Показатель излишней эмоциональной дистанции от ребенка включает следующие родительские представления о воспитании:
1. Строгость родителей
2. Раздражительность
3. Избегание общения с ребенком
Данный показатель носит авторитарный, отвергающий характер. Через эти представления отражается отвержение, неприятие ребенка.
Показатель излишней концентрации на ребенке включает следующие родительские представления о воспитании:
1. Оберегание ребенка от трудностей
2. Подавление воли ребенка
3. Страх причинить вред ребенку
4. Зависимость ребенка от матери
5. Подавление агрессивности
6. Подавление сексуальности ребенка
7. Навязчивость родителей
8. Ускорение развития
В этом показателе содержатся представления о воспитании, носящие характер гиперопеки, гиперпротекции (доминирующей), авторитарности, симбиоза.
Показатель отношения к семейной роли (отражает представления родителей о семейной роли, которые находятся в тесной связи с представлениями о воспитании) включает в себя следующие представления:
1. Ограничение матери ролью хозяйки дома
2. Жертвенность родителей
3. Супружеские конфликты
4. Поощрение зависимости ребенка от родителей
5. Мученичество родителей
6. Невнимательность мужа к жене
7. Власть матери
8. Необходимость посторонней помощи в воспитании ребенка
Такие показатели как власть матери, мученичество родителей, супружеские конфликты говорят об авторитарности в воспитании. Такие показатели как жертвенность родителей, поощрение зависимости ребенка от родителей, ограничение матери ролью хозяйки дома – говорят о гиперопекающем, симбиотическом воспитании (Архиреева Т.В.).
1.3 Модель исследования
Таким образом, наиболее адекватной с точки зрения воспитания ребенка является шкала оптимального эмоционального контакта с ребенком, поскольку она отражает родительские представления о воспитании ребенка, способствующие развитию в ребенке активности, лидерских качеств, любознательности. Родители с этими представлениями о воспитании предоставляют ребенку возможность высказывать свое мнение, считаются с ним, общаются на равных, стараются участвовать в его делах, разделяют и поощряют его интересы. Но, с другой стороны, для развития постоянства, целеустремленности, воли, в воспитательных воздействиях необходим контроль, наличие требовательности. Здесь можно отметить такой показатель, как строгость (но не в высоких значениях).
Поэтому оптимальным профилем родительских представлений о воспитании детей мы считаем профиль с высокими баллами по показателям:
- Вербализация (предоставление ребенку возможности высказаться)
- Равенство родителей и ребенка
- Поощрение активности ребенка
- Товарищеские отношения между родителями и детьми
Средними значениями по шкале:
- Строгость родителей
И низким значениям по всем остальным показателям.
Какой тип ценностей соответствует этому профилю?
Как мы говорили ранее, наиболее адекватным типом ценностей является такой тип, который сочетает в себе все достоинства индивидуализма и коллективизма. Необходим синтез полезного из этих двух культурных тенденций: уважение отдельной личности, признание уникальности, независимости каждого, забота о других членах общества, уважение старших. Поэтому из полученного анализа литературы мы составили профиль адекватных ценностей с точки зрения оптимальных родительских представлений о воспитании детей. Основные показатели такого профиля:
- лояльность
- истинная дружба
- помощь другому
- равенство
- гордость старшими
- уважение традиций
- совместность
- способности, компетентность
- выбор собственных целей
- независимость
- самодисциплина (в средних значениях)
- авторитет, влиятельность (в средних значениях).
Показатель вербализации соответствует следующим ценностным ориентациям: лояльность, истинная дружба, помощь другому. Равенство родителей и ребенка соответствует следующим ценностным ориентациям: равенство, истинная дружба, помощь другому, гордость старшими, совместность. Поощрение активности ребенка соответствует следующим ценностным ориентациям: способности (компетентность), выбор собственных целей, независимость. Показатель товарищеских отношений с ребенком соответствует следующим ценностным ориентациям: истинная дружба, лояльность, помощь другому, совместность, уважение традиций. Показатель строгости соответствует следующим ценностным ориентациям: самодисциплина, авторитет (в средних значениях).
Мы предположили, что у родителей с преобладанием индивидуалистических ценностей будет наблюдаться излишнее дистанцирование от ребенка, проявляющееся в высоких значениях по следующим показателям:
- раздражительность, вспыльчивость родителя,
- уклонение от контакта с ребенком,
- стремление ускорить развитие ребенка.
В свою очередь у родителей с преобладанием коллективистских ценностей будет наблюдаться излишняя концентрация на ребенке, проявляющаяся в высоких значениях по следующим показателям:
- оберегание ребенка от трудностей,
- подавление воли ребенка,
- чрезмерное вмешательство в мир ребенка,
- подавление агрессивности ребенка,
- зависимость ребенка от матери.
