В теоретическом плане система психологической поддержки базируется на идее субъектности личности, развиваемой в последние годы В.А. Петровским, А.Г. Асмоловым, А.С. Огоневым, Е.М. Черепановой и другими; а также на идее свободы личности в образовательном процессе, получившей развитие в работах О. Газмана, А.Г. Асмолова, И.Б. Котовой, Е.Н. Шиянова, Е. Александровой, Т. Анохиной и других.
В соответствии с названными идеями, ключевой характеристикой развитой личности является ее свободоспособность, предполагающая способность к автономному существованию, способность к независимому и самостоятельному построению своей судьбы и отношений с миром, способность к самореализации и осуществлению индивидуального выбора.
Современная гуманистическая парадигма, обращаясь к субъектности человека, трактует психологическую поддержку как позитивное содействие в развитии его личности. Уже определены некоторые механизмы психологической поддержки: понимание, признание, авансирование, доверие, похвала, эмпатия.
Под поддержкой понимается сложное образование, которое субъективно воспринимается как переживание положительно окрашенного чувства уверенности в себе, собственной нужности, возникающее при сопереживании и получении помощи. Семантически слово "поддержка" подразумевает помощь, содействие, стремление поддержать, т.е. "не дать упасть", "оказать помощь", "выступить в защиту", "не дать нарушиться чему-либо".
Оказывать психологическую поддержку можно посредством отдельных слов, высказываний, прикосновений, совместных действий, выражением лица, жестами и др. Особое значение приобретают навыки самоподдержки и самопомощи.
Психологическая поддержка становится востребованной не только в кризисных, травмирующих ситуациях, но и в наиболее ответственные периоды развития человека. Необходимо отметить, что спецификой поддержки в современных условиях является помощь в понимании, право на выбор, творчество и на ошибки с принятием добровольной ответственности.
Сущность психологической поддержки субъекта обучения и воспитания заключается в целенаправленном, активном сопровождении процесса формирования психически здоровой и развитой личности.
Таким образом, "поддерживающее развитие", по мнению Волковой А.И., есть не что иное, как предоставление субъекту возможности саморазвития (20, с. 19-22).
Психологическая поддержка не сводится к психологическому поглаживанию (одобрение, авансирование оценки и др.), а представляет собой сложную деятельность, в основе которой должна быть новая культура воспитания, ощущение внутренней свободы, творческие и демократические отношения педагога и учащегося.
Обобщение различных точек зрения позволяет заключить, что психологическая поддержка это вид межличностного взаимодействия, направленного на психологическую помощь субъекту, в ходе которого возникает положительно окрашенное чувство уверенности в себе, в своих возможностях.
Одной из главных форм психологической поддержки выступает личностное консультирование, адресованное тем, кто испытывает трудности в самореализации, в достижении целей, в удовлетворении потребностей, в принятии решений. Личностное консультирование предполагает в качестве ведущего вопроса не "Кто ты?", а "Что с тобой?" и гибкое соблюдение верной психологической дистанции. Характер психологической поддержки может варьироваться в зависимости от проблемы.
Существуют кризисные периоды развития личности, когда потребность в такой поддержке выражена более ярко. Кроме собственно возрастных кризисов, к ним относятся и кризисы, обусловленные значительными изменениями в социальном статусе личности. Одним из таких периодов является период обучения в вузе, адаптация в учебно-профессиональной деятельности.
Следует отметить необходимость типологически ориентированного подхода к проблеме психологической поддержки личности студента. Это обусловлено тем, что не все типы людей поддаются воздействию стандартно организованных методов и средств учебно-воспитательного процесса вуза, а так же имеют индивидуальные различия в уровне развития рефлексных способностей (52). Типологический подход, исходя из вышесказанного, может ориентироваться в психологической поддержке на эмоциональные механизмы личности, восполняя дефициты её эмоциональности, дефицит образа "Я" и притязаний. Он может содействовать восстановлению жизненной перспективы и оптимизации, то есть способствовать профессиональному и личностному самоопределению студентов. Кроме того, психологическая поддержка личности, оказывает воздействие, приводящая к "расширению сознания", может способствовать актуализации потребностей и способности к социальному мышлению, осмыслению и переосмыслению ценностей. Выход на более высокий уровень мышления обеспечит переход личности от роли исполнителя, объекта к роли субъекта, что в свою очередь позволит гуманизировать образование, имеющее в своей основе субъект-субъектные отношения.
Таким образом, перед нами встаёт задача определения условий, способов, содержания и механизмов психологической поддержки студентов в профессиональном и личностном самоопределении, оказания психологической помощи в нахождении своего уникального пути самореализации.
Психологическая наука могла бы уже сегодня дать множество рекомендаций, указать на множество ограничений и запретов, чтобы полноценно включать человека в профессиональные и социальные структуры. Но все эти рекомендации могут быть реализованы при одном глобальном условии, если обществом будет осознано, что его спасение от бед и потерь, источник богатства и прогресса - полноценная психика и развивающаяся личность человека.
Охранительное отношение к индивидуальности, ее поддержка - необходимое условие целостности личности, ее нравственного здоровья, эмоционального благополучия.
Впервые понятие психологической поддержки было официально зафиксировано в "Положении о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации"[1].
В соответствии с вышеназванным положением под психологической поддержкой понимают систему социально-психологических способов и методов, способствующих социально-профессиональному самоопределению личности в ходе формирования ее способностей, ценностных ориентаций и самосознания, повышению ее конкурентоспособности на рынке труда и адаптированности к условиям реализации собственной профессиональной карьеры. Психологическая поддержка осуществляется путем оптимизации психологического состояния человека как следствие полного разрешения или снижения актуальности психологических проблем, препятствующих трудовой, профессиональной, социальной самореализации на каждом из этапов жизни отдельного человека, малых групп, коллективов, формальных или неформальных объединений людей.
Основными направлениями психологической поддержки являются:
· психологическая профилактика - содействие полноценному психическому развитию личности, малых групп и коллективов, предупреждение возможных личностных и межличностных проблем неблагополучия и социально-психологических конфликтов, включая выработку рекомендаций по улучшению социально-психологических условий самореализации личности, малых групп и коллективов с учетом формирующихся социально-экономических отношений;
· психологическое консультирование - оказание помощи личности в ее самопознании, адекватной самооценке и адаптации в реальных жизненных условиях, формирование ценностно-мотивационной сферы, преодоление кризисных ситуаций и достижение эмоциональной устойчивости, способствующих непрерывному личностному росту и саморазвитию;
· психологическая коррекция - активное психолого-педагогическое воздействие, направленное на устранение отклонений в психическом и личностном развитии, гармонизацию личности и межличностных отношений.
Психологическая поддержка студентов осуществляется в целях: психологического обеспечения свободного и гармоничного развития личности в современном обществе на всех этапах ее становления и самореализации; предупреждения развития негативных тенденций в психологии людей, преодолении трудностей личностного роста, коррекции отклоняющегося поведения, устранения конфликтных ситуаций во взаимоотношениях (50, с.181).
В качестве основных методов психологической поддержки, согласно вышеназванному положению выступают:
- психологическое просвещение;
- психологическое и психопрофилактическое консультирование;
- психологическая диагностика;
- психологический тренинг;
- психологическая коррекция;
- другие индивидуальные и групповые методы психологической работы.
В организационно-деятельностной структуре психологической поддержки студентов можно условно выделить три смысловых модуля: целевой, содержательно-технологический и организационно-управленческий.
Целевой модуль является определяющим в построении всей системы психологической поддержки студентов. В его структуре имеет ключевое значение идея свободы личности в образовательном процессе. Реализация этой идеи предполагает постановку следующих целей:
- помощь студентам в конструировании автономного внутреннего мира;
- создание психолого-педагогических условий для развития личности;
- вооружение личности механизмами и способами саморазвития.
Цели психологической поддержки в вузе задают направление функционирования организационно-управленческого и содержательно-технологического модулей системы.