педагогические, семейные и прочие ситуации.
Деятельность социального педагога направлена на решение двух главных задач:
- организация конструктивного результативного сотрудничества, взаимодействия различных социальных институтов и структур общества в решении проблем несовершеннолетних;
- создание локальных (индивидуальных и с учётом условий микросоциума), максимально возможных для каждого ребёнка условий его успешной социальной адаптации, раскрытия творческого потенциала и успешного жизненного самоопределения.
В деятельности специалиста можно выделить следующий функциональный алгоритм:
1. Выявление детей и подростков, находящихся в социально опасном положении и формирование банка данных. Эта функция выделяется в профилактической деятельности как ключевая, так как позволяет решить задачу по организации взаимодействия различных структур, решающих проблемы несовершеннолетних.
Инициатива создания целостного банка данных принадлежит социальному педагогу и осуществляется им совместно с инспекторами отделения предупреждения правонарушений несовершеннолетних, участковыми инспекторами, с представителями органов опеки и попечительства управления образования, социальной защиты, управления по делам ветеранов, пожилых людей и малоимущих граждан, здравоохранения и комиссиями по делам несовершеннолетних.
При формировании банка данных уточняются такие позиции:
- каковы основания постановки ребёнка на учёт;
- какие структуры работают с несовершеннолетним;
- какая работа проводится для разрешения проблемы;
- что ещё можно предпринять для разрешения данной проблемы.
2. Диагностика проблем личностного и социального развития детей и подростков, включённых в банк данных и попадающих в сферу деятельности системы профилактики. Данная функция необходима для уточнения социально-психологических особенностей ребёнка и параметров его проблемной ситуации. Специалист изучает индивидуальные особенности ребёнка и выявляет его интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении, определяет их причины, отслеживает истоки возникновения конфликтных ситуаций; исследует условия и особенности отношений микросреды жизнедеятельности ребёнка.
3. Разработка индивидуальной программы улучшения жизненной ситуации ребёнка. По результатам диагностики социальный педагог определяет суть проблемы или совокупности проблем и, опираясь на банк технологических подходов, подбирает психолого-педагогические, социальные средства для их эффективного разрешения как индивидуально, так и в группах.
Индивидуальные социально-педагогические программы разрабатываются для оказания своевременной социально-педагогической помощи и поддержки ребёнку, находящемуся в социально опасном положении. Групповые программы — для решения проблем определённой группы подростков, выявленных в ходе диагностики.
Индивидуальные программы должны предусматривать вовлечение ребёнка и его окружения в процесс преодоления проблемной ситуации, создание условий для освоения ребёнком позитивного опыта разрешения проблем.
Реализация индивидуальных программ по улучшению жизненных ситуаций несовершеннолетних. Данная функция предполагает, что специалист как посредник между учащимся и образовательным учреждением, семьёй, средой, специалистами различных социальных служб, ведомств и административных органов выступает одновременно в нескольких ролях:
- распределяет (сообразно целям и задачам программы) участие
и ответственность всех привлечённых к реализации программы сторон;
- способствует активизации и развитию личностных ресурсов ребёнка и его семьи, формирует и поддерживает мотивацию на преодоление возникших трудностей;
- организует и исполняет индивидуальные социально-педагогические программы, методы и формы работы с ребёнком и его окружением по улучшению трудной жизненной ситуации;
- осуществляет представительство и защиту прав ребёнка и семьи в учреждениях системы профилактики;
- содействует в получении ребёнком необходимых видов помощи и поддержки в разрешении трудной жизненной ситуации;
- отслеживает результаты и вносит корректировку в реализацию программы.
Ведущие методы реализации индивидуальных программ: социальный патронат, метод биографии, консультирование и т.д.
Основной критерий оценки эффективности индивидуальной профилактической работы — улучшение положения и качества жизни ребёнка, устранение источников неблагополучия, расширение возможностей защиты права на жизнь, на достойную жизнь, на здоровье и образование.
Представленные выдержки из текстов закона, анализ закона в целостности позволяют сказать, что общегосударственный подход не только не противоречит, но и совпадает с ключевыми категориями и понятиями современной социально-педагогической науки как области знания и сферы практики. С одной стороны, направления профилактики, выделенные законодателем, очень точно описывают содержание ведущей категории социальной педагогики — "социального воспитания".
Социальное воспитание определяется М.А. Галагузовой как "педагогически ориентированная и целесообразная система помощи в образовании и воспитании детей, нуждающихся в ней в период их включения в социальную жизнь" [25,c.145].
С другой стороны, законодатель ввёл в употребление профессиональные понятия и термины педагогики, социальной педагогики и социальной работы в качестве рабочего инструментария разрешения проблем детей и семей, оказавшихся в социально-опасной ситуации. Индивидуальная профилактическая работа как разновидность профессиональной деятельности/направленной на оказание адресной помощи человеку в процессе выведения его из трудной жизненной ситуации и дальнейшей социализации и самореализации в обществе, является разновидностью социально-педагогических технологий.
У специалистов сферы профилактики появился легитимный инструмент организации индивидуального взаимодействия с несовершеннолетним, оказавшимся в проблемном поле.
Подтверждение единства правового и социально-педагогического полей профилактики свидетельствует о необходимости пересмотра стандарта подготовки специалиста — социального педагога в области право-обеспечения применяемых им технологий, приведения его функционала в соответствие с нормативными актами и положениями. Именно за счёт этого возможно целостное, педагогически обоснованное развитие системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Таким образом, на законодательном уровне педагогические понятия "группа риска", "дети, склонные к ПАВ", "несовершеннолетние правонарушители" и т.д. конкретизируются определениями "беспризорный", "безнадзорный", "социально опасное положение". Эти определения становятся критериальными признаками для включения ребёнка и его семьи в систему защиты прав. В профилактической работе произошла смена приоритетов. Наказание и ответственное воздействие на несовершеннолетнего, совершившего противоправные действия, уступили место социально-педагогической работе по выявлению и предвосхищению причин и действий, которые могли бы квалифицироваться как противоправные, антиобщественные.
2.3 Психокоррекция нарушений социальной адаптации осужденных из неполных семей и сирот
В России на протяжении последних 10-15 лет отмечается тенденция к социальной и нравственной деградации молодого поколения — рост подростковой и молодёжной преступности, наркозависимости, алкоголизма, проституции, заболеваний СПИДом и др. Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, важно определить первопричину асоциальных проявлений, создать перспективную концепцию воспитания и социализации человека, разработать и реализовать с учётом этой концепции систему социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.
В результате проведённых в последние годы исследований определён основной личностно-психологический фактор, обусловливающий предрасположенность людей к асоциальному поведению, — это деформации в их мотивационной и смысловой сфере. Они выражаются в том, что у человека вытесняются базовые потребности в саморазвитии, самопознании, самоопределении и доминирующими становятся ложные — потребности в "острых ощущениях негативного свойства". А деформации в смысловой сфере проявляются в противопоставлении ценностей (познания, творчества, здоровья, счастья и др.), которые у воспитанного человека гармонично связаны между собой. Деформации в побудительной (мотивационной и смысловой) сфере, в свою очередь, отрицательно сказываются на личностном развитии; социальном поведении, отношении к собственному здоровью и часто выражаются в самовредительстве и вредительстве другим людям.
Полученные данные дают основания считать, что предрасположенность людей к асоциальному поведению обусловлена главным образом их недостаточным или неправильным воспитанием в детстве, отрочестве и юности. В значительной мере это относится к традиционной школе, где, как правило, не занимаются воспитанием детей, а продолжают настойчиво формировать знания, умения и навыки. Такой подход противоречит базовым потребностям человека, поэтому деформирует его мотивационную, а затем и смысловую сферу. Важно также отметить, что в школе не мотивируют детей вести культурный (здоровый) образ жизни. В содержании школьного образования нет, по существу, самого главного предмета — "Культуры здоровья" [16,c.56].