Глава II. Эмпирическое исследование родительских представлений о воспитании детей
2.1 Методики исследования
В исследовании участвовало 52 человека. В качестве опрошенных выступали матери детей дошкольного возраста 3 детских садов Октябрьского района г. Красноярска. Матери выступали в качестве опрошенных поскольку, во-первых, используемая нами методика изучения родительских представлений о воспитании направлена на изучение в первую очередь материнских представлений, во-вторых, в нашей культуре принято воспитанием детей в большей степени заниматься матери, нежели отцу. Возраст детей 4-5 лет. Возраст детей тоже выбран не случайно, поскольку тревожность родителей по поводу адаптации ребенка к детскому саду уже прошла, а тревожность по поводу подготовки к школе еще не началась, также этот возраст и у ребенка является стабильным.
Метод исследования: анкетные опросы (методика PARI Шефер и Белл, опросник на выявление типов ценностей по методике Шварца). Инструкции и текст опросников – смотри Приложение 3.
Методика PARI - авторы Е. Шефер и Р. Белл. Адаптация Т.В. Архиреевой. Опросник РАRI направлен на изучение наиболее общих особенностей родительского воспитания. Он не связан с установками на воспитание конкретного ребенка. Родители выражают свое мнение, касающееся воспитания детей вообще. Поэтому этот инструмент выбран нами как наиболее адекватный [37].
Методика изучения ценностных ориентаций С. Шварца. Адаптация Лебедевой Н.М. Представляет собой список из 24 ценностей (12 - ценности индивидуалистической культуры, 12 -ценности коллективистской культуры). Из всех возможных опросников ценностных ориентаций данный инструмент удовлетворял нашему требованию по разделению ценностей на коллективистский и индивидуалистический типы [20].
2.2 Результаты исследования
Результаты, полученные в ходе эксперимента, занесены в таблицы 48% (25 человек) опрошенных имеют индивидуалистический тип ценностей, 15% (8 человек) - коллективистский тип ценностей, 37% (19 человек) – смешанный тип.
1. При сопоставлении профилей родительских представлений о воспитании коллективистов и индивидуалистов выявились следующие тенденции:
Для коллективистов характерно:
Высокие показатели:
- оберегание ребенка от трудностей (7,25б из 10)
- поощрение зависимости ребенка от родителей (7,12б из 10)
- зависимость ребенка от матери (6,25б из 10)
Средние показатели
- подавление воли ребенка (6б из 10)
- навязчивость родителей (5б из 10)
- ускорение развития (5,87б из 10)
- раздражительность (5,6б)
- равенство родителей и ребенка (5,25б из 10)
- мученичество родителей (5,12б из 10)
- власть матери (4,87б из 10)
- супружеские конфликты (4,5б из 10)
Для индивидуалистов характерно:
Высокие показатели:
- раздражительность (7,96б из 10)
- строгость (6,56б из 10)
Средние показатели:
- супружеские конфликты (5,44б из 10)
- избегание общения с ребенком (5,36б из 10)
- ускорение развития (5,6б из 10)
- мученичество родителей (4,9б из 10)
- равенство родителей и ребенка (4,76б из 10)
- власть матери (4,52б из 10)
Рассмотрим профиль «смешанного» родителя.
Для респондентов со смешанным типом ценностей характерен профиль родительских представлений о воспитании, схожий с профилем коллективиста. Большинство из них находятся ближе к коллективистским ценностям (12 из 19 человек). Высокие и средние баллы по шкалам:
- оберегание ребенка от трудностей (6,9б из 10)
- ускорение развития ребенка (6,4б из 10)
- подавление воли ребенка (5,4б из 10)
- раздражительность (5,4б из 10)
- власть матери (5,2б из 10)
- зависимость ребенка от матери (5,2б из 10)
- поощрение зависимости ребенка от матери (5,6б из 10)
- супружеские конфликты (4,7б из 10)
- раздражительность (5,4б из 10)
2. Далее нам интересно было посмотреть профили родителей по ценностям и выявить у них общее и различия (см. профили в Приложении 7). Мы получили следующие данные:
У коллективистов следующие предпочтения:
- социальный порядок
- совместность
- принятие своего места в жизни
- самодисциплина
- лояльность
- семейная безопасность
- способности, компетентность
- благосостояние
Для индивидуалистов значимо:
- независимость
- выбор собственных целей
- наслаждение
- амбиции
- влияние
- авторитет
- значимое социальное положение
- благосостояние
- семейная безопасность
- способности, компетентность
Низкие значения у большинства респондентов (коллективистов и индивидуалистов) по следующим шкалам: